只要拍出好情境,你我都是最佳攝影師

北區圓夢寫手/雷雅筑

樂寫攝影實戰體驗,我們一群人來到台北紅樹林,展開一段生態之旅,活動地點在紅樹林站的紅樹林生態館集合,當天約有15名參加者,最遠的還來自花蓮,而這次擔任導覽生態的志工是黃江鴻大哥。

首先,我們沿著穿越紅樹林中央的木板步道一路往北前進,沿途黃大哥不時停下來跟我們解說看到的植物、動物以及生態景觀。

紅樹林主要的植物是水筆仔,特徵是一根根向下垂吊的通氣根,通氣根正是使得水筆仔特別於其他植物的地方,因為它不僅能支撐水筆仔,更是過濾掉大部分的鹽分的組織,使得水筆仔能得天獨厚地生長在鹽水地帶,毋須與其他植物相爭棲息地。

86191

[圖1] 水筆仔

路途中,黃大哥提醒我們停下來觀看紅樹林所構成的天然綠色隧道,建議我們可以拍照。穿越樹林後,我們來到一個滿泥濘的池塘,岸邊有非常多的小螃蟹,以及許多小洞,洞口像是高高的煙囪,那便是牠們的家。岸邊有彈塗魚,牠們透過濕潤的皮膚和鰓室中的水分呼吸,使得牠們得以適應半水半陸地的環境,同時我們也在附近發現兩隻四腳蛇,非常特別的動物,感覺像是長得比較像蛇的蜥蜴。

 86188.jpg

[圖2] 這是我們穿越綠色隧道之後拍的,另一頭的樹林更為茂密。

今天的導覽接近尾聲,黃大哥說:「因為熱愛臺灣這塊土地以及深感所有人需要熱愛這片生活的環境,在退休後來擔任志工,希望能將這份對環境生態保護的心傳達給更多的人!」他也鼓勵我們下次來到淡水,別忘了要回來看看這片紅樹林。

接下來我們步行15分鐘到淡水,開始第二階段的攝影活動。

攝影課程的講師我們請到佛蘿蔔(Frobo),她有十年攝影經驗,過去曾在旅遊雜誌擔任編輯。當天我們被分成兩兩一組,共有半小時的時間去拍攝照片,最後選出3張最好的照片介紹給大家。我們這組往老街的方向前進,在路途中的一塊草地上有一群小朋友在撿攤販揮打出去的棒球,我們兩人同時被他們的笑聲跟笑容給吸引,他們用不穩的步伐在草皮上奔跑著真的很惹人憐愛。

我們試著用手機捕捉這一刻,但是他們移動的速度有點快,我們又沒有專業相機的超快門加持,總是拍出差一點的照片。後來我轉移陣地,往老街的方向走,拍了一張手持冰淇淋,背景是老街的照片,運用到前景清晰、後景模糊的攝影技巧,來展現重點。

在靠河岸那邊,我也捕捉到剛買了玩具的父子,在吹泡泡的時刻,爸爸的頭剛好在泡泡裡,鏡頭拍到一張看起來像是爸爸頭上戴了一個大泡泡頭盔的照片,十分逗趣。

 

86401

[圖3] 這是利用物體不同距離造成的視覺假像拍出泡泡套著爸爸的頭,
看似泡泡好像很大,但其實是因為泡泡飛到鏡頭前面

半小時過後,我們集合發表每組的成果,講師Frobo也分別給與學員講評,這是最棒的部分,因為在這一次的活動裡,實作展現成果跟回饋是最有效率的學習方式,我們也從中得到很好的建議,例如那張要表現父子玩泡泡的照片,Frobo就建議其實可以把右半邊空白處大膽裁掉,因為那邊跟要表現的主題無關;有的人也拍出了很不錯的作品,利用Frobo教過的對角線構圖,讓河面跟沙洲呈現很和諧的比例,讓人看了不失焦,看起來也很舒服。

大家都有用心在運用上課所學以及靜心觀察景物,我們所經過的每一寸風景其實都可以成為攝影素材,當然,天氣也很重要,有沒有下雨、光線好不好等會影響照片很多,但是此外我們也是能運用大自然中天然的素材,比如透過兩棵樹幹交叉來構圖等,我們還是可以拍出很多意想不到的作品!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s