【國際大使第一堂課】如何挖掘故事行銷城市

各位學員們大家好,

歡迎大家進入第一堂課如何挖掘故事行銷城市,

面試時,聽到很多學員的心聲,不知道帶外國朋友去哪裡好,不知道如何與外國人深入交流,七月課程主題如何挖掘故事及行銷城市,講師將分享自己的經驗,教大家如何讓外國朋友愛上臺灣,以及如何使用社群的力量,讓更多人知道台灣的故事,而被你的故事所吸引。

七月ppt封面

課程重點

一、如何讓外國人讓外國朋友愛上臺灣?

二、行銷城市走心方案

三、有了故事後,如何用社群媒體分享?

四、粉絲團的經營

更多精彩內容瘋城國際大使會員請點此

講師介紹

講師介紹

講師:陳涵勻

學歷:雲科大企管所主修行銷

經歷:菲律賓交換學生一個月、

美國丹佛大學交流一個月、

大陸安徽實習工作一個月、

荷蘭交換學生半年、

遊歐洲八個國家。

現職:翹船長企業社行銷經理、不思易行銷團隊負責人

 

看完影片後,7/31(一)前請記錄你學到的重點、心得、想法或建議,請在這篇文章下方的「發表迴響」,直接留言你的收穫。

格式:XXX區國際大使,姓名(請留本名,以利確認名單)。(後面加上你想說的話)。

 

 

廣告

18 Comments

  1. 北區六組(桃竹)-陳虹霖(Kimberley Chen)

    原來不難,運用最簡短的文字、用最簡單的方式介紹台灣給外國人認識
    以前總會覺得台灣比起其他國家很微不足道,看到其中一個PPT說外國人覺得台灣很特別
    突然發現,自己要對台灣先有自信,才可以藉由自己的自信、熱情引起別人的注意、好奇
    每個人都擁有一個先感動自己的故事,再去憾動別人,現在開始,寫下我的故事,藉由我的故事讓更多人看見台灣

    1. 南區組-許必禎(mokuran)

      原本並沒有想到原來在介紹台灣之前,其實應該要先好好讓外國人認識我們自己,
      因為對外國人而言「我們就代表台灣」。

      其實景點就是在那邊,重要的是人與人之間的情感連結,
      只要有你在,哪裡都好玩,用這樣的想法跟外國人做朋友、相處,
      我想應該更能夠讓他們完整的認識台灣的每個面向!

  2. 南區-許瑛倢(Mindy Hsu)

    對於課程前頭提到的點線面概念感到非常新奇,後面回想了一下自己熱愛日本的原因,也是從自己的阿姨嫁到了日本,由她帶著我們走入日本平民的生活才開始的,從前跟團時,只是單純的來了回去了,自從阿姨帶著我們到明治神宮介紹歷史文化開始,對於日本的興趣再也無法停止了,不僅是日本文化,或者是與日本人間的互動,都讓我回味無窮。希望自己也能更加撼動人心,讓更多的人透過我看見台灣的美。

    中段開始介紹的粉絲團經營哲學也讓我思考,好像自己在固定的時刻PO文,或是某種格式的文,在朋友間引起的迴響是最多的,都應證了講師說的法則。

  3. 北區三組-林立婷(Ivy Lin)
    聽完陳涵勻講師的如何挖掘故事行銷城市後,對於寫第一次個人作業(在地故事)相當有幫助,比較能學習用貼近民眾的口吻來說故事,而非像是寫報告一樣。
    當然,實際上,文字與說話當然有段距離,但能先將文字書寫好,並且用最平實的口吻來描述在地故事,然後閱讀起來至少是輕鬆愉快的,相信屆時說起來會是更加親切、更貼近一般大眾。
    我非常認同陳涵勻講師說的,要先感動自己才能感動人心,才能讓對方「看的到」在這塊土地上發生的過去、現在與未來。在過去,我常常以為導覽其實最重要的是傳遞知識,因此在背景知識方面會較多著墨,不過聽完陳涵勻講師的課後,我開始學習先用最樸實的文字去回想過去我跟這塊土地的連結,原來產生共鳴並非想像中的如此困難!

  4. 北區一組 Lynnie Wang
    其中的一些數據
    非常有幫助
    用故事來包裝城市的行銷方式
    有獨特的賣點
    謝謝主講人以及團隊的用心

  5. 北區三組國際大使,林詩涵。
    由人作為連結,體會在地的台灣。

    以前在和外國人介紹台灣時,我總習慣以景點或食物作為切入點,希望從這裡讓他們進而了解台灣文化,但我似乎忘了文化本身的主體就是人,既然如此,從人作為連結點或許更能觸動他們的心,引起共鳴。

  6. 北三區國際大使,莊以珺(Cynthia Chuang)

    台灣美得令人屏息。而怎麼把它介紹給你的朋友們是我要好好學習的地方
    先擁有一個可以感動自己的故事,而它才能去撼動他人,這句話是我最大的收穫!每個人愛台灣的方式不同,而我希望可以用自己的雙腳把他走遍,收集最感動的故事分享給我的朋友。這次的作業,因著這句話而做了些調整,我曾經被什麼而感動?就寫那個吧!

    有效行銷台灣的方式,就是真心與外國友人們當好朋友吧!不當他們只是客人跟過客,可以用更棒的方式將台灣的美埋進他們心裡!

    希望有機會可以實際操作與行銷台灣相關的粉絲團,給自己的期許!

