創造夢想新天地,探訪「淡水九崁28」創意總監黃建忠的藝術生活

北區圓夢寫手/朱榕珊

開店,對於我的人生是一個夢想旅程,而我也在生活中找尋元素,去欣賞別人的店是如何開設與經營,開一家店獨特有內涵是我個人所嚮往,而在目前的日常忙碌於學業、上班、社團,個人空間與探索都是利用在這些事物中零碎時間去探勘與享受。

28-00

偶然,在網路上搜尋「淡水空間」資料時,找到了一家叫「九崁28」的獨立店,特別的緣分,知悉了這家店,這裡也是創意總監的藝術創作工作室。

重建街.jpg

抽空蒞臨淡水參觀了這一條古老且很有味道的街道──「重建街」,從頭走到尾,重建街的地勢呈現N字形,像是爬了兩座山丘般,走了這一趟後;回到這條街的28號,吸睛的精緻設計作品在街上成為拍照的好元素,從門口擺放的藝術作品就可以得知,「歡迎參觀」字樣像是見到好朋友般的問候,橫在牆上。

淡水九崁28-welcome.jpg

老房子的氣息瀰漫這條街上,也蔓延至此店中,一踏進屋子裡,映入眼簾扶搖直上的椅子裝置藝術品,非常的特別。一樓有非常多位藝術家自我創作展覽,喜歡也可以花費收藏;二樓雖然需花費品嘗飲品才能上樓,但是非常值得一探究竟,而且保證不虛此行。這裡的氛圍很棒,值得大家從老房子中的各個地方去挖掘九哥的小巧思,九哥也非常願意和每一位來到店內的朋友們作些分享,只要願意開口問,九哥非常願意為你解惑。

淡水九崁28-1.jpg

此店名的由來:多年前的重建街原名九崁街,而這間住址為28號,所以「九崁28」就這樣而來。

淡水九崁28-000.jpg

淡水這個地區,一步步在成長茁壯。

淡水九崁28-5.jpg

九哥是采焱創意行銷有限公司的創意總監,也是老闆,粗曠外表有一雙雋永深邃的眼,歷露風霜的紋路刻在臉頰上。第一次看到九哥,可能會有陰鬱的感覺,但話匣子一開,像大朋友般的情感透露在言語中;他出生於大稻埕,小時候不喜愛讀書,但考上當時不好讀的復興美工,也因為無法滿足家中長輩的期待,因而踏上尋找自我旅程,不是設計本科系背景出生,靠著自己對於設計創作的敏感度、藝術的熱情與後天的學習,使自己在創意藝術殺出一條血路。

淡水九崁28-6.jpg

由於不喜歡繁忙的台北人步調,選擇了新北市淡水中正路創立設計公司,後來,在創業之餘,因為喜愛老房子,不斷尋找心目中的老屋子,偶然在淡水重建街遇到了心儀的老朋友「九崁28」,駐足一個禮拜之久,打聽這條街的屋子是否有要出售或租賃,終於皇天不負苦心人,聯繫上重建街僅存的房東願意開門看房。

淡水九崁28-3

房東帶九哥看屋時,認為九哥也如同過往來看租房子的人一樣會一瞥後即走,就跟九哥說來看看房子可以,不用勉強租屋,房東也因為這棟房子太久沒整理怕蟲害就在外頭等,可以見得屋內是多麼殘破不堪,而九哥也大致形容當下的慘況,沒有完好樓梯可以通往二樓,九哥使出吃奶力氣沿著斷桓殘壁爬上二樓觀看二樓的格局,大約也駐足一會兒;而跳蚤爬滿身也止不住九哥的興奮。然九哥在屋內徘迴近半小時,踏出重建街28號,立馬詢問要多少訂金,房東在驚愕之下,連問了好幾次,你確定?我交屋就如同你現在所看到的樣子,我不會重新裝潢喔。

淡水九崁28-9

就這樣子,九哥毅然決然將重建街28號租下,在4月1日那天拿到這間屋子的鑰匙,他興奮的打開門並在臉書上發文,卻也讓人以為他在愚人,那天坐在28號的門前苦思一整天,該重哪裡開始動工;老房子裡頭全部都需要重新整理一番,卻也是一大工程,要從中保留原樣並加強此老房子的韌性。

淡水九崁28-0000.jpg

九哥決定親手裝修這間老房子,親自監工並動手且找專家、同行藝術家一起討論翻修事宜與執行;為了保留原老屋子的風貌,念舊的他,把堪用的木材保留下,另作巧思設計,使之富有新生命,附近的居民們每天看著九哥將堪用的木材搬進又搬出,不知九哥到底在忙什麼?

淡水九崁28-8

歷經4個月九哥終於完成了屬於他的「九崁28」,邀請房東來參觀,令他老人家感動不已;二樓可以上去了,雖然依然會發出聲響與晃動,但也是保證屹立不搖。每一處都是九哥的巧思,他與原屋的結構做互動,秉持尊重老屋子原樣,並加工讓老房子更加穩固。

淡水九崁28-2.jpg

租下的第一年裡波折不斷,四月份開業後,十月份接到一個公文,重建街多年以前有個道路計畫被重新提起,需要徵收道路並要拓寬,真是一大晴天霹靂,九哥完全是最大的苦主。幸好,經過里民們共同討論與爭取,決定將當初的權利金放棄,請政府將土地歸還,使重建街一直保留至今;也因此讓我發現了這個獨特的天地。

淡水九崁28-0.jpg

一開始九哥經營工作室是以全開放式供大家參觀,而且非常熱情的和來訪者介紹,但因為參觀者不愛惜這個空間留下垃圾,使九哥心灰意冷,改採消費一杯飲品才能上樓參觀,一樓的獨特創意已經令我眼睛為之一亮,二樓更是嘆為觀止,無法言語形容,而且九哥喜歡三天兩頭重新改變環境,因此每週來一定會有驚奇發現。

28-12

對於來訪的客人與九崁28這個老房子帶給九哥生活中非常多的樂趣,九崁28被新人作為婚紗拍攝、節目或專欄專訪、藝術作品展覽與展演以及各個十八般武藝的藝術圈人即興創作等,九哥也時常聽取客人意見,促使咖啡飲品的誕生、小點心的菜單以及一樓設有座位等。未來持續不斷的產生一章章美麗且動人的樂章,與來訪的貴客共舞。

淡水九崁28-7

(全篇圖片取自九崁28臉書,張張都有它的故事,歡迎向九哥詢問。)

很榮幸我有這個機會與九哥、九崁28、重建街和淡水來場北台灣探索的交流機會。


【九崁28】聯絡方式
店家位於 251新北市淡水區重建街28號
臉書@nine928

黃建忠先生
采焱創意行銷有限公司的創意總監
臉書http://www.facebook.com/jiu.ge.7
信箱o932039387@gmail.com


北區圓夢寫手/朱榕珊
來自花蓮純樸鄉下的小女孩,來到台北大城市探索世界並學習,增進自我實力。 對於商業與資訊科技很有興趣並學習中,欣賞人文歷史、藝術創作與社會脈動和個人故事、品牌等。 充實自我人生,做自己並活在當下。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s