素食也能很繽紛,讓我們一起來當「饗蔬職人」

北區圓夢寫手/蕭家碩

身為一個繁忙的都市人,是否曾為了尋覓一餐健康不油膩的蔬食料理,感到困難呢?

在台中,廣三SOGO餐廳林立的街區中,隱藏了一家主打拉麵式滷味的小店──饗蔬職人,有著工業風的裝潢和乾淨明亮的座位區,最引人注目的,莫過於牆上綠油油的蔬菜牆。顧及食材量化及衛生,將青菜以玻璃杯盛裝並分門別類,放在特製的展示架,不僅讓消費者一目了然,亦在檢視青菜新鮮程度之餘,不會碰觸青菜本身。麵條以及其他蔬菜也用塑膠袋包裝,置於蔬菜田旁的開放式冷藏櫃。除此之外,店家還自製了六種醬汁和三種湯頭,供食客們更多的選擇。

走進饗蔬職人,一股祥和之氣湧上心頭,老闆揮著汗水盯著滷鍋,老闆娘熱情地為客人推薦湯頭,工讀生店員忙進忙出地端著一碗碗的麵。每當有客人進門,三人都笑臉迎人並轉身問好。

不久,一碗色彩斑斕且獨一無二的蔬食拉麵上桌。熬煮的清甜湯頭、滷的鮮甜蔬菜、汆燙的彈牙麵條,如此新穎的組合,重新演繹蔬食料理的風格。

饗蔬職人以獨樹一格的滷味拉麵和平易近人的價格吸引顧客,加上老闆對於蔬菜的嚴格把關,以及從國外蔬食餐廳發想的點子,吃了一次之後,相信每個人都會成為這間店的老主顧。

對於一般人而言,素食料理不是過於清淡的葉菜涼拌,就是過分油膩的素雞素魚,為滿足無葷食的口腹之慾,過多的調味和加工食品屢見不鮮,價格也多半高的令人退避三舍。

然而饗蔬職人的料理,不僅給素食者追求無動物成分餐飲的同時,也顧及養分和健康。多樣化的配料和麵條、可乾吃也可加湯頭,想要淺嚐輒止則可選擇湯麵;想要增添風味可以適量加入香濃的胡麻醬或菠菜香椿醬;嗜吃辣者更有自製辣醬供客人取用,不需要顧及食材成分,佳餚上桌即可大快朵頤。如此豐富的用餐方式,不只是造福素食族群,還有想解膩的葷食客。一家小小的店舖,以平凡的理念,為台中注入不平凡的活力。

如果哪一天到台中市區旅行,造訪特色美食的同時,也給自己一餐特色蔬食吧!

Picture (76).jpg

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s