從樂寫這扇窗望見文字那道光

中區圓夢寫手/周亭妤

還記得那是一個陽光和煦的早晨,我坐在學校圖書館大廳的一隅,和一個認識的學姊像是約好似地對到了目光,於是她向我走來,我們簡短聊了我的未來規劃和興趣所在,於是學姊和我分享圓夢寫手的招生訊息。

在學姊告知計畫的隔天,便填寫了那繁瑣的報名表單,雖然很麻煩,但也是這條寫作路上的試煉的開始。填寫過程中,我不斷探詢自己喜歡寫作的原因,它又是從何時開始的呢?

對於文字的熱愛,應該是從國中開始的吧!

記得自己很喜歡寫作文作業,因為在裡面可以繪製自己的世界,可以像跟朋友說話一樣和自己思考、交流著。更在就讀大學的第一年,起了想當戰地記者的想法,希望用文字將戰爭地區的訊息傳遞給世界各地的人,讓社會知道有人需要支援。雖然評估許多情況後沒去執行,但是希望用文字將事件和觀念分享給他人的熱情,依然存在我的骨子裡和每個細胞之中。

103728

成功加入這個寫手計畫時,覺得充滿自信及夢想,但漸漸有點三分鐘熱度,理當一個月交一次的文章,到第四個月我就沒有交了,而有第一次缺交後,就再也沒交作業直到現在,就跟跑步一樣只要你停下來就很難起步、保持同樣速度了。

我選擇去完成繁重的學校課業,於是放棄持續的寫作,直到五月底開始擔任第二屆出書計畫的副召,彷彿又重新找回寫作的使命。這次計畫讓我對於出版業有新的認識,從出書、選文、排版、封面設計、ISBN編碼申請等等,關於書本的一切「製造過程」,我們都得自己來,但在學長姊的指導下,又不覺得如此遙不可及。

103731

這是一段很艱辛卻難得的回憶,也圓了我接觸出版相關事務的小小夢想。

從加入到執行計畫的每一刻,幾乎都猶豫著要不要退出,可能因為課業好忙想放鬆一個晚上,而不去完成每個月的文章作業;可能因為覺得也才差一個月應該無所謂,而造成多個月的作業缺交,在文字上我發現自己的堅持還是不夠的。

我們總會因為日常的惰性而放棄挑戰自己的機會,就像我在第二屆當中對於文字練習的懶散一樣,但在出版新書的準備時,我上網查資料、查找新書出版方式、爬文分享會舉辦經驗,湊合著研究所考試,減少和朋友聚會換來今天這本由時間、努力累積成的結晶,覺得對自己很感謝,終於我咬牙撐住了,但也是因為樂寫讓我有這些回憶,可以在日後翻到2017年這頁直覺是滿足與快活的。

在現在這個快速變化的時代,我們很難只用一個專業走完自己的一生,且文字也是每個行業必要的溝通技巧之一,與文字的距離也在社群軟體蓬勃之下使我們與它更加靠近,對文字的力量不必再有更多懷疑。許多人都說一定要在未來的道路上找到與你志同道合的人,在文字的領域我想我找到了「樂寫」。

因為對文字的熱愛和大家相聚在一起,更知道有一群人也正在為文字產生的力量所著迷著,那就這樣繼續走下去吧!

衝吧!忤逆心世代,也就是看到這篇文章的每一位…

103729

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s