灰色海上花,上海

Imagination Code / Yolin Tsai

下飛機後,我對上海的第一印象是:灰。

圖1,外灘街道

像是連日大雨過後被人遺忘的落地窗,灰濛濛一層,從空氣中洗掉的,好不容易熬過這幾天不見天日的洗禮而放晴了的天色,透了進來,迫不及待地想要感受更多,拉開窗簾卻發現玻璃上滿是水漬。但還是捻熄不了我每到陌生環境都會燃起的熱情,我知道,只要拉開窗,世界還是如此風光明媚。這次到上海的契機為「2016海峽兩岸青年菁英領袖營」,一場由花蓮與上海合作的文化交流營。

 

圖2,菁英領袖營小組

 

因為敏感的兩岸關係,這趟旅程遭到許多長輩和同學勸阻,擔心會被洗腦,擔心對方給的好處會收買我們等等,我一直是一個對熱衷的事情會考慮到枝微末節甚至未來對於人生影響地步的人,在大家眼裡,就是很典型的想太多,但這次我終於體會到了什麼是想太多,兩群非政治法律相關學系的學生互相前往對方的學校所在的城市交流,沒有任何立場,我想這應該是學生時期最幸福的事情了!

 

圖3,迪士尼遊行舞者

 

第一天彼此見面互相熟悉後,上海東華大學安排了服裝設計學院劉瑜教授介紹上海在地的海派旗袍文化和參觀海派旗袍高級訂製公司「蔓樓蘭」,直接與第一線總監設計師對話和參訪公司,一直以來對於設計領域尤其是服裝設計充滿興趣的我,更成為此行的目的。

Sony創辦人之一的井深大先生 (いぶか まさる) 曾說:「創造力來自於尋找意想不到的事物,走出你自己的經驗。」這是我謹記在心裡的話之一,不斷地走出自己熟悉的圈子跳到另外一個更有挑戰的地方,然後再將它熟悉過後再出走,就這樣一次又一次的挑戰吸收成為自己的養分,雖然尚未想清楚未來該做什麼,但我想成為這樣的人。

 

圖4,夜遊黃浦江一景

 

接下來的幾天,上海朋友們帶著我們坐上地鐵,繞遍上海景點,新天地、外灘、東方明珠、豫園等,在炎熱的午後走過充滿歷史的街道,在無風的夜晚乘上黃浦江的遊船,在疲憊的一天過後,一群人擠在熙攘的燒烤店,感嘆著烤地瓜與烤土豆的相似,約著下次來家鄉玩一定要好好招待敘舊,這是屬於還是學生時代才有的交流方式,特別令人有感觸。

我們總是在出社會後被洗鍊的更加精明幹練,嗯!那是好聽的說法,實則人與人的心靈更遠了,生活像是戴上了各自的面具,參加化裝舞會,才能自在地交談,自由地吶喊,也只有走出去了,才能感受到世界與我們的關聯,好一句「曲傳東郭非嘲諷,則索把齊人尊捧,君不見盡處熙攘名利中。」說穿了上海與台北人們相似的生活,繁華的背後,藏著許多忙碌的壓抑。

 

圖5,迪士尼創辦人銅像

最後一天的重頭戲就是當時上海新開幕的迪士尼樂園!不論是台灣或上海同學們前一天晚上都期待萬分,就連本來目的不是這個的我都興奮不已,畢竟迪士尼是小時候的一大夢想,不過園內的食物非常昂貴,出發前我們先到便利商店補充食品,這是我第一次進去上海的便利店,一大半都是沒看過或者換過包裝的產品,我聽著上海同學們的介紹,拿了許多在地有名的餅乾飲料,其中最特別的就是酸奶,必須得是老上海字號的才好喝,類似我們的優酪乳,但風味又有些許不同,若不是親身經歷也難以想像。

圖6,迪士尼城堡

 

本以為這幾天隨著迪士尼城堡晚間的煙火一起落幕,但是直到現在回憶起來,許多細節依然在腦海裡翻騰,想著總有一天能寫下來,不希望它們就這樣隨著一次一次的旅行而逐漸淡忘了,也許當哪天累了拿出來看看,會成為在一次出發的動力,忽然想起了曾經有個離去的人和我說過,十年後,若是能再見面,我會不會只剩下一個稱謂?而你也已經認不出我是誰。只希望以後的我們,都要能夠成為自己想成為的人。

上飛機前,我對上海最後的印象依然是「灰」,但是那種藏有許多驚喜美妙,輕輕地一層,薄紗似神秘的灰。

 

圖7,小組黃浦江前合影

 


Imagination Code / Yolin Tsai

DNA的組成代碼是A、T、C、G,若想像也有代碼那會是甚麼樣子的呢?

澎湖人,大學時期跑到了花蓮,從此開啟了自己骨子裡一直擁有的旅行因子,並且一發不可收拾,如今在台北生活,這個充滿設計和創造力的都市,憑藉著對藝術和旅行的些許喜好和熱情,持續著自己的旅行, 尋覓著每個城市人們錯綜複雜的想像力。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s