【國際大使八月作業公告】──導覽員的開場白

各位學員大家好:

恭喜大家順利完成七月作業,七月作業透過挖掘在地小故事與組員的彼此分享,相信大家都有所收穫,而本月即將帶領大家進入導覽最重要的一環-導覽員的開場白。各位學員們,挑戰的時刻到囉!

IMG_0431[1]

個人作業:請想像你正在帶一群人導覽,你會怎麼跟別人介紹自己,並把你的故事帶入導覽中呢?請錄製一段六分鐘的影片,結合介紹自己、生命經驗、對這片土地或景點的故事,做為一個導覽員的開場白。

(為了達成最終目的-英文導覽,本月個人作業每組至少2人以英文錄製,整組都英文呈現更好喔!)

說明:大家是否有聽過導覽解說的經驗呢?導覽解說是一種語言的表達,是一種行銷,也是一種生活藝術,最一開始,導覽員通常會自我介紹,這段自我介紹除了掌握給聽眾的第一印象以外,更使聽眾安定下來將目光投向導覽員,因此身為導覽員,開場白有趣又讓人印象深刻的是非常重要的課題。

成功的自我介紹,前三分鐘是創造聽眾對自己的信心、興趣與好奇心,自我介紹要簡明、易記,令聽眾快速增加印象的稱謂,同時要有專業形象,服裝適當及特色穿著,以及清新的儀態,再加上獨特風格,例如面帶微笑、輕鬆自然、幽默感。但是開場不宜冗長,以及應避免平舖直述,而透過情境式的描繪,加上一些民情、風俗(在地故事)來刺激,有助於引導聽眾的注意力與好奇心。

透過上面的簡單介紹,以及八月的線上課程,是換我們小試身手的時候囉!大家還記得七月的三個在地小故事嗎?相信你們對那三個小故事已經有一定的熟悉度,因此這個月的作業,請大家在七月自己蒐集的故事中挑選出一個你最中意的故事,或是自己的其他故事,結合自己的自我介紹,來一段精彩絕倫的導覽開場白吧!

團體作業:組員看完彼此影片後給予建議,並把小組討論出來的建議開場白方向、重點,整理成文本,約一頁A4。
繳交期限:8/31 (四)

作業繳交方式  

作業繳交表單

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s