【圓夢寫手】【新春誌喜】拋下過去的包袱,讓我們在寫作道路上一起前進

15823716_10158065786660083_74694834369183987_n

瘋城部落創辦人Rick

圓夢寫手計畫在2017年正式邁入第二屆,今年我們再度招募30位左右的夥伴,一起為紀錄這個世界的故事盡一點心力。

2016年初開始,推動第一屆計畫,每天早上七點起床,就是處理寫作團隊大小事。在核心成員還沒上手之前,唯一的老師就是我自己,一個月改30篇文章,一個人安排所有課程,已經是家常便飯。

那一年,我被問到無數次,為何要推動圓夢寫手計畫?為什麼工作這麼忙還要花心力在這件事上?其實很多時候我都想放棄,但在放棄的時候看到學員的文章,看到他們字裡行間流露出的夢想,又給了自己一點動力。

我能帶著這群夥伴走完全程嗎?

這個問題一直在心中迴盪,既然要做,就要做到,但是要怎麼進行,自己也不清楚。草創期間,我常常一個人吃飯、一個人走路,下班之後就趕緊上網蒐集資料,腦中有靈感的時候就馬上寫下來,深怕一個轉彎又忘了當下重要的啟發。

有一天,我體會了一件事,滿足每個人最大的成就感,也許就是向前推動的動力。這段時間我們開始進行團隊改組,讓寫手參與活動、設計、總編等各種各樣任務,同時也訂了一個出書目標,凝聚共識。這段期間大家的產出越來越好,很多人主動積極,最後完成了很多學員人生中第一本書《瘋城遊鄉:圓夢寫手走讀臺灣》。

%e5%9c%963

「寫作是孤獨的,但一群人在一起就不孤單!」這是我最常跟學員分享的話,但在網路世代,該怎麼「實際」聚在一起,也是一個難題。

因此,我常常提醒學員,在寫作的過程中,給自己更多的鼓勵,給他人更多的讚美,給助教更多的感謝!寫下自己覺得有進步的地方,互評時多一些讚美,收到助教評論後多一些感恩回饋。當我們從自身做起,開始創造正向循環時,即使距離遙遠,還是有一種相互關心的溫暖。

而這些溫暖,將會推動自己在寫作道路上持續前進。

美國心理學家、暢銷書作家安琪拉‧達克沃斯在臺北演講的時候,提到建立「恆毅力」的四個建議:

1.發展你的興趣優於訓練你的弱點。
2.持續不斷地練習。
3.找到有意義的目標。
4.改變你的心態,只要有熱情,任何年齡都可以開始。

16105715_10158137688105083_2928664094949883331_n

其中,持續不斷地練習,是我認為最重要的建議。為了幫助第二屆學員達到練習的目的,核心團隊開始進行各種課程規劃,並且集思廣益構思作業題材,讓學員們從生活中找尋靈感,記錄自己的故事。

在這個圖片萬歲的時代,文字相對可貴,而在這個講求效率的社會,慢活尤其稀奇。我一直在想,圓夢寫手究竟要如何超越自己,尤其是第一屆學員,如何依然保有熱情,後來看了《任意門》這部MV後突然明白,要超越自己就要從平凡做起,從平凡中找到力量。

這首歌沒有華麗的文字,為何卻能引起許多共鳴,我自己看了很多次,彷彿時光倒流,回到十八歲的我們重新出發,男兒立志,成名在望,繞了世界一圈,最好的就在你身邊。

我們尋尋覓覓,其實只是在找個自己,2017圓夢寫手,希望每個人都是溫暖的人,同時也是有能力付出的人。在浩瀚的宇宙中,人是渺小的,但在有限的生命中,人的潛力無窮。今天相遇,就是緣份,拋開所有過去的包袱,讓我們在寫作的道路上一起前進。

文字,是你我共通的語言,如果你認同這個理念,現在就是起點!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s