享受挫折,憨人也有開竅的一天──健身教練Rock的人生處方

中區圓夢寫手/Grace

如果,你是一個彷徨無助的少年,覺得自己一無是處,不曉得未來到底在哪裡,請別急著為自己歎息,先來聽聽一個健身教練的故事吧。

Rock,我的健身教練,人如其名,岩石般堅不可摧。

初見教練,一眼就被他的氣勢所震懾到,身高190公分,身材壯碩,眼神堅毅。恍惚之中,我仿佛看見了《玩命關頭》中哈伯探員的扮演者巨石強森,連跟他對話都有點膽怯。

圖4-1

Rock蠻年輕的,33歲,健談,一身運動裝束,專業又時尚,頗有明星氣質。我最初是衝著Rock不凡的資歷慕名而去的。諮詢時,Rock一眼就看出了我體態上的詬病,讓我頓時心生佩服。

Rock是個蠻特別的教練,擁有一套獨特的教學思路。他對飲食之重視,要我每天回報所吃的東西給他;善用各種健身器材自然不在話下,即使一面光禿禿的牆,或毫不起眼的樓梯,都可以被他運用成很好的練習工具外表年輕帥氣,心裡卻好像住了一個充滿智慧的老人或是看透世事的得道高僧不但上課中時不時的引經據典來類比當下的訓練狀況,連Line的個性簽名都是一句讓人參不透的「朝聞道,夕死可矣」。

圖4-2

原本以為,擁有如此豐富的參賽經驗和專業國際證照的Rock,一定是體校科班出身。後來得知並不是這樣。利用這次「翻轉人生」的採訪機會,我特別邀了Rock,聽他好好分享自己不尋常的變身經歷。

高一時候的Rock,有明顯駝背,大大的個頭卻顯得面黃肌瘦、無精打采。爸爸看在眼裡,有些不捨,不想兒子年紀輕輕就一副垂頭喪氣的樣子,於是送他去家裡附近的健身房。這一去,竟誤打誤撞,開啟了Rock 的健身人生。

Rock在那裡遇到自己的啟蒙老師——蘇教練。半年多的調整,Rock的背就變得直挺挺,身材也日漸結實起來。蘇教練看到了他的可塑性,於是開始對他進行有目標的專業訓練。一段時間後,教練鼓勵他參加「台灣中正盃健美錦標賽」,Rock一舉拿下了青少年組重量級的冠軍。坐在台下的媽媽激動不已,為兒子用力地鼓掌,鼓到雙手又紅又腫。

如今臺上強壯而自信的少年,再也不是昔日那個無精打采、瘦如竹竿的兒子了。

圖4-3

一連三場健美比賽,Rock都摘得了桂冠。當時還是憨小孩一個的他,並不知道這對他的未來而言,意味著什麼,但似乎隱約感受到了一絲絲命運的暗示。

講到這裡,Rock的記憶拉回到國中。有一天,Rock和爸媽坐在車上聊天,爸爸問Rock將來想做什麼?那時不太會唸書、也沒什麼特長的Rock只是茫然地看著窗外,無從答起。

「可以當加油站的加油員,簡單又輕鬆!」媽媽提議。

「那不如當便利商店的收銀員吧。」爸爸接著說。

「不行不行,他算術不好。」

「收銀員只需要在收銀機上敲幾個鍵就好,不用算。」

這番談話後,爸媽就算是為Rock提前設定了未來的出路──收銀員。收銀員,在一般人看來並不是什麼好出路,可是當時對自己毫無自信的Rock卻覺得,這個不太需要技巧的工作,對於沒什麼長處的他來說,似乎很合理。而後來意外的健身成果,卻讓年輕的Rock明白了,自己並非「一事無成」的Loser,而是真的可以為一件事全力以赴、做到最好。

高中畢業後,Rock選擇上二專週末班,空出週一到週五的時間繼續認真訓練,一邊考取健身方面的國際證照。雖然說不上為什麼,可是他就是想繼續下去,因為爸爸告訴他,「想做成一件事,就要為之瘋狂!」

幾個月後,蘇教練推薦Rock去他所任職的一間當時在台中小有規模的「好萊塢健身俱樂部」訓練。去參觀環境的那天,爸媽陪他一起前往。接待他們的是當時的總監,帶著他們一層一層參觀體驗器材,並一邊問問Rock之前的訓練和比賽經歷。奇怪的是,總監並沒有極力勸他加入會員。

隔天,Rock竟然接到蘇教練的電話,說「下週一來上班吧!」Rock一頭霧水,半晌才反應過來,「好萊塢」想聘請他去當健身教練。當時的Rock依然傻傻的,出於對教練的信任,加之父母的支持,他就接下了這份意外的工作邀約。於是,Rock開始做起了職業健身教練。

圖4-4

當時「好萊塢」的教練,個個都是體校科班出身,只有19歲的Rock資歷最淺。一開始,Rock還不懂健身房的遊戲規則,根本不曉得教練要負責銷售,上他名字下大大的鴨蛋掛了足足半個月。可是,因為待人真誠且懂得察言觀色,加之自己的體型優勢,第三個月,同事嘴巴裡那個「洗腳水」(粵語19歲的諧音)的他,竟以黑馬之姿拿下了當月的銷售冠軍。

