關西石店子,打造讓人想來一百次的文創老街

新竹區圓夢寫手/許博涵

聽到關西這個地名,很多人第一個聯想到日本的關西。其實,在台灣也有個關西,它位於新竹縣東北邊,是個人口外移嚴重、目前僅有三萬人的客家小鎮,當地以仙草聞名,過去多數觀光客到關西鎮上吃完美食後便離開,但現在有另外一群人正默默改造這座小鎮。

十年文創計畫,為老屋注入新生命

盧文鈞(石店子 69 有機書店創辦人)2014年因為業務到了關西小鎮,發現當地仍保有傳統的生活步調並擁有獨一無二的小鎮風格。在鎮上走訪時,看到一條全是老屋的街道,卻被凌亂的垃圾所掩埋,因此整體氣氛很陰森,連當地人也不太願意到這個區域。

%e5%9c%96%e7%89%871
現今石店子老街樣貌

有感於竹北市在都市計畫後將傳統生活氛圍摧毀殆盡,盧文鈞不願相同的情形發生在關西鎮。因此,他決定打造「十年文創小鎮計畫」,讓當地的文化得以保留、傳承,甚至發揚光大。首先,他向街道上某棟房子的屋主接洽,表達自己願意承租屋子的意願。在獲得屋主同意後,他開始整理這條街道,並對老屋進行翻修。

盧文鈞以一個不會客家話的外地人身分進駐關西,想當然爾,一開始並不被當地居民所接受。

「當時大家都覺得我是個騙子,怎麼可能有人要在這麼偏僻的地方賣書?後來他們觀察我,覺得我是認真的。漸漸地,開始有人會跟我攀談,他們想要知道,我葫蘆裡到底賣什麼藥?」盧文鈞笑著說。

行政機關常常執行一些短期的文創計畫,希望透過少量的投入快速得到結果。然而計畫卻有常因各種變化而虎頭蛇尾或中途停止,最後可能什麼改變都沒發生。在求新求變的社會中,盧文鈞反其道而行,決定花十年的心力投入在小鎮再造計畫,因為他認為,文化推行不可能一蹴可及,唯有透過親身的經歷才能感受文化的溫度。

%e5%9c%96%e7%89%872
創辦人盧文鈞與其理念

偏鄉的燈塔,社區書店不只賣書

文創小鎮計畫以書店為整個計畫的出發點,書店取名為「石店子 69 有機書店」。「石店子」,是因為這條街以前都是打鐵舖,故得稱;「69」,直觀的原因,是因為房子的地址是中正路六十九號;「有機」,則是店裡的書主要以交換為主,顧客帶一本書交換店內另一本書,並在交換時投入二十元。這樣的模式不是單純的販賣商品,而是一種與他人分享的快樂。讓每個看過書的人心中都種下一顆種子,並不斷傳遞這樣的喜悅。

%e5%9c%96%e7%89%873
石店子 69 有機書店外觀

除了交換書,在偏鄉的社區書店更多了份教化的功能。在人口外移嚴重的鄉鎮,隔代教養普遍發生於每個家庭中。爺爺和奶奶並沒有那麼多心力在孫子身上,溝通上也有很大的隔閡,長期而言,懵懂無知青春期的青少年行為容易產生偏差,甚至影響到他後來的人生發展。

因此老闆心中也有個使命,他認為偏鄉的社區書店同時兼備「安親班」的身分。他開放書店成為孩子下課後的活動場所,讓國小、國中的孩童可以多接觸書籍,並透過不同的藝文活動陶冶孩子的身心。

「我不求他們未來多有成就,但至少不要去一些奇怪的場所鬼混,最後走偏。」

聽來簡單的一句話,卻是禮記大同篇中所描述的理想世界,也是讓我們維持社會安定的基本之道。

與眾不同,關西老街不賣食物

很多人認為老街就應該賣食物,然而老闆非常不同意這樣商業的操作手法。

「一般的老街,全台灣都有,因為賣的東西都差不多,沒有特色。我的老街賣的是小鎮的記憶。」

我要把關西老街打造成讓人想來一百次的老街。」老闆在分享的過程中不斷提到這段話。

走進書店,我彷彿踏入了另一個時空。不管是牆面大面積的黃土,抑或是斑剝的磚瓦,又或是牆角的土石塊,整棟屋子給人滿滿的歷史感。老闆很自豪地說,他並未對於房子做太多的修建,因為太多的整理,本來的「味道」就會跑掉,老屋的價值也不復存在。而這樣原汁原味的保留讓石店子書店獨一無二,無法被模仿。

%e5%9c%96%e7%89%874
書店內部取景
%e5%9c%96%e7%89%875
書店內部取景

另一方面,老闆也坦言,在文化產業這條路上,一路走來十分艱辛。客人換一本書會捐獻二十元,然而若只靠這筆收入,連房租都無法負擔,因此他盡可能在商業利益和理想間取得平衡。除了交換外,老闆也將這店面閒置的空間打造成背包客棧,讓國內外的觀光客可以在這裡住一晚,透過這樣的形式,旅客可以在當地停留更久,同時也更加了解當地的文化。

%e5%9c%96%e7%89%876
背包客棧空間

理想發酵,各方好手齊聚石店子老街

老闆在關西發出第一聲,讓後續有許多抱持相同理念的人也願意進駐到石店子老街。在實際導覽的過程中,我們看到「冶茶 49」的老闆將房子改建成個人木雕、陶藝工作室,並將小小的空間布置成專屬於自己的包廂以及觀景台,為老屋注入了新生命。我們也看到有另一位老闆將老屋打造成了「Dream Theatre 52」這間個性咖啡店。甚至,我們還看到了「萍手作」的老闆娘在大熱天下,仍揮汗如雨的在整理第二間店。一切欣欣向榮的樣子,使我感覺到整條街道感覺活了起來,在不久的將來,這裡一定會更熱鬧,而且吸引更多想要了解關西文化的人到來。

%e5%9c%96%e7%89%877
冶茶 49 內部空間
%e5%9c%96%e7%89%878
眾人在分駐所前留影

因為在關西,所以想要和你建立關係

當天來參與活動的人之中有很多人不只來過關西一次,然而,大多數人卻因為這場活動才認識了石店子老街,同時也知道有一群不斷與現實碰撞的文化人在這個小鎮默默耕耘。這條全台灣最短的中正路,卻蘊含了最豐沛的文化素養。石店子老街也不再只是個沒落、令人卻步的街道,它現在是條讓人想要來一百次的老街。

你心動了嗎?

%e5%9c%96%e7%89%879
活動當天最後合影
廣告

1 Comment

  1. 因我本人就喜歡藝文類活動,而此次關西老街之旅,讓我收獲良多,當我置身於此書店中,即多少能體會書店成立之涵義,書店中亦掃描到曾經閱讀過的書籍(乙武洋匡-五體不滿足),回憶當年閱讀後,感觸量多。回想到書店老闆成立書店之用意,又凡省自身自今仍胸無大志,忽感汗顏。所幸喜歡文藝之初衷自今未滅。

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s