說走就走的勇氣,我們一起相遇在泰北

南區寫手 / 黃怡雪

2010年對我來說,肯定是很難忘的一年。

那一年,我下定決心辭掉索然無味的工作,想給自己一點時間,完成許多一直沒有機會去做的事,然後找尋一個自己未來可以長久走下去的方向。但沒有經過深思熟慮的我,只是一股腦兒的把很多東西抓在手上,卻又猶豫不決,不知道該割捨哪些。

就在那個時候,我看到了伊甸服務遊學團的消息。「帶著愛心去旅行」的標語深深吸引了我,當下只想到「有些事現在不做,一輩子都不會做了」這句話,於是生平第一次,我很衝動地報了名。

我前往服務的地區是位在泰北的戒毒村,但不同於一般戒毒團體的是,當地的戒毒方式是以福音為號召。由於泰北獨特的地理位置,我們在當地的任務主要是要教當地的小朋友學中文,同時協助一些戒毒村裡的生活庶務。
泰北_圖1.jpg

當時的我正處於人生的谷底。還在台灣的時候,我幾乎跟身邊的每一個人談過未來的方向,但大家的建議和意見永遠帶著自己的主觀想法,反而讓總是很在乎別人看法,容易猶豫不決的我更無所適從。

然而當我到了泰北,接觸的每個人身上儘是說不完的故事。對戒毒的人來說,只要能早日戒毒成功,回到家人身邊,就已經是天大的恩賜。儘管如此,每天看到他們卻總是帶著微笑,那樣地平安喜樂,不禁讓我開始覺得自己對未來的煩惱其實是多餘的。

還記得第一次在泰北的教堂聽到戒毒的弟兄唱歌,歌詞寫得很簡單卻也很直接,「主啊我好累 主啊我好疲憊,主耶穌啊 我的心已傷痕纍纍,主啊醫治我 不要離開我,主啊除了你 我還能依靠誰」那當下我突然就覺得好想哭,因為歌詞也徹底唱出了我的心聲。雖然我不敢說我能體會戒毒的感受,但我卻很能體會茫然不知該往哪去,該依靠什麼的感受。

我想,每個人一定都有屬於自己參加遊學團的理由,還有對於這趟旅程的期待。對我來說,這一趟旅程中最大的收穫,應該就是學會相信自己,還有依靠上帝的力量。在泰北的生活,讓我清楚看到自己個性上的缺點,卻也給我更多力量向前走。

而在教學中接觸到的小朋友則是我見過最可愛的孩子。我已經不記得在台灣,有多久沒有聽到孩子發自內心說的謝謝,有多久沒有看到屬於孩子那清澈的眼神,有多久沒有張開手就能換來一個緊緊的擁抱。何其有幸,才相處短短幾天,孩子們就能記住我的名字,甚至畫了好多畫指名送給我。如今回想起來,即使已經開始淡忘泰北的記憶,我也不會忘記每一個孩子,還有屬於他們各自獨一無二的笑容。

 


在泰北的14天,說長不長,說短不短,但絕對是我這一生最難忘的回憶之一。而在眾多的回憶當中,最難忘的就是旅程中所結識的夥伴們,因為緣分讓我們相遇在泰北,從此在彼此的生命中有了交集。在踏上這趟旅程之前,身邊的朋友大多跟我年齡相近,但拜這趟旅程所賜,我卻一次多了20幾個比我年輕四、五歲以上的朋友,也讓我體會到,不論幾歲都應該具備一直旅行下去的勇氣。

%e6%b3%b0%e5%8c%97_%e5%9c%964
每段旅程總有終點,一轉眼六年已經過去。但在我心中,那一年的這趟旅程,開啟了往後人生中旅行的起點,也點燃了我對旅行的熱情。經過這場旅行之後,我學會了說走就走的勇氣,再多的事前規劃,也比不上旅程中實際的經歷。感謝這段旅程帶來的美好回憶,更要感謝到現在仍然持續在旅行中尋求突破與成長的自己。
%e6%b3%b0%e5%8c%97_%e5%9c%965

廣告

1 Comment

  1. 泰北在哪?
    雖然我不清楚,但是我知道它在地球上。
    而您無私的愛已散播至那兒,您以身體力行的展現給當地小孩們。
    而您也因此不斷不斷地繼續旅行,助人為快樂之本最佳例證。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s