風城尋餚,用 12 元買得的人情味

新竹區圓夢寫手/許博涵

新竹,由於特殊的地理位置,讓這個城市始終和強風共舞。因此自古以來便有「竹風蘭雨」的俗諺。

每個人對新竹都有自己的詮釋。對政府而言,新竹是科技的重鎮,竹科的繁榮深深影響著台灣的經濟;對初來乍到的學子而言,新竹市是個冬冷夏熱、不適合人居的地方;對我身邊許多人而言,新竹是「美食沙漠」,食物的價格和品質始終不成正比。

然而我想說一個故事,一個本持初衷的故事。

談及這個故事前,我想先探討新竹的美食集散地--「新竹城隍廟」。新竹城隍廟最早建於清乾隆年間,是全台唯一的都城隍廟。城隍因專司陰間和陽間賞善罰惡,因此整體建築仿照古代衙門。

自古以來,廟宇都是地方的生活重心,因為每個人都有脆弱的一面,而信仰讓人民心靈有所寄託。固定的人潮自然會吸引商人,因而漸漸的形成市集。到了現代,成了觀光客口中的美食聚集地。然而我故事的主角,並非那些觀光客經常光顧的名店,反倒是一間遠離塵囂的小店。

離城隍廟大約500公尺的城北街上,有間架了「北門炸粿」招牌的民房。這裡沒有華麗的裝潢,沒有笑容可掬的服務生,更遑論是冷氣或是沙發椅。唯一有的,是老闆不停來回於油鍋旁的雙手,以及貫徹初衷的心。

Picture (22).jpg

北門炸粿已有百年歷史,現在的翁老闆是第四代的傳人。老闆想要讓客人用便宜的價格吃得最好,即便在原物料不斷上漲的現代,老闆也僅僅調漲過2元。而且每一樣產品堅持不偷工減料,而且沒有從市場買回的半成品,全是當天現做現賣。

Picture (23).jpg

搭配店內的醬料,大口咬下,蚵仔和配菜立刻湧入我嘴中,是新鮮的餡料才有的鮮甜滋味。芋頭片、地瓜片和蒜頭也都未因油炸而改變原味,原本的香氣反倒縈繞在口中。十二元在這個社會可以買什麼呢?在這裡,我不僅買到了一份美味的食物,更同時得到最真摯的人情味。

看著老闆堅定的眼神以及專注的神情,我彷彿看見所有認真努力台灣人的縮影。我相信大多數的台灣人是善良的,也相信唯有所有人能互相信任,社會資本的成長才能讓一個國家走得更久、更遠。

Picture (24).jpg

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s