一個人的奇幻之旅,穿過慕谷慕魚尋訪仙境

北區圓夢寫手/黃翌禾

   慕谷慕魚舊名「銅門」,也是我第一次知道這個地方時的名字,原來銅門舊稱同門,在太魯閣語中象徵「山麓的平坦之地」,之後日本人占領開發時,由於本地產銅,又處於路的隘口,取名為「銅門」。

     出發當天下著雨,完全不敢把手機拿出來導航,只能憑著「銅門往台9丙」的印象一路騎過去,雖然某些路段有慕谷慕魚的標示,但一進到慕谷慕魚,所有的標示都沒了,只能靠自己的猜測前往。

     抵達銅門派出所後拿出事先在網路申請好的入山證蓋章,然後再往裡面騎到「銅門發電廠」就得停車了。所有的汽車、機車、腳踏車都只能騎到這裡,這裡的空間不大,假日可能就會被塞爆。

    %e9%9a%a7%e9%81%93

        停好車,往前走到「銅門檢查哨」查驗,就可以往裡面走了。首先經過「清流發電廠」,旁邊就是一片崩塌的山壁,感覺隨時會有落石砸下來,接著出現一個看不到光的隧道,出了隧道再走一段路,會出現一個三叉路,告示牌上寫著右邊往「龍澗發電廠」,左邊往「清水發電廠」,中間告示牌的左下角被人用白色文字寫了「往中間,玩水賞魚區」。

       多虧好心人士,讓我能夠找到方向。

  %e8%8c%84%e5%86%ac%e9%bb%91%e7%9a%84%e5%ba%97

  走了一段路,右方出現一個養雞場,沒有籠子,所有的雞都可以自由活動,這裡販售紀念品及咖啡還提供餐飲服務,整個空間是用竹子還是木頭搭出來的,並不是水泥建築。

    %e6%ba%aa

  約10分鐘左右,終於出現告示牌寫的「玩水賞魚區」,沿著山坡走下去,崎嶇不平的路走得令人膽戰心驚。走到下面,我只敢站在岩石上看,在這停留幾分鐘後,我回到原路繼續往裡面走,一路上出現「上游水灞電廠隨時會排放水,敬請勿進溪中,確保生命安全」,此時突然想到:「剛剛那個玩水賞魚區是不是也是溪! 這樣是不是要禁止玩水?」

    %e9%9a%a7%e9%81%932

  走了很久,又過了兩個小隧道,當第三個隧道出現時,我決定到此為止,因為前方的路很多小碎石,而且很濕,再加上都沒人,我一個人實在是不敢再往山裡走了。

  回程路總是比較快,當我抵達剛剛經過的「茄冬黑的店」時肚子也餓了,我點了「羊奶頭土雞湯」,店家說現在沒有羊奶頭,只好改點「新鮮養生土雞湯、香嫩烤香腸」,正當我猶豫要不要點一盤菜配白飯就好時,店家又推薦我「土雞蛋堡飯」,她說這道餐適合一個人吃。我問她這道餐有菜嗎?她說有。然後我就天真的以為這道餐有雞肉、有蛋、有菜、有飯,結果送上來時,其是就是蛋包飯,白飯被菜與蛋皮覆蓋著,再淋上一堆醬。

        原來是我把菜單上的字給拆開看了,土雞蛋堡飯,我拆成「土雞、蛋堡飯」。

 %e9%be%8d%e6%be%97%e5%86%b0%e6%a3%92

  結束了午餐,我就回程了,抵達入口的「龍澗冰棒」,看到好多下山的人都在吃,可是今天的氣溫不高,再加上我一個人也吃不了一支冰,只好等待下次有旅伴時再來吃吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s