【2】甜點店「池上直覺」的旅人哲學:跟著我們慢生活吧!

慢熟趣走走/邱于真

給自己一點權限,偷偷跟著前面路人的腳步、隨意翻閱一本書並且跟著內容行動,甚至亂入一下他人的生活;如同不敢下水的女孩,伸一隻腳踩踏水漥,暗自竊喜又緊張的來一場小冒險。獨自出走的旅行途中,只有自己,卻不只是「一個人」,在每次或大或小的旅行中,和自己慢熟一下,看見自己的旅行樣貌。

或許同時間在相同的道路上,有人正等速的從相對的方向朝自己而來,會如何交會,或是錯過,完全都是不同的緣分。不斷開口詢問,開口談天;獨自出走,卻利用這獨自,聆聽他人的生活故事,讓我有機會一探旅人豐盛的世界。每次改變自己前進的方式,跟著旅人的步調去走走,總有新發現。用舒適的方式,走一趟舒適圈外的旅行吧!

這間位於池上的甜點店,更出名的是流傳於旅人口中提供借宿這項服務。與其說是甜點店,更想說這是一間落實台灣人情味的沙發衝浪空間,經營者除了小伍以及Carol這對情侶,還有黃金獵犬「一郎」和五隻貓,老闆端出甜點後,貓咪也會時時到座位上「關照」客人,絕對讓你招架不住啊!

%e5%89%af%e5%9c%96%e4%ba%8c

沒有華麗裝潢,但舒適的燈光以及座位會讓你沉浸在一下午的悠閒時光,這對熱愛生活的情侶檔老闆其實都擁有各自的專業,牆上相框裡的照片是小伍的攝影日常,而Carol除了在海端國小擔任代課教師,下班過後隨時在店裡研發新甜點菜單。

比起城市裡的甜點店,這裡的菜單跟池上的風景一樣簡單清晰,甜點奶酪、跟法國旅人學的米布丁、茶飲,不斷出現的旅人照片,似乎介紹得還比自己家的商品更仔細,而隨著心情增加的新菜單就像生活裡的小點綴。 「因為喜歡,所以願意嘗試」,除了改變菜單也嘗試更換原料讓甜點更精緻。

如果光臨這間甜點店,卻發現老闆及闆娘都在位置上發呆,內心上演小劇場等著客人離開,可能是亂入池上在地生活的好機會。或許會獲得邀請,跟著老闆們去溪邊游泳,或是一同到附近美味的窯烤披薩去用餐,熱愛生活的兩人,有個最棒的共同點,不斷變換與妝點自己的生活,兩人曾經做過不同的工作,到過各地生活,不過熱情沒有被慣性限制,反而引領他們到池上經營起這一段新生活。

在借宿之前,對池上的印象除了池上米,再來就是最有名的金城武樹。有名的地標一次也沒去過,反而被熱愛慢生活的「池上直覺」吸引,現在更是我去池上的首要選擇。就像為了拜訪朋友,而願意造訪平時陌生的世界一樣,地圖上的距離坐火車剛剛好,幾小時的車程,一個念頭就可以出發,尤其是有一個認識的朋友在那裡。來到觀光客較少的鐵道另一邊,更像進入自在舒適的空間,每個人都能夠用更慢的步調散步。

即使兩次造訪都是「快閃慢遊」,珍惜著只有一天在池上的時光,半天會貢獻在藍天下的田野邊睡午覺,另外半天則在甜點店裡被各式各樣的故事餵養。

來過的旅人比老板更敏銳的感覺到和之前的擺設不同,看起來稍稍變動,我們卻坐在半年前一樣的座位,繼續半年前聊的話題,而「生活」就是我們的對話,這段沒見面的時間更像是每次對話完的實踐練習,等待下次見面的回顧討論。

在這個空間跟旅人們相聚,讓我能隨意地選擇想要前進的步調,亂入他人的視界,然後回到生活中繼續前進。除了甜點之外,這裡更是都市朋友的喘息空間,「花個三天時間來這裡放慢腳步,再回去工作吧!」這是老闆常跟朋友說的話。甜點店與旅人們在這裡交織出屬於直覺的池上日常,「池上直覺」的旅人哲學 : 想要的生活,其實現在就可以得到。

對我來說,小伍與Carol所過的生活不只是一般人所追求的「小確幸」,而是他們為自己創造的「小確信」。一份甜點的價格,走進門聊聊,慢慢品嚐簡單生活的一口甜,可以換得對緩慢生活的甘之如飴!

這是我的池上印象,池上直覺的日常生活。

【慢熟趣走走】因為一趟亂遊歐洲而開啟了人生的慢熟行旅,透過旅行創造生活漣漪,充滿矛盾地模仿著各種崇拜的人格特質,膽小卻喜歡新體驗,時常轉入意料之外的地圖,從生活的縫隙中繼續認識自己,相信禮物就在和自己慢熟的路上。

%e9%99%84%e5%9c%96%e4%b8%80


慢熟趣走走/邱于真

因為一趟亂遊歐洲而開啟了人生的慢熟行旅,透過旅行創造生活漣漪,充滿矛盾地模仿著各種崇拜的人格特質,膽小卻喜歡新體驗,時常轉入意料之外的地圖,從生活的縫隙中繼續認識自己,相信禮物就在和自己慢熟的路上。

廣告

1 Comment

  1. 〔慢熟趣走走/邱于真 【2】甜點店「池上直覺」的旅人哲學:跟著我們慢生活吧!Posted on 2016 年 10 月 25 日 by chiashuo〕有感而發
    看完此谝,有點想出發前往,我對於旅行充滿了嚮往,但是目前的我無法有自在旅遊的勇氣與狀態。可是絕對可以閱讀他人的旅遊經歷,這也另一種享受。
    慢活真是一大樂事,也可以從中再次自我認識。
    印象中,國小校外教學有來到台東某站休憩吃便當,記憶已斑駁,依稀中對台東的印象很美好,綠油油稻田、青天白雲,風和日麗,好不美麗!
    雖然影響不了「花蓮(我的故鄉)」在我心目中第一位的地位,但是絕對是我心目中寶島台灣最佳第二縣市,更有劉德華廣告美稱加持,更想要有機會到該台東深度旅遊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s