從此Rock的業績就蒸蒸日上了嗎?並沒有。由於Rock做選手時學到的訓練模式,並不適用於每一個素人學員一段時間過後,他在學員身上幾乎看不到預期的成果。這讓Rock很沮喪,沒有實實在在的成果,業績再好對他來說也只是個幌子。Rock開始質疑自己的能力,不敢再招收新的學員,甚至還有點想放棄當健身教練。

低潮的日子中,Rock開始思考為什麼一樣的方式,他可以,學員卻沒有成效。偶然間,Rock在複習考取脊椎整復證照時的所學中,總結出一種檢測學員體態體能的方法,就順勢運用到教學中。他通過檢測瞭解每個學員的狀況,再依據狀況的不同而對症下藥,設計出針對個人的訓練方法。這種方式很奏效,學員紛紛給出好評,並介紹親友加入。

後來,Rock恢復了信心,並越做越好。20歲初,就已經在某知名健身俱樂部,成了數一數二的好教練,還在當年一場全台規模的瘦身比賽中,指導學員戰勝了500多名參賽者,獲得了第一名。

 

圖4-6

年輕氣盛的他開始驕傲、膨脹,憑藉自己的能力在俱樂部作威作福,甚至不把主管放在眼裡。有一次,為了幫學弟出氣,Rock竟賭氣離職。一時任性,卻覆水難收,Rock在這裡努力建立的一切,頃刻全無。任性過後,Rock意識到自己有點窮途末路,非常懊悔,壓力更如巨石般狠狠砸中了他。從高處跌入谷底的打擊,讓他患上了恐慌症[1]

低潮中,Rock閒散度日。有一天,某知名出版社找到包括他在內的瘦身冠軍三人組,邀請他們聯合出一本有關上次瘦身比賽奪冠的書。出書,在常人眼裡是件風光的事,可是對Rock來說,寫書的那八個月,卻是他恐慌症最嚴重的一段時間。不過運用自己的專業知識構思書本內容的過程還是給了他堅持下去的信念Rock就這樣,在頻繁而無預警的瀕死恐慌中,艱辛地和聯合作者一起,完成了那本書——《史上最強!瘦身冠軍》。

圖4-7

圖4-8

在家人不離不棄的鼓勵和醫學治療下,Rock漸漸找到了和恐慌中的自己相處的方式,並最終擺脫恐慌症的糾纏,重新回到職場。為了更好的調試心理,Rock還去上了《易經》的課。在課程中,Rock受到了極大的啟發,對於人生茅塞頓開。他開始懂得什麼叫「塞翁失馬焉知非福」。

Rock不再為之前的挫敗和低潮所困擾,開始變得虛心和謙卑。雖然重回職場的他依然遭遇了一些不順,但他已學會享受挫折、直面瓶頸。

Rock不過33歲,人生只過了三分之一,也許不到,卻幾經大起大落,現在終歸於平淡了。喜歡閱讀歷史的他常說「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」,這句話其實正是他健身人生的寫照。如今的Rock,謙遜、包容、穩重而務實,秉持著「只求事事盡心,不求處處順心」的人生哲學,兢兢業業地幫助前來求教的每一位學員。

圖4-9

聽教練的故事,很像看一部跌宕起伏的劇情片,講述一個懵懂少年,如何從茫然不知何去何從,到無意間找到自己的志業;一度到達巔峰,又重重跌入谷底;走過飛揚跋扈的年紀,又承受世事無常的艱辛,最終沉澱下來。

問及教練的未來目標,教練堅定地比出了三根手指。可是,這三個願望,要先幫教練保密,期待有一天,他親自為我們揭曉那個美麗的答案。最後,教練殷重地說「凡事朝著卓越去努力,自然會成功。」

 

圖4-10

年輕的生命,也許無望,也許不順,也可能被重重擊敗,可是你怎麼知道這不是命運給你的暗示呢?塞翁失馬焉知非福」,你墜落的地方,或許就是你起飛的地方!挫折面前,不必害怕,不必畏縮,嘗試享受命運跟你開的任何一個玩笑,並真誠期待苦後回甘的那一刻。

[1]恐慌症:恐慌症是一種由交感神經過敏、導致的焦慮型精神官能症。其症狀有:心跳加速、呼吸困難、頭痛頭暈反胃顫抖、冒冷汗、喉嚨異物感、過度緊張、肌肉僵硬、胸痛、身體或臉有灼熱感、手指或腳指針刺感、失真感等。當恐慌發作時患者感受到強烈不適,因此常求助於急診室。恐慌症的症狀常因為預期性焦慮而發作,也常無預警發生,造成患者嚴重身心煎熬。[1]患者常合併廣場恐懼症憂鬱症

Rock(劉程睿)個人檔案
私人教練經驗:14年。證照:IFHI國際私人教練證照、國際康體護脊證照、台灣體適能證照、中華民國健美教練證、CPR中華民國心肺復甦證、滾筒泡棉認證、Nike Training Club功能性訓練員認證。比賽經歷:2002年中正盃健美冠軍、2003年台北永和盃健美冠軍、2003中正盃國手選拔健美冠軍。專長:體態評估、體態雕塑、全身性減脂、局部功能性加強。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s