以愛為名的年菜,串起一家人的同心圓

竹區圓夢寫手 / Stacy

記憶中的過年總是忙碌,但也令人期待。因為那是整年中最令全家人期待的一天,在這天,人們不僅可以品嚐滿桌的好菜,同時也能享受天倫之樂帶來的豐富與滿足。

工作幾年後,有一年的除夕,媽媽提議自己桿麵皮包水餃。就這樣,我帶著滿滿的好奇開始了年菜的準備和手工愛心餃的備料。準備了麵粉、水、高麗菜餡和桿麵棍後,我一邊抄寫著製作方法,一邊像個小助手一樣,一會兒拿秤,一會兒拌料。我用著很拙的技法,桿著厚薄不一的皮, 並緩緩的將餡料包入皮內,然後小心的將皮壓緊密合,過程就像小孩把玩一個藝術品一樣。

圖片1
前置作業

「照你這個速度,可能要等到初三才吃的到一盤。」 母親笑著對我說。

但我不服氣的在心裡想著,晚飯前我至少可以完成一整盤。

圖片2
一整盤

和母親包著水餃的期間,手在動,嘴巴也從沒停過。我們天南地北的聊著,從日常小事到母親困苦的童年生活。母親從小辛苦的在麵攤幫忙,這樣的成長背景讓她總是期待著過年,因為只有在過年才能吃到昂貴的「大雞腿」。母親也聊到我們小時候是如何頑皮偷吃著飯桌上還沒拜拜的食物,這些看似平凡的生活點滴都讓人將時光退回過去照片沖洗的年代。

我隨著時光機開始尋找著每年過年的情景,望著那一桌桌看似一樣但卻有微小不同的「年菜」擺盤。此時的我只想到一件事,我們家有這麼多人嗎?有辦法吃下這麼多東西嗎?看著快炸開的冰箱,我不由自主地佩服著上一代人的功力,每年可以在除夕前幾個小時裡變出一桌的菜,不管是水裡游的,還是地上跑的,都難不倒他們;剎那間,我突然覺得自己實在是太幸福了。

現代工商社會,每個人都忙於自己的事,很慶幸有這樣年節的機會,好好的再把全家人聚在一起。無論除夕當天再冷、交通狀況多差,每個人都還是會想盡辦法趕回自己那溫暖的家。

聞著滿桌的菜香,尋找記憶中那熟悉的味道,在這樣的環境裡忘卻工作中不開心的種種,重新燃起對來年的期待與希望,讓放假變得有意義、有味道,也不枉母親辛苦的準備這些年菜了。

圖片3
年菜
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s