乳牛彩繪及蚵田:土地帶給人們最珍貴的禮物

南區圓夢寫手/江雅婷

W09301.png

彰化縣福興鄉早期以水產養殖為主,後來地層下陷漸趨嚴重,因而轉型為酪農產業。其中位於福寶村的「福寶生態教育園區」除了有著水鳥天堂美名的福寶濕地之外,「蚵田沙灘」潮間帶更是親子寓教於樂的最佳場所。這裡還有全台獨家的社區營造成功案例──「乳牛彩繪村」!

「借問牛家何處有?牧童遙指乳牛彩繪村。」「哞~哞~」看見可愛的乳牛在牆上和您SAY HELLO?一大早微陰雨的天氣,我們來到福寶社區中心參訪。

充滿活力的黃村長,開始介紹「福寶哨口之海龍堀」的美麗傳說。傳說很久很久以前,有隻鯨魚擱淺在福寶海口,村內小女孩不忍心於是便每日陪伴,有一天眼淚滴落成凹洞,海水進來後使得鯨魚順利脫困,自此便守護著村落,每年都為村民帶來豐富魚獲。

正當大夥兒聽得津津有味之際,我們悄悄走到超夯的藍晒圖景點,村長繼續介紹下去。

利用未來意象,將內部陳設立體展示,親子在虛實空間之中互動,像是內心描繪的美好藍圖,就在眼前實現。「這裡有廁所耶!」小孩高興地將門打開,卻發現馬桶是用畫的,眾人大笑,小朋友也不好意思低頭地跑走了。

W09302

「海綿寶寶、12生肖、貓熊圓仔、茂伯、騎馬舞、憤怒鳥、牛奶瓶與卡車……」一面面彩繪牆好不熱鬧,其中有隻漆成藍色的大牛,正代表著一襲藍背心的黃村長,右邊紅面小牛則代表他的兒子。村民們受到其父子之情感召,合力將村內髒亂的牆面大改造,廢棄卡車再利用,變成一面面生動的牆。

無論是即興創作或藍圖描繪,背後都有不同的故事。在平凡的生活裡,展現繽紛旺盛的生命力,各自精彩!社區營造翻轉了老舊村落,透過旅行的實踐體悟,也正在一點一滴凝聚力量,期盼有一天改變成真,不只豐富自我、更能照亮他人。

午後時光,天氣放晴、陽光露臉,我們開心地搭上採蚵三輪車,伴著轟隆隆的車輪聲,既新奇又興奮,前往蚵田沙灘。望著遠處浪漫的風車、一排排整齊的蚵竿,耳邊彷彿傳來台語歌謠「青蚵仔嫂」旋律:「人人叫阮青蚵嫂,欲吃青蚵仔喂是免驚沒。」

在行駛的途中,黃村長忽然拿出冥紙灑向天空,突如其來舉動令人好奇。原來這是蚵農對天地的敬畏,也是向好兄弟祈求一路上、年年都能平安豐收。畢竟,在潮水漲退之際,偶爾使人措手不及,看似平靜的沙灘仍然存在危機,蚵農們希望與這塊土地和平共處、共榮共存。

「摸蚵仔兼洗蟹」是此刻的心情寫照。蚵農採收新鮮肥美的蚵仔,獻寶地剝開外殼,說明如何分辨新鮮度,大人小孩們則在潮間帶裡玩得不亦樂乎。看招潮蟹洞進洞出吸取泥土基質養分、蚵仔整齊劃一地曬著日光浴,或涉水漫步將蚵田好風光盡收眼底,更甚者赤腳踩在泥土上,足底釋放疲憊、心則輕舞飛揚。

W09303.png

「這裡有蟹,把牠抓住!」小孩小心翼翼將螃蟹放進水桶內,捏著泥巴想為蟹仔們築一個家,大人則在旁上起自然課,講解蟹的習性與名稱,把握機會教育。親子同心協力、笑鬧聲頻傳,一大一小的影子相伴,共度這美好的時光。

W09304.png

W09305.png

天色漸暗,趁漲潮之前踏上歸途,無意間,看到一名蚵農靜坐在三輪車上,臉上露出動人的微笑,這就是討海人的堅毅勇敢吧!這天,從乳牛彩繪創作生命力,再到蚵田沙灘的親子互動趣,觸發了我們對生活的靈感及熱情。小手拉大手、一起去郊遊,歡聚歡笑瘋旅行,並且記錄旅程中的驚奇、帶來的領悟及感動!

你心動了嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s