《瘋導覽》旅步原民·眷村,品味在地文化日誌

北區圓夢寫手/朱榕珊

image

在炎炎夏日的早晨,我帶著愉快的心情,從台北搭車前往台中,一路上人群熙熙攘攘,讓我感受大家也紛紛趁著假日也安排出遊的心情,開心地享受美好週末。火車帶著我們陸續從台灣各地前往集合地點,這是樂寫團隊成員與國際大使計劃成員們第一次相見歡的活動──實地探訪台中一隅。

FB_IMG_1501420482162

假日出遊的我們似見網友般地期待,目的地為台中原民中心,為探訪16族的身影,欣賞並共創皮畫藝術作品,屬於原住民獨特的文化。

FB_IMG_1501420344711

巫麥文創的皮革工藝老師與學員邀請我們一同創作,展現皮畫作品中所蘊涵古今不可抹滅的痕跡與未來的期許,顯示了過去台灣土地上擁有多元原民足跡,同時我們也體驗歷經十五個月創作的明信片圖騰上色,大家將黑白線條圖騰依自己的創作彩繪五顏六色,非常美麗。

接著一同手作皮革飾品鑰匙圈,不同花色紋路渲染在皮革,如上等的豬肉等待買主挑選,大家選擇好自己喜歡的皮革好夥伴,開始為它加工寫上自己的至理名言並簽上大名,賦予皮革飾品不一樣的價值,也紀念今日特別的活動。

旅步眷村,看見殖民當權殘存遺留下來的建築,大家書房創辦人奚浩老師帶著我們導覽大雅區忠義里的殖民足跡與歷史見證,我們每個人聽得津津有味,跟著奚浩老師穿梭在大家小巷中,拜訪過去殘存的古建築與現代建築相鄰,並驚嘆建築老古法至今屹立不搖,形成特色的建築衝突實例。

null

 

大家書房位於台中大雅區忠義里,創辦人奚浩老師是靜宜大學授課紀錄片教學,他偶然發現這地方的故事,還有古城印象與遺跡都在顯示此地是值得用心保存下來的,毅然決然地決定在此創立「大家書房」,提供社區閱讀與育樂的好場所,周末有系列課程供孩童參與學習。

這一天的行程真的有大大的收穫,更認識原民中心的各族文化,對於大家書房獨立書店,是愛書人、詩人、文人互相交流的天地,更是當地小孩的天堂,奚浩老師更是一定要認識的創辦人,不知道你心動了嗎?「心動不馬上行動」,趕緊來安排探訪此地,絕對不虛此行,期待從中感受的這土地上的人文、建築、原民與眷村等古今一連串綿延不絕的情懷,共同支持並推廣此地之美。

img1501417550158

 

寶島台灣,瘋城部落帶大家穿梭台灣各地;
樂寫推薦台灣感動你我的文章;
國際大使導覽台灣風情。

歡迎大家加入我們或參與我們的活動

請關注臉書「瘋城部落」和「樂寫」粉絲專頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s