哈爸:從電子新貴到無給職的創客顧問,找未來的答案 !

竹區圓夢寫手/Hank Chang

 

曾經是竹科IC設計公司高階主管的許武龍,也是台灣創客Maker圈的名人,大家都叫他「哈爸」。哈爸擁有多年軟體與IC設計開發管理經驗,在人生中場年過43歲轉換跑道,放下令人稱羨的科技新貴光環與百萬年薪,成為沒有固定收入的創業創客顧問。哈爸的職涯20年來經歷好幾波科技產業的更迭變化,不變的是哈爸對科技的好奇心、計劃的執行力與產業的創新思維。

2015-08-27-20.35.312

<照片1:哈爸對創客演講>

明天的競爭對手,今天不曉得在那裡?

過去哈爸所處的IC設計產業,產品開發速度非常快,是這個產業競爭常態。一個產品開發到上市的時間只要稍微落競爭對手,輕則錯失領先地位,嚴重則全盤皆輸危及公司的存活。

這幾年來,哈爸不斷看到,世界上某個角落有一群不知名的人使用開源的軟硬體資源,只需幾個月、甚至更短的時間,就把過去需要數百人的團隊花一年開發的功能開發完成。「明天的競爭對手,今天在那裡都不知道!」這樣的危機感及對未來世界變化的好奇心,讓哈爸開始投入Maker自造者運動,研究開源軟硬體。

 

等待別人給答案,不如自已找答案!

一開始接觸Maker自造者運動,哈爸如同著魔似的無法自拔,市面上能買到的開發套件,全部買來親手組裝試作一次。哈爸樂於與其它Maker分享,漸漸的闖出名號來。他接觸到當時在台灣Maker圈的名人,一一詢問他們認為Maker這樣的浪潮會對台灣科技產業帶來什麼樣的顛覆。當時,這些Maker大多年輕、技術實作能力很強,但是沒有產業經驗,很多做出來的東西只停留在「自我感覺良好」的地步。在哈爸問完一圈後,沒有人可以給他答案,那他心想,這不就跟人生很像嗎?沒人可以給答案,那就好自已找吧!

 

善用開源,結合社群力量,1+1>2

2015年,哈爸興起做感測器網路系統來偵測PM2.5空氣品質的念頭。過去,政府部門在做空氣監測計畫,總是要求高精確度,光架設一個感測站就要數十萬元至上百萬元不等,而且一般民眾無法得到這些資訊。哈爸思考空氣品質這種全面性的問題,監測網絡一定要廣、大範圍才能將監測範圍縮小,真實反映當地的空氣品質與即時狀況。因此,哈爸利用開源的軟硬體,短短幾個星期做出只要幾千元價格親民的「土炮製」空氣品質感測器,讓每一位有興趣的玩家都可以買的起。

lass.hackpad.com_n6X0ixoVyeE_p.438706_1461993319271_LASSv1_Demo<照片2:每個人可以親自動手作一台環境感測器>

接著,哈爸成立臉書社群「環境感測器網路系統」-LASS(Location Aware Sensor System),讓任何人都可以自已輕易架設感測系統,加入LASS計畫。LASS成立才一年多的時間,全台灣已經有超過1000個以上的感測點,4000位以上的臉書社群人數參與。LASS的空氣品質感測器以分鐘為單位上傳即時的空氣品質數據,加上感測系統價格親民,超過1000個以上的感測點,在台灣形成一個廣大的即時空汙監測網。

現在,LASS的成果不僅受到政府的重視,開始架接數據去補足原有監測網絡的不足;LASS社群還贊助感測器給東北亞與南亞的學者,期待有一天LASS空氣品質監測網能擴及整個亞洲,為亞洲的空氣品質盡一份心力。

 

在這個時代,千萬不要單打獨鬥

現在哈爸與LASS社群著手進行幾個監測計畫,例如土石流預警、洪水預警、橋樑監測預警、農業監測等等。哈爸表示現在有這麼多計畫,但是自己的能力有限,不可能每一個領域都懂。他舉例, 有一個農業感測計劃只花了12個小時就成形了。「12個小時,包括我把整個專案要做什麼講出來,然後從社群上找負責人、專家、同好、贊助商,專案就可以成形,12個小時就搞定了。相當於你現在回去,一覺醒來,一個專案就上路了。」哈爸表示,這就是社群的力量。「在這個時代,千萬不要單打獨鬥。」

 

找尋答案,理解未來

相對於過去在科技業的工作,哈爸每天接觸的大多是工程師,從沒想過會因為LASS,有機會與諾貝爾獎得主李遠哲、台北市長柯文哲能在同一場合相遇,這是過去在科技業的哈爸所無法想像的。現在,哈爸身為新竹市創新產業加速中心的創業顧問,期望能協助青年創客將各種創意點子,轉化成市場與產業上可實現的具體產品。哈爸表示,自已的投入只是一個開始,並希望藉此找尋答案理解未來趨勢。未來創客必定會對產業有更大的衝擊與顛覆,並進一步改變人們對職業與職場的想像,可能會有一波失業潮。希望我能幫助台灣的青年創客一起開創更多的可能性,讓台灣在這一天來臨時有另外一種方向可以選擇。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s