再一次過年:「花」現親情

北區圓夢寫手/廖梓甯

又到過年了,內心湧起波濤不安的情緒,蓄勢待發的我,準備再次面臨預料不到的意外。

第一個過年

回憶前年,過年前幾天,「鈴鈴鈴~鈴鈴鈴~」姑姑的緊急電話震驚了我們全家,話筒另一邊是姑姑的哭泣還有奶奶的低沈哀嚎,大約一週前,奶奶的大腿骨突然劇烈疼痛,一開始稍稍能走路,後來變成整條腿酥麻、動彈不得,無法下床行走,也無法打電話求救。

幸好,姑姑剛好回家要看奶奶,發現了奶奶面黃肌瘦的窩在床上,一邊猙獰的壓著大腿,一邊有氣無力地說:「哇囧咩戲啊!(我快死了)」姑姑嚇壞了,趕緊打電話給父親,希望父親能趕回家看奶奶。因此,我們全體緊急回鄉下看奶奶,擔心出了什麼意外,而原先我們預定要去越南的行程因此泡湯。

隔幾天,檢查出是脊椎壓到坐骨神經,不論坐著還是站著都會壓到神經,引起痛得想死的感覺,所以唯一的方式是——躺著,面對這樣嚴重的情形,醫生的建議是開刀讓脊椎不再壓迫神經,才能根本的解決問題。然而,上年紀的長輩,最怕的往往就是醫院、開刀等事情,只相信民俗療法,整骨、針灸、中藥等。我們想試圖說服奶奶,卻始終無法讓固執的奶奶理解開刀的必要性及復原力,最後,只好先試試民俗療法,暫緩大腿的劇痛。

第一次復原     

過了一個多月,長期的疼痛終於使奶奶屈服,勉強相信開刀能徹底消除劇痛的折磨,幸運地,長達七個小時的脊椎手術順利完成,十公分的傷口清晰地在奶奶的背傷留下永痕的印記,那時候,奶奶在手術室裡,我在外面和父母等待著「手術完成」的綠燈跳起,而其他到場的親戚,神情姿勢都悄悄地顯露了自己對於奶奶的心意。

開刀後的七八個月,奶奶復原得不錯,已經可以走比較遠的路,也能做些簡單的家事,然而,在恢復期時引爆的看護問題,慢慢的撕裂親戚間的關係。

不知不覺的,又到了過年… …

第二次過年     

除夕前一晚,奶奶突然都不吃飯也不說話,僅僅躺在床上,不起身,過沒多久,開始在床上不停哀號,說著想死、自殺等喪氣的話,止痛藥就如糖果般,只有短暫的甜膩滋味。醫院,是當時唯一的選擇。

黑夜籠罩在鄉間小路上,微弱的幾盞昏黃燈,無法點亮前方的道路,反而讓過年再次抹上哀傷。車上的父親、妹妹和我,臉色凝重,不發一語;而奶奶,臉色慘白不堪,還不時的發出令人顫抖的淒涼哭聲。

又開了一次刀,這次是膝蓋骨斷裂,年紀大的人,由於骨質酥鬆,只要用力過猛或是輕輕摔倒,便會摔斷骨頭,歷經了兩年的過年驚險記,今年,我已全副武裝。

今年

除夕、初一,我警惕著,想在任何事情發生前,率先冷靜地處理,沒想到,今年竟平安的度過了沒有人受傷,沒有人開刀,但也沒有很多人回來看奶奶。經歷了兩次中型手術後,親戚們個個原形畢露,俗語說:「患難見真情。」確實,奶奶的患難,讓兒孫的冷漠完全表露,關心的人不多,願意照顧的人少,因此重擔便落在有「真情」的我們家。

初二早晨,該走的走了,不該走的也想走了,因此剩下的我們一家,決定帶著奶奶出去散心,讓過年的歡樂團聚時光,灑落在我們乾枯的心裏。

 

 

來到了費茲洛花園,好多人,好多車,好多攤販,傴僂提攜全都開心地來賞花郊遊。第一站,便是特別的「雞型刻花」,雞,一直是奶奶最心愛的寵物和食物,看見這些用花做成的雞,奶奶感歎地說道:「有時候,雞似乎才是一直陪在我身邊的那個人。」奶奶輕柔的摸著那些花朵,眼神卻悄悄飄向遠方,臉上淡淡的哀愁,讓年月的憔悴不知不覺的刻上額眉間。原來,奶奶一直都很希望我們這些兒孫能來看看她。

想起孩童時期的我們,幾乎每個月都會回來看奶奶,雖然僅是簡單地打個招呼,因為語言不通(奶奶只會講台語),也沒辦法聊什麼天,但至少回來看奶奶的那份心意,奶奶能夠感受到,那時候親戚間也都和睦,伯伯叔叔也都時常返鄉看奶奶、和奶奶聊是非,甚至帶奶奶一起出國旅行,增長見聞,每次也都必定帶些好吃好用的伴手禮,讓奶奶不愁吃穿。然而,歲月在臉上刻了皺紋,也在我們的心中畫下幾道傷痕,長大後的我們,各分東西,專注在自己的成功路程上,看奶奶這件事,便不再重視,因此也越來越少回鄉看奶奶,想到當年一起吃麥當勞出遊的歡樂景況,好想,再次重溫那時的單純喜悅。

緩緩地走出雞型花園,我和妹妹頑皮地將氣球插在父母的背包上,父母一左一右的攙扶著奶奶,是多麼簡單的動作,卻如此甜蜜感人。真正的親情,顯露在你面對困境時,誰依舊陪伴在你身旁,而不是,滿嘴的「愛」,卻在真正有需要時,跑得比誰都快。

IMG_2989

如果說, 真正的親情是什麼?恐怕就是最單純的陪伴吧!再多的財富也買不到一份真心陪伴。人們都渴望著被愛的感覺,若連親人間都自私而不願付出愛,那麼人世間,還能渴望誰會真誠的付出愛呢?花開得再美再妖豔,也比不上伴在奶奶左右的父母,因為他們付出的那份真誠,比所有噓寒問暖都還要耀眼動人。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s