  7. 北區四組 ,陳奕安
    利用點、線、面的方式講解如何推廣台灣給外國人認識,利用自己自身的經驗講述台灣之美。
    生活中有許多微小的點滴累積出我們對台灣的愛,講師利用生活經驗教導我們如何行銷及推廣台灣,讓世界看到我們這個美麗的小島,一傳十十傳百的方式,讓更多人能夠來台灣玩,能夠把我們的故事分享給大家。

  8. 北區五組國際大使,莊雅馨(tjuku Chuang)

    影片開始不久就讓我震撼了一下,有關於「先學著好好介紹自己」的部份!
    要向別人介紹景點或者物品之前,我們常常查了很多景點或物品的相關資訊,對象一來披頭就開始介紹,有時忽略了其實「自己」才是更要介紹的,先引起他人對「自己」的興趣,我想接下來不管講什麼,都會讓人想聽吧,這部份值得我們好好學習。
    行銷的時候,講師所說的AIDMA(注意、興趣、慾望、記憶、行動)也讓我印象深刻,我覺得之後在行銷故事或任何其他人事物,我都要一再檢視自己的方式是否有達到以上五個效果,然後不斷修正、檢討再檢視,希望效果能越來越好。

  9. 北區一組國際大使,陳佳微。
    影片中提到其實每個人都是代表台灣,我們把自己的故事構築好,再把自身很生活化的故事分享給外國朋友,讓他們對我的生活好奇再想要一起參與,這樣的行銷是最道地,很棒的方式!!
    除此之外還有提到如何經營粉絲團的概念,從發文時間的掌控到與讀者互動,與讀者互動這塊是我覺得比較困難的一塊,如何拿捏跟讀者的距離,我還在經由瀏覽其他粉絲團揣摩當中,很謝謝講者的分享!

  10. 北區二組-陳昊(Hao Chen)

    很認同講師裡面提到的:「你,就是代表台灣,不用先急著介紹台灣哪裡好玩,
    先學著好好介紹你自己,和你的家鄉。」
    每每到了有朋自遠方來時,
    才突然覺得不知該從哪裡開始介紹台灣,
    甚至還動用到了Google,
    而忘了其實我們的日常、那些我們習以為常而容易忽略的故事,
    可能就是別人眼中特別的風景。

    台灣目前在國際上沒有我們想像中的沒沒無名,
    但卻也沒有我們想像中的有名,
    仍然有很多外國人聽到台灣第一個反應是「蛤?台灣在哪?」
    我們都急著想要走出去,因為覺得台灣很小,
    但是卻常常忘了好好認識自己生長的環境。
    希望我們都能多一點自信,
    讓更多人看見美麗的寶島。

  11. 北區二組–蔡佩璇(Peggie)
    看完這個介紹影片,我覺得印象最深刻就是講師的經歷和她用書法的方式和其他國家學生介紹台灣了!
    講師在影片裡面也說了一句話,一句我一直很認同的話–學校的資源不要浪費(大概是這樣的意思啦)。
    恩恩無法在認同更多了!
    希望我也能慢慢學習,累積自己周邊的故事,讓更多人認識我們的生長地方。

  12. 北區二組-黃麗珍Jane
    看完影片後,我印象最深刻的就是影片一開始說的,要介紹台灣,就必須先介紹自己,讓別人對自己有興趣,才會對你的國家有興趣!
    在介紹台灣的時候,去介紹你所生長過的環境,因為自己的親身感受,和觀光旅遊一面之緣,真的有所差別,我想,如農購因此引人入勝,應該就成功了XD
    一起學習如何行銷自己,行銷台灣 🙂

  13. 對於社群媒體的經營秘訣印象深刻,剛好有相關經營社群媒體的經驗,但又不知道如何增加吸引力,正好可以將本月所學學以致用,期待有些許改變。

  14. 中區國際大使,林芷妘Selina
    台灣是個美麗的小島,他有許多特別的故事及美麗的景點。影片中提到你就是代表台灣,學著介紹自己和介紹自己的家鄉,是很重要的。過去我們遇到外國朋友時,總是急著想將台灣最有名的景點介紹給告訴他們,而忘記其實在我們自己的家鄉也有許多的故事及回憶,比起那些觀光景點更讓我們心動,自己覺得感動的事情,別人才會覺得感動。希望下次遇到外國朋友時能運用影片中的技巧,讓他們看見台灣的美好。

  15. 中區 – 蔡盈芬
    人與人的互動而產生的故事或非常深度的在地旅行,是最能夠感動自己與別人的。透過簡
    短文字、圖等,傳達於社群軟體上。春聯的部分則是我覺得最特別的方式,拉進與外國朋
    友的距離而加深對講者及台灣的印象,是個很棒的方式行銷台灣。

  16. 北區一組-陳一瑄Queenie
    所有的故事最動人的莫過於自己看見、感受、體會,唯有自己體會過了,說出口才會吸引人!!
    還有一點,我感悟很深,我們隻身在國外,不管一個人兩個人一群人,我/我們就代表台灣,所以很多事情很多行為都是讓外國人看在眼裡了,一個小舉動,他們不會說你怎樣,而會說你們台灣人"都怎樣,今天"我們台灣人"的好與壞都源自於我們自身,如何才能展現出最好的我們,值得下功夫。

  17. 北區四組-劉潔妤
    這時候看這時候回,我知道我會被打,沒辦法啊我的活動從七月初到八月初根本沒時間好好專心上課呀 好嘛……看在我筆記滿滿收穫滿滿的份上而且又熬夜看完的份上原諒我嘛

    以前有導覽過,導覽的時候有想到如果今天導覽的對象是外國人呢,我們又要怎麼導覽?
    上過這堂課,給了我方向知道要如何向外國朋友介紹
    因為活動,所以有經營粉專
    上過這堂課,讓我從茫然的經營變成有方向的經營

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s