南屯老街,古味新傳承的好味道

中區圓夢寫手/林妙蓮

漫步在南屯老街的石板路上,雨,輕輕地落著。看著錶,時針才指著下午7點,店家早已拉下鐵門,結束一天的工作。街道呈現一種滄桑感,也因雨天的緣故,曾經熱鬧繁榮的地區,如今看起來卻如此冷清。

過去,清朝初期陸續湧進移民者,因開墾之需,大量販售犁頭農具與農產品,因而有「犁頭店街」之名。南屯為鹿港進入臺中的重要樞紐站,此地因而蓬勃發展,最著名就屬南屯路與萬和路交叉處,俗稱「三角街仔」。曾經的鐵舖、米麩、百貨、中藥、種子、布料與糕餅…等店家,至今屹立不搖默默營業著。

錯落著各種老式建築是這裡另一特色,短短兩、三百公尺的距離,有傳統台閩古厝街屋、歷史百年紅磚牆老店,還有日治時期巴洛克風格牌樓立面。最具代表性的就屬三角街人文茶館外觀牌樓,端詳精緻藤蔓圖騰、西洋天使與東方石獅子的雕刻,可知當時興盛痕跡。讓我會心一笑是那些老商家的鐵製招牌,沒有現代燈箱式招牌,但樸實手繪店名,配上凸顯店內性質的輔助插圖,雖已褪色不清,濃濃地人情味卻藏在這之中。

老街上小吃店、攤販比比皆是,陽春麵、肉圓、烤地瓜、番薯蜜、楊桃汁各具特色,但讓我印象最深刻的是麻芛茶與麻芛糕點。南屯區因水好土肥,冬季大肚山阻隔東北季風,造就黃麻良好的生長環境。老一輩習慣在夏季親手熬煮麻芛湯,說有消暑退火的功能,醫學研究也具抗癌功效。熬煮前,黃麻嫩葉要經過「撿、搓、揉、洗」繁瑣步驟才得以減少苦味。

麻芛嚐起來苦中帶點甘澀,不受到年輕人的喜愛。想起我剛來臺中時,也曾喝過道地的「麻芛湯」,只能對自己說良藥苦口,吞下去就好了,因此店家發揮創意將其融入到飲品與糕餅裡,為的就是吸引大家能品嚐看看,也能記住麻芛過去的重要性。

想要試試道地麻芛味,推薦到「三角街人文茶館」點杯養生麻芛茶嚐嚐,若不想太多苦味可選擇麻芛奶茶,配個手工芋絲糕或奶香小饅頭,也能聊上一陣子。再到「林金生香餅店」找尋傳統點心,過去節慶禮俗時才有的糕餅,現在當日常點心也很適合。他們延續百年傳統手工製法,將麻芛成功結合於糕餅中,主打健康與美味訴求,麻芛狀元糕、麻芛太陽餅都是招牌糕點之一,不妨添購幾塊品嚐麻芛改良後的美味。

老舊的事物終究會逐漸被淘汰,如何在傳統產業裡找到創新的經營手法,勢必是要面對的課題。歷史文化、在地產業都是不可抹滅的,南屯商家希望將其肩負並留傳下去,比起過多打著文創口號的景點,林金生香餅店轉型的「研香所」更別具特色。從舊屋新作、糕點創新與經營多元,打破過去經營概念,走向多元化趨勢,將南屯導向新的發展可能性。若你想體驗不一樣舊臺中文化,不妨來南屯一窺老街的古味情懷。

廣告

1 Comment

  1. 非常喜歡老街探訪的我,想動身前往,雖然不知南屯老街在台中的哪一條路,但是古色古香的印象映入腦中,前陣子到訪台北大稻埕的回憶紛紛進入腦海中,古代建築至今依然駐立在街道旁,有百年老店依然香火鼎盛,也有許多商家沒落、收店,招牌還在,但已改成住家等。
    台灣各地都有這樣的街景,雖然是大同小異,但當地的文化卻是我們可以挖掘。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s