不窮忙.年輕夫妻的五堂千萬致富課

201712_年輕夫妻成功致富_cover會讀這本書是因為我剛好遇到作者Jamie本人,也就是輕易豐盛學苑的創辦人。她的課程我沒有去上,可是她出的書卻十分吸引我!看完以後覺得這是一本很棒的實作書,所以來跟大家分享一下囉!

這裡我要先說明一下,作者本人算是頂尖業務,她從19歲開始做組織行銷做到帶領上萬人的團隊,每年年收入高達500萬。也就是說她從來沒有當過上班族,而且非常有投資頭腦,因此才會越來越富有。也許一開始我們沒辦法像作者這麼厲害,但我們有自己的方式去一步一步地做起來!

有固定薪水,並不代表不能有其他的收入

領死薪水的上班族的一生可以賺多少錢?是很容易算出來的!假設一個月薪水4萬有家庭的上班族,一年48萬扣掉生活支出,只能存8萬。30年存不到250萬就要退休了,要是生個病出個意外這筆錢又被花掉,怎麼可能會有錢?

但你若選擇離職創業的話更冒險,因此工作還是很重要的!所以作者有提出專為上班族解惑的五個致富之道:與錢為友、海外買房、創意財商、控制風險、找回天賦。

其實這五個觀點也是大部分財經書籍裡提到,可是我們從小長輩就告誡我們「賺錢就要要存下來,因為任何投資都很容易賠錢」,而且我也親眼看過長輩投資失利的情況,所以這道心魔一直卡在潛意識裡讓我不敢去妄想。

不過再怎麼省吃節用,能存下來的錢十分有限!更別說有錢人可能僅花10分鐘就賺到你辛苦存一年的錢,每次一想到真的是超級不甘心!讓我更想拚一把勁去達到有錢人的思維境界!

許多人都討厭工作,恨不得馬上離職

其實在作者的解讀上,也許你自己並不討厭這份工作,而是因為「這是唯一收入」,因此一旦遇到挫折壓力,加上沒有紓壓管道,漸漸地忘了當初從事該行業的熱情與核心價值。

工作很重要!而且我們選擇工作也是依照自己的意願去下決定的不是嗎?以我為例,以前我有一陣子好討厭自己身為「設計師」的工作,種種的壓力、雜事和委屈都讓我每次上班都感到很挫折。

那個時候的我只有這份唯一的「收入」,逼迫著我去面對、甚至強迫自己做討厭的事情!但是當以前的客戶找我維護網站時,雖然收入不多但可以支付部分生活費,再加上新的工作環境和好的主管,我又慢慢地找回對工作的熱情了。

「當你不再為錢工作,而這個工作是你的夢想時,你就會留下來!」

海外置產.時機重於價格

這是事實!大部分有錢人都是靠著房地產擁有千萬身價,作者也是美國買房置產當包租婆而致富,這些Kowhow在書裡有提到,也讓我有個基礎概念(前提是資本要夠大)。也剛好都在對的時機點危機入市,才會有這麼甜美的果實! 

像是作者她仔細調查過底特律的破產是策略性破產,並非像希臘是整體經濟慘到不行,所以連買5棟房子,估計2018年她獲利可以達到100%,而且房地產是個景氣循環股,低點買進高點賣出,財富整個大翻倍!

有錢人都有個共同特點:會在時機好的時候拼命賺,該存錢的時候就拼命存,等大好機會來臨時,再將存的錢拿出來翻倍!看懂景氣、不貪戀、該出場就出場,就是有錢人之所以富有的原因。 

控制風險.以儲蓄、保險為財務基石

這張圖是我覺得最重要,也是作者兩人能在短短幾年資產大翻倍的原因,而且我個人也非常認同的「理財金字塔」。理財金字塔,是一種讓人較無後顧之憂的理財方式,就像蓋房子要先打好地基,它就是在幫我們打好投資理財的地基。

最下面兩層就是風險最低的儲蓄和保險,儲蓄可以讓我們有急需用錢時不避沒錢可用;保險則是為自己的未來和家庭,做一個風險上的管控。我們也是在儲蓄、保險準備齊全的情況下,才開始撥一筆預算在投資股票上面!

創造財商的腦袋.就是不斷地學習

我本身也是個很愛學習的人,不過大都選擇對自己可以負擔得起的課程。「有錢人想得跟你不一樣」這本書中,作者提到6個帳戶,其中一個帳戶是「學習帳戶」。文中說明,學習帳戶可以占收入的10%,所以我也跟著照做!

但我並沒有所謂的學習恐慌症,即使有許多課程我都好想要上。但是,如果是同類型的課程在同個期間內,只要選一位老師學習就好了。我幾乎每天晚上都在學習(老公則在後面打電動)漸漸地讀書變成我的休閒嗜好,只要有空檔我就會拿起書本,把重點記下來,在內化成自己的想法分享在部落格上給大家欣賞。

每個挫折都是上帝偽裝的禮物

這本書裡面最讓我有感覺的就是這句話!當你在努力嘗試的時候總是會伴隨著失敗,挫折來的時候就趕快找個正面的環境待著吧

繼續在那裏只會不斷把你好不容易結痂的傷口又不斷重複撕扯流血,幾年前我曾經跌入谷底,身體連續發了一個月的高燒和激烈咳嗽,還得去面對處理所有迎來的問題,那是最受屈辱最痛苦的時光。當時我覺得自己快被打倒了,甚至還有點生心病。那段時間常常打電話,朋友老公還是不斷在鼓勵我,直到我走出來為止。

我會鼓勵大家,往上爬的路上一定會遇到不如意的事情,你需要愛你的家人朋友陪伴在身邊,努力振作起來重新再出發!

別忘了低潮過後,要充滿愛與感恩,感謝所有給予你的人事物。最後,祝福所有看過文章的朋友們都能創造自己的富足人生!一起為更好的生活與夢想努力打拼!

點我訂閱【安琪拉的設計人生】每月文章

更多文章連結:安琪拉的設計人生


安琪拉的設計人生/陳儀庭

設計行銷無所不在,只要花點心思,任何人都能在生活中運用設計思考,創造更豐富的人生!設計及行銷跨領域創作人,專長於多媒體平面設計、品牌包裝與社群行銷。期望能用設計人的角度,徹底落實所謂的設計人生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s