[3]立足台灣,放眼世界──看見齊柏林紀念特展

地球不是圓的/林宛柔

20170709_110959

圖一:齊柏林特展

2013年一部紀錄片讓全世界的人看見台灣這塊土地,它是齊柏林所執導的《看見台灣》,這部電影不同以往的高空攝影,讓我們得以跳脫原來的目光,看到台灣的美麗與哀愁。

然而生命的無常,齊導演在今年離開了他最愛的土地,留給我們許多的不捨,為感謝齊柏林導演與其夥伴,忠實紀錄台灣這塊土地的美麗與哀愁所付出的辛勞,特別在松山文創園區舉辦了《看見齊柏林》展覽。

而在看展覽前一天,我開始猶豫要不要參訪,因為我很害怕這種憂傷的氣氛,害怕不爭氣的眼淚會在參訪的民眾瓦解,但為了要更認識台灣這塊寶島,最後還是決定鼓起勇氣,並邀請朋友一起來看展。

這次的展覽分為四區,「夢想起飛」、「雲端工作」、「看見台灣」以及「緣起不滅」的展區。

20170709_111127.jpg圖二:夢想起飛

「我跟台灣的土地,談了一場戀愛。」-齊柏林

為什麼齊導演會這麼說呢?因為台灣真的很美,從齊導演所拍的照片來看,每個景觀都像是幅圖畫,讓人不敢相信這是在台灣所拍到的地方,有的像是油畫,五顏六色的景觀讓人感受到生生不息的喜悅;有的像是水墨畫,讓人敢受到它的氣勢磅礡。這些感動,就像是談了一場戀愛令人感到幸福。

20170709_113450.jpg圖三:雲端工作

如果人生只能做一項工作,你會選擇什麼?

雲端工作這項具專業性及風險性的工作,就是齊導演所選擇的所愛,因為對著家鄉有著無可救藥的使命感,讓齊導演第一次飛上天空後就決定要以此做他今生的志業,透過空拍鏡頭記錄台灣的點點滴滴。

20170709_113858.jpg圖四:看見台灣

經濟發展與環境保護,一直以來都是難以解決的問題,但為了經濟犧牲的環境,真的就是對的嗎?藉由「看見台灣」展區,一張張怵目驚心的影像,時時提醒我們當我們在享受經濟帶給我們的富裕下,也要思考我們是不是也正在汙染了我們的家園?

未命名圖五:緣起不滅

最後也是展場的尾聲,有人紅著眼眶,遮住口鼻,透露出滿滿不捨的氛圍,這一區也結合科技,讓民眾可以藉由錄影片和書寫文字的方式表達心中的感謝。但讓我驚訝的是雖然這個展區讓人難過,卻也讓人感到希望,透過表達心中的想法,讓我們不斷的思考,我們究竟想要什麼樣的台灣?

「立足台灣,放眼世界」,齊導演藉由拍攝空景照來記錄台灣,而我們可以藉由自己的專長來提升這個社會,我也從這個展覽得知,離別雖然讓人感傷,但也提醒我們人生無常,要及時把握光,做自己喜歡的事和珍惜身邊所愛的人。

20170709_115626圖: 永遠感恩,珍惜所愛

地球不是圓的/林宛柔

 每個人認識世界方式都不一樣,就像有人因為藉由航海,覺得地球是圓的,有人因為並沒有真正地探索這世界,對他們來講世界只是平面的地圖而已。

世界的樣子,由我們來決定。

對「[3]立足台灣,放眼世界──看見齊柏林紀念特展」的想法

  1. 我們經常地去算計好與壞,但當我們站在真相與事實之前,我們經常視而不見,因爲內心沒有足夠勇氣,抑或沈默無聲。我們都是大地孕育的孩子,如果都能珍惜,走著自己所愛、選擇一生的道路,世界將會往更美好的方向前進!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s