樂在工作、熱血分享:這個年代沒有懷才不遇,只有不夠專業

南區圓夢寫手/郭怡青

4/12(三)由勞動部勞動力發展署高屏澎東分署──青年職涯發展中心主辦,一書一觀點讀書會協辦,於高雄市東南大樓所舉行的讀書分享會,邀請了作家Rick與「簡報初學者」粉絲團團長Allen,與大家分享出書、旅遊、學習簡報、經營粉絲團等經驗。

大合照

「有些事情現在不做,以後也不可能會去做了。」

10年前,Rick前往土耳其擔任英語志工,第一天上課時,Rick教他們的第一個句子就是「What’s your name?」其中,班上有一位小孩特別認真,特別想要學會英文,於是主動找Rick對話。

他問了Rick:「What’s your name?」

當再學到一個單字時,他問Rick:「What’s your mother’s name?」

再下一句呢 ? 竟然是 「What’s your mother ‘s mother’s name? 」雖然只是簡單一句話,小朋友卻認真地發揮到淋漓盡致。

離開土耳其時,Rick在黑板上留下email,那年孩子們十歲,五年過去了,有天Rick在facebook收到陌生訊息,內容用英文寫著:「Rick老師,你還記得我嗎?我是五年前在土耳其讓你教過英文的學生。從那時候,我就開始很認真地學英文,如今我已經上高中了…….」。

Rick當下看到訊息時,內心十分感動,完全沒想到當年那個小男孩,竟然保留了Email紙條這麼多年,並且以簡單卻清楚的英文,介紹他這幾年的經過。

這是第三次聽Rick分享土耳其小男孩的故事,本來以為,聽了三次應該會很乏味,但每次聽都還是很感動。自己的犧牲奉獻,換來回應的那種成就感,或許這就是支持Rick繼續夢想的動力吧!

Allen

「花若盛開,蝴蝶自來」

Allen的「醜簡報」介紹,讓人非常印象深刻。字體標粗突顯重點字、加入動畫及無關緊要的圖,這好像是多數人做簡報時的既定公式,因此引起臺下的聽眾一陣笑。經過簡單幾個步驟,Allen讓簡報變得大不同。也就是這功夫,讓臉書粉絲團「簡報初學者」,在一週內按讚人數爆增。

除了醜簡報介紹,Allen也與大家分享經營粉絲團的幾個小撇步。

1.頁面累積一定內容量時,才開始宣傳粉絲團,內容要夠多、夠精彩,粉絲才不易取消讚。
2.擅用預告及續集的模式,讓粉絲有所期待。

主持人Meta說:「這個年代沒有懷才不遇,只有不夠專業。」

Allen目前活動及教學邀約不斷,雖然不是電腦相關科系畢業,但因為自己的用心及努力,把簡報教學做得生動有趣,吸引更多人學習。接下來,Allen預計利用簡報做動畫教學,還請各位粉絲拭目以待。

不管是Rick,或者是Allen,作家及簡報教學都不是他們的本業,他們之所以成功的原因,就像101登高賽時出現的標語一樣「心想著放棄,但腳不能停下」,持續以熱血的精神,繼續不斷地前進。我們是不是也該效法這樣的精神,為自己勇敢地追夢呢?

套一句Rick的名言「工作會累,夢想不累!」讓我們一起前進…

大合照1

轉個彎旅行-Rick粉絲專頁 https://www.facebook.com/travelrick/

簡報初學者粉絲專頁 https://www.facebook.com/slideologylearner/

一書一觀點社團 https://www.facebook.com/groups/572287569629000/

 

 

 

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s