尋訪夜精靈

竹區寫手/許文卉

早秋,涼夜,繁星點綴黑幕,峨眉國中的校園裡,我陪伴著即將成為解說員的志工們,一同入侵校園,學習夜間觀察。夜觀,對很多人來說,是鮮少的經驗,為了幫每個人記錄這美好的初體驗,我打算製作夜觀小書當作贈禮。

我先將最近幾次夜觀發現的物種,人與自然的關係和學習的重點,編寫成簡短的文字。打算藉由朗讀,透過聆聽,引導大家跟隨文字,開啟想像力,在腦海裡繪製夜觀圖象。接下來,我邀請小孩依循我的文字,設計小書的封面。

小孩的想像力的確特別,豐富的生活背景,讓孩子得以穿越虛實,我筆下夜晚盛開的夜合花,到了她畫筆下竟然搖身變成白天綻放的荷花。棋盤腳爆發的雄蕊,卻變得柔和稀疏。貓頭鷹銳利的眼神,略顯無辜。擅長跳躍的野兔,竟原地不動豎耳聆聽。忙碌搜尋螞蟻的穿山甲,蜷曲著身體想要玩耍。倒吊枝頭的蝙蝠,正怒吼展翅,出發狩獵。瀕危的石虎,表情專注陷入沈思。所有的夜行物種,通通跳脫了我原有的既定形象,欣賞小孩創作的同時,我不禁思考,是原先的刻板印象太深重?還是想像力退化了?

小書的第三頁,想要呈現夜觀前裝備的提醒。我列了一張清單,告訴孩子有些東西是必備的,有些則可以選擇,讓她自己去想去決定。小孩畫了一位可愛小妹,元氣滿滿整裝待發。讓我憶起兒時的她,總是為了編辮子而早起,對於打扮自己這件事情,非常重視。喜歡上學,熱愛活動,在遊戲中學習的小孩,笑容燦爛,態度積極,好不幸福!

活動的當天晚上,感謝上天賜予好天氣。寧靜的夜晚,文字的朗讀,帶領志工們翱翔星夜,小孩的畫給我力量,忍不住興奮地口若懸河,每個物種似乎都有說不完的故事。打開手電筒,我知道戶外蟲況不佳,但短短的五十公尺,我們卻走了一個小時,蟾蜍遲鈍的彈跳、蜘蛛辛勤的補網和擬態高手毛蟲的偽裝,豐富了我們的夜行,大夥在發現中驚嘆連連,在觀察中開啟生態之眼,在探索討論間與夥伴更貼近。

和小孩合作創作,一直是彼此的成長過程裡,創造溫馨甜美回憶的好時光。文字和圖象都是感受的出口,在與人互動中學習傾聽與表達,察覺自身能力的發展,練習定靜地聆聽,觀察對方閱讀理解的程度,看見自己成長的空間。感謝親愛的小孩!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s