圓夢:寫手阿姨也能快樂寫作

竹區圓夢寫手/許文卉

節氣大雪,陰寒極盛,陽氣在冷冽中準備緩慢地吐露甦醒的徵兆。農務冬藏,土地休養,回頭看看這一年的收穫,感謝天。

身為志工,定期定點自然觀察的規律生活,養成了文字紀錄的習慣。從朋友的朋友那裡得知瘋城部落正在號召寫手,心想累積了一些的觀察紀錄,不如藉這個機會好好整理,當成作業分享,期許不間斷地練習書寫,能精進面對文字的功力。

成為寫手,最重要也是最基本的挑戰是交作業。每當閱畢作業公告,我總問自己寫什麼?怎麼寫比較好?然後開始從生活經驗裡搜尋可能的主題,接著思考主題能發揮的內容。最後擠一段珍貴的獨處時間,通常是深夜,好茶,餅干,音樂的陪伴下,把內容變成段落,再把段落填滿文字,作業於是完成。

這一年的樂寫生活,對我而言是大豐收。年初企劃製作參山國家風景區在峨眉獅山的賞螢摺頁,有機會能和知名的畫家與攝影師合作,逐地勘查,閱覽資料,整合出一篇篇關於賞螢的文章介紹,彙整成一份供遊客參閱使用的實用資訊。這次的經驗,讓我從六寮出發,擴展視野,面對自然生態與環境議題的文字編寫,獲益匪淺。

未來家庭專欄,這一年登上二篇。第一篇「牛埔打擋車麻糬」,分享自家附近的在地美食,對於從未寫過食物的我來說,這是一次有趣的經驗。不挑食的我,總覺得食物只是生存必需品,美食是主觀的一種選擇權罷了。但藉由這次的作業,我和做麻糬的阿伯聊了幾回,觀察到他對產品的堅持,也發現他的樂天知命,善與人交,久而敬之,是其來有自。原來大排長龍等待購買的不只是美味,更是一份人情味。

第二篇「水濂交響樂:一起前往步道赴宴」,分享峨眉六寮地區人氣步道,練習從聽覺的角度來紀錄生態。帶著輕鬆自在的心情走入自然,美景當前,不妨稍作停留,駐足享受靜獵,用與生俱來的五種感官去觀察體驗自然之美。走過數十回也不厭倦的步道,有著學也學不完的物種,越挖越多的人文故事,我喜歡六寮,未來更想從不同的角度去練習描寫它。

年底,眾寫手們一同出書──「衝吧!忤逆心世代」。看著自己的文字被收錄在一本實體書中,感動莫名,驚奇萬分。參與編輯組的校稿工作,讓我體會了出書前多如牛毛細節的重要性,這也是對文字的尊重。小至標點符號,數字方向,空格換行;大至封面印刷,排版確認,預購行銷。每一個階段,有著不容忽略的任務,靠著大家齊心努力,才能完成這不可思議的任務。

2017是我的豐收年,因為加入了樂寫,用一篇篇的文章,紀錄了美好的回憶。感謝團體裡每一個人,謝謝你們包容我這個年紀最大的阿姨,教我操作電腦,幫我改文章,規劃很棒的課程讓我學習,感染團隊的青春活力,讓我也不禁跟著熱血起來。

時至初冬,古人觀察動植物,發現大雪時節,老虎準備交配,樹木吐露葉芽,意謂著春天不遠了。慶幸著今年的樂寫豐收,珍藏在書櫃裡的樂寫新書。明年的樂寫春天,也將蓄勢待發,只要努力,寫手阿姨也能圓夢。

獎狀

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s