從餐廳到土地再到關心社會,只是需要堅持和夢想

北區圓夢寫手/黃治鈞

  「吃飯皇帝大」,幾乎所有人都需要進食,但「吃得健康、吃得安心」卻是一個極大的考驗。位於二二八公園旁的呷米共食廚房,就是一間提供有機食材、對土地友善的素食餐廳。

IMG_4638.JPG

  因緣際會之下來到呷米,首先映入眼簾的不是桌椅而是架上新鮮的蔬菜,拉了張椅子坐下,環顧四周,便能體會到簡單、輕鬆的氛圍。更重要的是,那種重新接近土地的感覺,讓每天在水泥森林中的急促腳步慢慢緩下來;讓總是因繁忙而吃下重口味外食的味蕾,可以重新品嘗到食物簡單的滋味。呷米共食廚房不同於咖啡館優雅的慢步調,而是回歸到最原始最接近土地的狀態。

IMG_4634.JPG

  創辦人楊佩珍說:「因為跟很多位小農合作,呷米的菜單也會隨著季節的不同而有所調整,讓前來吃飯的人可以吃到當季最新鮮的蔬菜。」她想要挑戰現代人的飲食習慣,讓外食族除了可以吃到健康的食物之外,也會買一些蔬菜回家自己料理,減少吃外食的次數。同時也透過販賣這些使用友善土地農法的蔬菜,讓消費者決定未來台灣農業的發展方式。只要更多人認同這樣的理念,就有機會改變現在「破壞環境」的農業型態。

IMG_4637

  楊佩珍向我推薦店內兩、三年來一直沒有變動過的一道菜「醬烤大總匯」。聽起來像是充滿醬汁、口味很重的感覺,但其實不然,醬烤大總匯是由當天採收狀況而決定烤盤上的蔬菜,簡單將蔬菜川燙放上烤盤些微烘烤便上桌,為的是讓客人品嘗最原汁原味的甜味,呈現蔬菜最真實的味道。

  因為所有的食材都來自於小農,呷米也為客人做了最嚴格的把關,楊佩珍會親自到當地了解小農們所使用的農法並且確認作物的狀況,透過每一次拜訪認識更多供應商。現在呷米已經跟二、三十戶小農們有合作的關係,讓小農們辛苦種植的作物有一個平台可以販售,也讓客人們吃到最新鮮的蔬菜,成為串連小農以及消費者之間的餐廳。

IMG_4635

  「儘管曾經累到想要放棄,但想到比我辛苦的小農們都還在努力生產有機的蔬菜,我怎麼能辜負他們?」楊佩珍雖然一派輕鬆說出這段話,但透露的卻是一種堅持,只要還有小農們願意提供食材給呷米,他們就會繼續設計出當季的菜色給消費者。

  呷米共食廚房除了提供有機的菜色給客人之外,也經常結合社運、環境議題的講座,讓來用餐的客人在吃飯之餘還能了解現在社會有什麼樣的議題需要被關注、被了解。

  「我們希望呷米不只是一間餐廳而已。」

IMG_4636.JPG

  在每場講座中幾乎都能見到她的身影,聽得比任何人都還要認真,展現出「以身作則」的一個生活態度。這些親身經歷,讓消費者感受到呷米共食廚房不只是一間餐廳,更是一群關心社會議題的朋友聚集的地方。誰說餐廳只能滿足口腹之慾呢?下次當您匆匆經過二二八公園附近時,不妨稍微放慢腳步,走進呷米共食廚房,到店裡體驗呷米的精神和這些美味的蔬菜吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s