【圓夢寫手第三堂課】10 項基本教學輕鬆玩攝影

講師:謝佳真(佛蘿蔔 Frobo)

3月線上課程,開始採會員制度囉!

我們邀請到有十年攝影經驗,並且曾在旅遊雜誌擔任編輯的講師Frobo為各位上課,想知道她如何拍出這麼多美麗作品嗎?想知道攝影技巧和文章如何巧妙結合嗎?先來看看她的重點分享吧!

01照片來源 frobo臉書

現在拍照的工具十分多元,手機、單眼、類單眼、數位相機、傳統底片相機、拍立得…等等,都是可以拍攝的工具。但不論你是使用何種工具拍照,一張好的照片,需要有好的構圖與攝影技巧;在寫作時,搭配一張好的照片,更能為文章加分。

首先,先來認識相機基本三大要素:

  • 相機的眼睛:光圈(=瞳孔)

淺景深數字小(如:F/1.8、F/2),背景模糊。

深景深數字大(如:F/8 、F/13),背景清晰。

  • 決定曝光時間長短:快門(=眨眼速度)

慢快門: 1/30 秒以下,適合拍攝夜景或模糊主體。

高速快門: 1/125 以上,適合凝結動態畫面。

  • 對光多敏感? ISO 告訴你

ISO 是感光度,代表對光線的敏感度。數值越高,照片越亮,但雜訊也會更多。動態照片可用高 ISO,夜景長時間曝光可用低 ISO。

02

接下來,告訴大家幾招簡單的構圖法則:

  • 凸顯主體,畫面不雜亂
  • 引導視線
  • 尋找好的前、中後景,凸顯物體遠近與立感
  • 對比:物體大小、顏色光線明暗性質等皆可拿來當作對比
  • 找到光線最好的角度

以及,講師常用的構圖小技巧,學起這三招讓照片有漂亮構圖,也更具有故事感。

第一招:井字構圖(主體擺交叉處特別容易吸引目光)

04

第二招:對比(以人凸顯星空遼闊)

05

第三招:三分線構圖(畫面切割三等分)

06

最後重點,要告訴大家,如何挑選適合文章的圖片:

  • 首頁圖選,具有代表性且拍攝品質好的大圖
  • 店家:店的外觀 /室內空間、特殊設計商 品寫店主品製造過程
  • 景點說明、商品價位與名稱,也建議拍下記錄
  • 搭配文章內容盡量齊全且豐富
  • 可用"圖說"來補足本文的不足
  • 多拍永遠比少好!

08
Photo by [María JPM]

以上各種的拍照與構圖小技巧,大家學起來了嗎?接下來,在採訪店家或人物時,大家就可以小試身手,當個小小攝影師,進行拍攝吧!

會員朋友們,趕緊來聽聽講師 Frobo的精采課程內容。

↓↓影片聯結↓↓

10 項基本教學輕鬆玩攝影

看完影片後,請記錄你學到的重點、心得、想法或建議,請在這篇文章下方的「發表迴響」,直接留言你的收穫。

格式:XXX區圓夢寫手,姓名(請留本名,以利確認名單)。(後面加上你想說的話)

我們會來看各位是否如期完成!

截止日期2017/3/19,兩個星期的時間,請各位加油囉!


攝影達人_佛蘿蔔/Frobo

大學時得到第一台相機,踏上攝影不歸路。在大學時活躍於社團並擔任攝影社活動與學術,畢業後於多在旅遊和媒體相關產業打滾,曾在旅遊雜誌擔任編輯,現努力朝自由攝影師之路邁進。

主要拍攝項目為活動記錄、婚攝與人像,熱愛風景與旅遊攝影,是自助旅行嚴重上癮者,希望能走遍全球記錄世界萬象。

臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/frobohphotography/  Frobography

部落格:http://blog.xuite.net/frobo/photography 每張照片都是回憶

廣告

12 Comments

  1. 凡事坐而言不如起而行
    學中做,做中學。

    我們藉由上課或觀看影片,學習攝影的同時
    在課餘時也要試著練習拍
    才能真正學習到攝影藝術是多麼博大精深

    我在某學期有修一堂_攝影光學/莊賢智老師
    也透過這位攝影達人_佛蘿蔔/Frobo
    學習到攝影學的趣味(但是口袋要深也是玩攝影的配備呀!!)

    非常深信親自實際動手拍
    更能體會到攝影中的不同
    過程中總是拍不出自己眼中的美(光線失敗、畫面錯過、手震,懊惱、悔恨常上心頭!)

    人生很漫長,找到攝影興趣,不也是一項美學的娛樂,一起來動手攝影吧!

