深夜的天堂角落——巴黎米

北區圓夢寫手/李芝瑩

  一踏入巴黎米,就能嗅到撲鼻而來的頹廢,像是回到了工業時期的世界。粗獷與人文、咖啡與啤酒、甜點與音樂,巴黎米就是這樣一個充滿驚奇的地方。

斑駁的紅磚牆、凹凸不平且刻意不填滿的水泥渣、鐵水管做成的桌燈、麻布袋套住的椅子、鐵架搭起的書櫃與儲藏櫃,還有類似廁所牆面的白瓷磚做成的吧臺,以及用速食店紙袋做成的燈罩。所有像是不同地方撿來,廢物再利用而製成的東西,出現在這個場域裡,都完全不違和,而是衝突美感的結合。

Picture (68).jpg

在巴黎米,隨時可以找到自己的天堂角落。可以靜下來寫寫東西、工作、畫畫、討論事情。在悠閒的氣氛裡,不間斷地放著老闆精選的音樂,仿佛進入老闆的記憶中徜徉。店內除了精選了許多書籍、漫畫可以閱讀,還有各式藝文海報、文宣,有展覽、音樂會、舞台劇,粗獷中又融合著細膩的人文。

身為城市中的夜貓子,更吸引我的,是深夜的巴黎米。

開到凌晨1:30的巴黎米,是都市巷弄中僅有的綠洲。我特別喜歡在忙錄完一整天的工作,到這兒喝杯融合了甜蜜可可與濃郁酒香的「君度酒可可脂」、吃塊蛋糕,沈澱所有喧囂。有種「眾人皆睡,我獨醒」的遺世孤立英雄之感,彷彿巴黎米的燈,為我而開。

如果是晚上與朋友小聚,在深夜時分附近的店幾乎都已打烊,而需要找個地方坐下來聊天時,我都會把朋友帶到那兒。老闆會細心介紹各種單品咖啡或者啤酒在味道上的些微差異,並推薦最適合每個人的咖啡和啤酒。

Picture (69).jpg

巴黎米另一個令我著迷的點,就是所有的甜點都是手作而限量的。芭娜娜香蕉磅蛋糕,是自開店以來一直深獲好評的招牌;在送上餐桌前會先加熱,厚重扎實的口感與濃郁的香蕉,吃下去會有種幸福的感覺,總能讓我忘卻所有煩惱。另外,還有最近新推出的蜜肉桂卷,特殊的肉桂香氣,淋上糖霜,連平常不特別喜歡肉桂的我,都愛上了,絕對是外面吃不到的肉桂點心。

巴黎米,其實是取自咖啡豆的平均長度「8mm」的諧音,顯示了這家咖啡廳想認真做出好咖啡的精神,充滿意義又饒富趣味。

會喜歡上巴黎米,不只是因為它的美食與飲品,更因為它是一間擁有強烈個性的咖啡廳,衝突卻又溫柔。它的單純、原始、裸露、真誠,混搭又不在乎別人眼光,喜歡搭什麼就搭什麼,我就是喜歡它的這份自信與自在。

Picture (70).jpg

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s