[4]志工動動腦,讓社會變得更好

地球不是圓的/林宛柔

22729098_1420155201416853_6200928936456322515_n圖一:NGO國際事務人才培訓班

今年暑假因為同學的邀約,讓我得知外交部有一個很有意義的活動─NGO(Non-Governmental Organization)的國際事務人才培訓班 ,這個活動從西元2004年開始創辦,每年藉由專題研討及工作坊的探討,讓對服務學習有興趣的青年學子與已在社福機構的社會人士,有一個能切磋學習的機會,也因為成員組成多元化,更能產生不一樣思考的火花,像我們這組就有熱血的泰北學生志工和任職於身體障礙運動會的夥伴。 20729539_1526053967457369_5367470450058515353_n.jpg圖二:我的熱血夥伴們

座談會的部分,邀請了許多在個領域的前輩,我將他們的演講內容整裡成以下重點跟大家分享:

1、法律與語言是身為國際志工的基本功

我們常聽「法律是最低限度的道德」,在大部分情形下,違反法律就是行不通,在幫助別人同時也應注意當地的法規規範,以免觸犯法律;語言的重要性,除了能讓你能更快與當地人溝通,更能讓融入當地的文化,更有效率找出問題的痛點並解決它。

2、幫助社區的三階段:社區改造、社區自覺、社區自決

最近常在新聞媒體上聽到社區改造的話題,而改造後呢?講者跟我們說事實上幫助社區有三個階段,第一個就是我們常聽的社區改造,可能是藉由專家、志工或是當地的居民一起找出可以改變的地方,到整個社區感受到改變時已經到了第二階段:社區自覺,至於要不要繼續或是停止這個改造計畫就是社區自決的結果,讓社區人民決定社區的未來發展。

我覺得這也適用於幫助個人,畢竟我們也不可能幫助到誰到永遠,沒有自己的覺醒及努力,做什麼也只是白費的。

3、 了解SDGs

現在的經濟看似繁榮,但事實上我們也忽略了一些很重要的議題。因此聯合國提出了永續發展目標──SDGs(Sustainable Development Goals, SDGs)包含 17 項目標及 169 項細項目標,範圍包含消滅貧窮飢餓、促進兩性平等普及基礎教育等議題。

20881925_1526041830791916_8397858532142308585_n圖三:講解SDGs

d0716427f4be54c37afd8dab2faa6e72圖四: SDGs內容(資料來源:公益交流站)

而這些目標讓大眾知道我們現在的社會有什麼改進的議題以也讓從事社福團體們有更明確的執行方向。

4、初衷是決定你能在這領域能待多久的動力

NGO的夥伴常常需要消耗大量的體力以及時間,有一位講者說:當你的熱情、理想消耗完後,你是否有維持生活最低標準的能力?,講者說:這是一個很辛苦的行業,但因為他有一顆想要幫助社會的心,所以在面對挑戰時,但想起初衷並咬緊難關撐下來。

而我也認為這適用於各個領域,因為不管是哪個行業都一定會遇到不如意的事,但是初衷會像天空中的北極星指引我們到心中對的事。

20799515_1526034640792635_2423263011199996981_n圖五:團結力量大

我想一個人的力量也許渺小,但一群人聚在一起就很偉大;一個人也許無法完成自己的夢想,但一群人就可能實現共同的目標。以往的志工是看就哪裡有問題就直接一股腦兒地做,但時代在前進,我們更需要從小處著手並擅用自己的長才及想像力提出新的執行方法,讓問題有更好的解決方法。

想像力加上執行力,讓不可能成為可能,志工動動腦,讓社會變得更好吧!

地球不是圓的/林宛柔

 每個人認識世界方式都不一樣,就像有人因為藉由航海,覺得地球是圓的,有人因為並沒有真正地探索這世界,對他們來講世界只是平面的地圖而已。

世界的樣子,由我們來決定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s