  2. 中區圓夢寫手 Timmy Zhou
    感謝講師用心講解攝影技巧,雖然說攝影學習是一個極度需要實體摸索,經驗累積的技能。但多了基礎攝影知識的學習,讓我們在拍攝照片時,能更加熟稔於照片的拍攝,更能將自己所嚮往之景色呈現於畫面中。更加了解拍攝技巧後,在實體拍攝時,更能如虎添翼般將景物捕捉。

    不過,真的很想玩玩看色溫,色溫的改變,讓我對相機又更上一層樓的佩服。

  3. 竹區圓夢寫手許文卉
    透過這堂課,找到拍照應修正的方向。不僅僅從自己的眼睛看出去,還要思考別人觀看的感覺,然後學習落實在光圈、快門、ISO和構圖上。雖然我沒有好相機,但以後會嘗試用淺景深以外的拍攝。
    謝謝講師以及團隊安排本課程

  4. 北區圓夢寫手 – 黃翌禾
    以前閱讀攝影教學的書時都覺得很吃力,因為一堆專有名詞對於沒有攝影底子的我來說是有看沒有懂。很謝謝樂寫&Frobo,用這麼簡單易懂的方式來教學,終於有一點懂的感覺了。
    @ 相機的眼睛就是光圈,淺景深數字小背景模糊;深景深數字大背景清晰。
    @ 決定曝光時間長短:快門
    以1/n(秒)表示,如1/2、1/200 速度越快,進光量越少,越能捕捉瞬間
    @ 測光矩陣測光、中央重點測光、點測光

  5. 北區圓夢寫手 – 廖梓甯
    其實對攝影機一直很陌生,習慣用傻瓜相機或是手機拍照,也常常被批評照得難看,但在聽了frobo的講解後,覺得可以試試看拍出不錯的照片。以下簡單重點整理:
    1.光線和快門對於照片的清晰模糊或景深的有很重要的影響
    2.構圖也是照片很看的原則:九宮格法/對比法/三分法
    3.曝光程度大概是我最常犯的錯誤吧!用了錯誤的曝光,根本拍不出日出日落美景的照片~
    很開心有frobo替我們講解如此清楚的攝影課~

  6. 竹區寫手 William

    是篇對攝影很能上手的影片,在構圖的講解也提供了容易理解的例子,收穫很多
    覺得可以稍微提及焦段的概念
    比方說魚眼效果、廣角、人眼視角、望遠大概落在哪邊
    拍出來的效果、景深壓縮感會有什麼不同
    這些部份對構圖也會有不同程度的幫助
    當然這可能又要牽扯到片幅大小的換算而變得有點複雜
    也許是因為這樣所以在課程設計上有所取捨

    謝謝 Frobo 辛苦的影片 🙂

  7. 南區寫手 / 顏正裕
      Frobo講解得很清楚,用圖片來補充說明前面理論的部分也更容易理解。之前常會拍出曝光過度的照片,或是遇到逆光就照片注定會失敗等等。
      重點整理:1) 快門速度越快,進光量越少,能捕捉瞬間。 2) ISO數值越高,照片越亮,雜訊越高。 3) 測光可分為三種,人物與特寫可用中央重點測光,逆光可用點測光。 4) 牢記井字構圖與三分線構圖
      有個地方覺得很可愛,Frobo講解矩陣測光的時候,舉例拍攝太陽與天空的反差太大,「相機會感到困惑不知道如何測光」。有感受到Frobo設身處地為相機著想的畫面。
      跟寫作一樣,照片要拍得好就是要動手拍。下次拍照之前應該腦海會浮現今天講的重點。

  8. 中區圓夢寫手Grace
    謝謝Frobo用心整理的簡報!聽了這堂課,終於認識了靜靜躺在手機裡的那些功能鍵,學到了如何在反光、黑暗等環境下拍出想要的效果。感覺這節課很適合初學者對於專業攝影有一個全面和概括的了解,對於一些術語的具體意義,像是“焦段”,可能需要下一堂更深入的教授。不過,目前這些訊息,就已經夠我這個門外漢摸一陣子了。再次感謝蘿蔔!

  9. 之前拿手機拍夜景或較暗的地方,總是不成功,都過曝,夜景一點都不夜景,看了這堂教學以後,才知道原來手機也有這些隱藏功能。於是這次出遊時試了試,真的成功拍出夜景了!!覺得很神奇,也感謝講師認真的準備這堂課,幫我們長知識!

  10. 南區圓夢寫手 郭怡青
    之前拿手機拍夜景或較暗的地方,總是不成功,都過曝,夜景一點都不夜景,看了這堂教學以後,才知道原來手機也有這些隱藏功能。於是這次出遊時試了試,真的成功拍出夜景了!!覺得很神奇,也感謝講師認真的準備這堂課,幫我們長知識!

  11. 北區圓夢寫手 雷雅筑
    看完教學發現我真的是誤會井字透圖多年,原來不是要把物體放在井字中間,而是要放在井字交叉點上啊!!
    二月才剛出去玩,如果之前就看過這次教學就好了,一定可以拍出更多美景照。
    雖然現在多用手機拍照,少用相機(家裡相機還是好幾年前的數位相機),但是以後真的很想有一台類單或是單眼來紀錄走過的美景!
    謝謝FROBO! 也讓我瞭解一直出現在相機上,但是不懂的ISO、光圈的數字等

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s