唱著流浪者之歌,蒐集英倫旅人的秘密

南區圓夢寫手 / 顏正裕

2013年7月,我從熱帶婆娑之島跳到北緯51度的英倫島,長達三星期的自助旅行一路往南唱著流浪者之歌,終點站是東南邊的倫敦城,換過一間間重修或新建的青年旅館,與來自世界各地的旅行者交換秘密,爾後將它們藏在心裡各自帶走。

首站抵達莎士比亞的故鄉,走出木造車站右轉拖曳沉重的行李,上坡路段恍如時光隧道直達15世紀的城鎮中心,遊客如織的小鎮翻轉當年陋巷窄弄的印象,拓寬的路面兩旁是仿舊的二樓平房,灰泥與木條交錯成歪斜的樓面。

廣場邊矗立哈姆雷特露出嗟嘆的表情,百公尺外的河畔卻已搭起五顏六色的帳篷慶祝得來不易的日光浴,年輕人光著上身手持啤酒罐圍著圈子跳舞,帳篷另一側是中年婦女身著鮮豔紗麗隨音樂搖擺,將做與不做的哲學問題拋諸腦後,聲浪歡送晚間九點的太陽下山。今晚一起投宿的是超過70歲的美國爺爺與智利奶奶,牛仔爺爺凝視半開門扉喃喃念著咒語,阻擋隨著門縫溜進來的鬼魅;慈祥奶奶說著:“I become happy and feel not lonely after traveling”,一面展示她三大皮箱的戰利品。

Rollei Digital Camera

爾後抵達學術之城牛津,腳踩一塊塊突起的鵝卵石,眼前掠過中世紀大學城與托爾金學院,連呼吸都覺得特別優雅。年輕的澳洲籍旅館主人介紹交誼廳內整面DVD牆供旅客24小時無限使用,但另一面黑板牆畫著“weekly clubbing Wednesday”。晚上七點太陽尚未落下,旅館門口出現一群街頭藝人彈奏樂器湊旅費,主人招待每人一份英式牛肉漢堡,也讓投宿旅客嚐嚐鮮。眾人便在大啖漢堡之後像群校外教學的小學生列隊出發到酒館,站著天南地北聊著各國風俗習慣,回到旅館之後瞥見隔壁室友剛拖著行李進房間,拉鍊拉開後躍出一抹熟悉的紅色塑膠包裝,脫口而出:「統一肉燥麵?」笑聲像爆竹般響徹整間寢室。

Rollei Digital Camera

幾天後向同鄉道別後,他們北上朝蘇格蘭前進,我搭著南下高鐵列車前往英國最古老的坎特伯里大教堂,列車在無垠的草原上奔馳,想像中世紀旅人騎馬被狠甩在後。90分鐘後出現紅白相間的招牌歡迎大家來到坎特伯里,羅馬城牆包圍小鎮,混和羅馬與哥德式風格的千年大教堂仍舊吸引眾人目光,彩繪玻璃與聖人墓裝載歷史的美麗與哀愁,攝影師俯身將瞬間拍成永恆,影像停留在見方的底片上。

數小時之後我返回時尚大都市倫敦街頭,穿梭在巨大吸管找尋福爾摩斯辦案的線索,斑駁剝落的牆面塗著橙色與棕色的偵探頭像,幻化成百目妖怪緊盯各個角落。最後一週投宿於倫敦城郊的瑞士小屋朝聖者酒店,24位男女群聚在壁爐鑲嵌的樓中樓房間,日付900元台幣,拉上橘色簾幕的單人床就是專屬於自己的小小世界,床底沉重的木頭抽屜鎖上貴重物品,攝氏32度蒸騰這棟維多利亞式的建築物,每夜滴汗如雨,清晨醒來像極做完整套土耳其浴。

Rollei Digital Camera

室內年輕男女擠在一張小床喝酒喧鬧,醉酒後往床邊嘔吐,軟泥食物與酒氣浸濕一小塊暗紅色地毯,渾沌宇宙運行直到我飛回半個地球外的故鄉。

返家後打開的行李不僅裝載實體贈與的禮物,也包裹路上旅人無形的秘密。

廣告

1 Comment

  1. 很特別的英倫之旅紀錄與自我感言分享,雖然我沒有到過英國,但也從許多報章雜誌裡看過英國旅遊記趣,那兒給我的印象,真的是一個美麗又高貴的城市,但也聽過一些較負面的評語,可是浪漫的雙魚座天性,依然覺得那是值得去拜訪的城市之一,期待實現夢想的時候。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s