科技人的傻勁,愛家人的堅持 ── 推廣全植物蔬食

新竹區圓夢寫手/李浩玄

新竹科學園區,台灣科技人才的搖籃,在這裡公司中的團膳卻一向普通,對工程師來說吃飯只是填飽肚子的例行公事。而在台灣IC設計業的龍頭公司裡,卻有一家蔬食店,為公司員工們的生活增添不平凡的滋味。他的名字是「愛家有機」蔬食。

Picture (88).jpg

李浩玄老闆,交通大學機械系畢業,外表十分年輕,八年的老師歷練加上八年的工程師經驗,因為一份聯合國環境氣候報告,改變了他對人生志業追尋的方向。報告書中的內容,與兩千多年前佛陀所提的不謀而合。

碳排過高的根因是畜牧業所造成的,要畜養一頭牛需要非常大量的穀物,而種植穀物所需的空間則需砍伐雨林換來。牛隻們所排放的甲烷正是造成地球暖化的元兇,其影響力遠勝於二氧化碳。種種證據對於年輕的李老闆是很大的衝擊,便將「減少肉類攝取、提高蔬食比例」設為自己新的人生目標。

於是,2011年「愛家有機」蔬食就在這樣的背景下誕生了!

愛家裡的「家」字代表的是地球,所謂愛家就是愛護地球,李老闆堅信從每個人自身的飲食觀念與習慣調整起,拓展到社群,積沙成塔,就能讓未來的世代有更好的生活環境。自從加入公司團膳餐飲服務後,至今愛家已經推出高達兩百多種的餐點,每週更換不同的菜色,不斷地求新求變是挑戰也是成就。

店裡面,最受歡迎的是「地瓜蔬果餐」,此餐有七種顏色,內含四樣蔬菜、兩樣水果再加上糙米與蒸熟的地瓜,搭上一碗可口的蔬食濃湯,熱量雖低吃起來卻又很有飽足感。除此還有抗癌的功效,特別是對抗大腸癌很有幫助,連公司副董事長都是此餐點的愛好者。

Picture (89).jpg

李老闆充滿自信地說:「蔬食餐點的設計,連很多營養師都做不到。如何妥善搭配不同蔬食產生綜效,甚至有食療的效果,是一門獨特的學問。」近年更將店上的招牌新增了「全植物蔬食」五個大字,強調全植物蔬食讓你吃得健康又安心。

蔬食餐飲要能長期經營著實不易,除了要能滿足小眾市場,更要能影響大多數葷食主義者,提高蔬食的比例進行體內環保。五年用心經營在公司內部備受肯定,若沒有一股傻勁無法堅持到今天,連其他餐飲業者也都佩服不已。

對老闆來說,最大的成就感來自於在人終要面對的飲食問題上,能盡己之力,持續推廣蔬食觀念、創造出新時代蔬食餐飲,更進一步建立蔬食體系。相信在他的努力下,將有越來越多人有蔬食意識,也願意提高蔬食飲食比例。

Picture (90).jpg

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s