遇見首爾的86天,在紛飛大雪中看見溫暖

南區寫手 / 郭怡青

  2013年8月,那是個讓人汗流浹背的盛夏,告別了令人厭煩,喘不過氣的職場生活,展開了充滿期待與興奮的遊學之旅。那天,外頭下著大雨,強風伴隨雨勢而來,即使在傘下,依然一身濕。

  雖然不是初次來到這城市,但心境卻大不同,帶著第一次來到首爾的朋友,挨家挨戶的找出租房間,在陌生的地方,使用不熟悉的語言,我想,人總會在最困難的時候,使出渾身解數,想辦法解決困境。

  那時候的我們,韓文才學不到一年,懂的字彙和文法並不多,加上韓國市區的房子幾乎是公寓及高樓大廈,很多都沒有安裝電鈴,想要直接在路上拜訪,真是難上加難,因此每當有機會開口詢問時,我總是非常努力,絞盡腦汁地說出我會的句子,最後很幸運地,租到學校對面的小套房,雖然合約書上所有條文都看不懂,被賣了也不知道,但能靠自己的力量得到結果,心情還是很雀躍。

%e9%a6%96%e7%88%be_%e6%88%bf%e5%ad%90

  人家說出門在外靠朋友,剛來到異鄉,朋友沒幾個,只能靠自己。「醬油炒飯」這是我24年來,第一次親自下廚,第一道屬於我的料理,也是我第一次知道,原來炒飯可以那麼難吃。

  為了節省旅費,減少外食,開始愛上一個人逛逛超市,想想今日的菜單,開始一個人四處走走,享受沉靜的孤獨,「哇!秋天的首爾真美」,忍不住抬頭讚嘆,那好似號誌同時亮起的紅黃綠葉,譜出一幅美麗的畫,路邊兩排金黃的銀杏樹閃閃發亮,掉落地板的銀杏果實,被踩得發出陣陣的「香」臭味,告訴你秋天來了。

%e9%a6%96%e7%88%be_%e6%a5%93%e8%91%89
  漸漸地,更熟悉首爾的一街一景,知道哪家烤肉最便宜好吃,哪裡最好逛好買,哪裡有明星可以追。和一群外國同學體驗韓國飲酒文化,活跳跳生章魚吃下肚,炸雞啤酒續攤到天亮,一起「坦誠相見」汗蒸幕,頂著羊咩咩頭,一邊吃蛋配甜米露,一起踏破貓狗、花草等各式各樣主題式特色咖啡廳,吃著平價連鎖店的海苔飯捲,怪腔怪調地練習著韓文,來到漢江邊騎腳踏車看日落、搭帳篷卡位等待煙火,再登上63大樓俯瞰首爾夜景,來自世界不同角落的我們,因為韓國,讓我們彼此相知、相遇、相惜。

%e9%a6%96%e7%88%be_%e5%a4%a7%e9%9b%aa

「初雪」,據說和喜歡的人在這天相見,兩人就會幸福相戀一輩子,因此初雪對韓國人來說,是一個幸福、值得期待的日子。

  那一天,距離回台三天前,來到了鷺梁津水產市場,這是熱愛海鮮者必訪的景點,逛到一半,聽到同行者大喊「下雪了」,二話不說,立即快步衝上屋頂,準備迎接我的第一場初雪,雪好白、好柔、好美,吹得滿頭白雪,讓我既開心又感傷。想起同學們為我驚喜慶生、親手做西班牙料理招待我、天冷時帶給我補湯、出遠門時擔心我回家沒,所有感動及回憶湧上心頭,一起上課一起嬉鬧的畫面,彼此相擁道別的畫面。雖然只有短短不到三個月,但卻是一輩子忘不了的回憶,或許有些人這輩子沒有機會再相見,但卻已經深深烙在心裡,永遠惦記著,比風景更美的人情。

%e9%a6%96%e7%88%be_%e9%9b%9e%e6%b9%af%e9%a6%96%e7%88%be_%e6%85%b6%e7%94%9f

廣告

1 Comment

  1. 哇~好棒的韓國之旅經驗分享,86天就將近3個月了!各國有很多不同於台灣的風俗民情,韓國雖然與台灣相近,但是文化卻是最不相近的。然韓國是與台灣貿易往來密切的國家,該地產出很多明星偶像深受國際粉絲青睞,民族性意識強烈,令我想要實際走一遭看看,當地觀光景點也是旅遊手冊熱門排行榜名單,讓我想要前往拜訪,期待夢想實現,踏上韓國的土地。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s