美妙簡約滋味的素食小吃

新竹區圓夢寫手/李浩玄

Picture (53).jpg

素食因為客群小,一般是認為較難經營,但在新竹天公壇附近一處低矮的平房,卻有這麼一處的素食小吃。雖然店內擺設簡單,折疊桌、塑膠椅,卻已經經營好幾世代了。查看歷史曾經招牌中有個「陳」字,不知何時開始連名號也卸下,目前其實是「無名」的,全靠口耳相傳。

網路傳說「每個吃過這家臭豆腐,無一不讚美有嘉,甚至說比葷界的臭豆腐還好吃!」這晚我慕名探個究竟。是哪來的「香客」把這小店團團圍住呢?實在令人好奇。

我點一份臭豆腐,店裡小妹竟說,要等30分鐘。原來,每30分鐘才出一油鍋,一切要按照他們的流程進行。

點了當歸麵線,沒有刺鼻的當歸香精氣味,實在也不起眼,不過嚐起湯頭味道卻清甘和潤,用料簡單,順口吃完。另外兩道菜是乾麵線與乾麵,它們佐著相同的醬料配料,嚐起來也甘鹹適當,與麵拌合入口,帶著皮絲的Q勁口感,令人一口接一口,不知不覺也很快地掃光了。

等到臭豆腐,一份5顆加泡菜,嚐起起來炸香滿溢,豆皮酥香帶脆,和著特調醬料,搭起來還真不錯。

據說一份臭豆腐的好壞,大部分決定於泡菜,因為上等的泡菜可以帶出臭豆腐中皮酥香脆口感,同時平衡油炸臭豆腐的油膩感。試著先單獨品嚐泡菜,清香脆爽帶有甘醇,簡單而有功力的醃製,與臭豆腐混搭入口,一口酥香、一口清爽滋潤,怪不得來過的人都說好吃。

簡單的醬料、單純的品項,這同時容易專精化及標準化,也能降低經營成本,最終價格實惠,讓更多客人受益,這就是這家小店屹立不搖的策略。

無論台灣經濟好的時期,還是金融風暴衰退時期,這家沒有名字的老店依然屹立不搖。路過天公壇的朋友,記得多來品嚐一下喔!

Picture (54).jpg

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s