路過新埔,來碗素的客家粄條吧!

竹區圓夢寫手/李浩玄

新埔日盛飲食,已經傳承數代之久,是一家道地傳統客家飲食店,位於新埔中山路上。這家老店前總統蔣經國曾經數次到訪用餐,也是宋省長每到新竹的必訪之地,就連蔡英文主席探訪產業時也曾來過。看著牆上掛著斑駁的老總統照片,彷彿也感受到昔日驚動全鎮的老總統到訪喧囂樂鬧。

Picture (44).jpg

年輕的廖師傅是廖家日盛飲食新一代掌門人,同時具有家傳數代的料理技藝及新世代知識,接掌事業原本都被視為理所當然。然而,約莫十年前的深夜,一場突然的交通事故,傷斷了廖師傅的嗅覺神經,他再也聞不到任何食物的味道,突然間從天堂掉落地獄,對一位廚師來說這簡直無比慘忍。

正當人生陷入低潮,不斷思索未來時,偶然間遇到了禪修,讓他開始沈靜下來。突然他領悟一切要從頭開始,了斷因果不再殺生,並且一切從素。這個翻轉震驚家族,因為要將世代家傳葷食料理蔬食化茲事體大,這不只需要非常大的勇氣與決心,而且還有經營上的問題。

廖師傅決定重新開始,無論客家粄條、泡菜,從頭做起再尋找合適的料理方式。由於沒有嗅覺,香氣的確定就由他老婆幫忙,一次又一次的料理測試,在夫妻兩人協同努力下,漸漸找回最佳的料理記憶。

Picture (46).jpg

難以想像,在新埔這樣的鄉村小鎮,一間平凡的小店,不只承載了歷代來輝煌的過去,也開創新時代的飲食料理。即使蔬食化料理,還是一樣道地的新埔板條,甚至將傳統客家醃製技術,進一步做出充滿濃郁甘甜香辣,絕然不同的新泡菜。單獨品嘗甚為驚豔,配合臭豆腐而成麻辣泡菜臭豆腐鍋,加以小小明火,微微燉煮慢慢飄香,還真是新埔一絕。

每到假日,聞素而來的、依循記憶而來的、還有有上一代寄託味道而來的,人進人出,絡繹不絕。偶爾還是有老顧客,直衝而入,順道坐下也順口點餐「老闆!來盤薑絲炒大腸,加一盤鵝肉。」一時眾人擺頭注目露出微笑,這時廖師傅趕緊向客人解釋說明,並帶領點餐。

Picture (47).jpg

就在我吃飽滿足,神清意明,隔桌兩位客人,其中較年長者突然說:「這是素的,沒想到味道這麼好,吃起來還真不錯,也不會油油膩膩的。」一掃而空,心滿意足地起身走到櫃台。

路過新埔,不虛此行,來份粄條加泡菜臭豆腐鍋吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s