【6】和孩子一起漫步臺灣文學館

童趣漫遊/曾畹鈞

原本是計畫在陪于萱到歷史水景公園集合參加做16歲的鄉土環境教育後,要和承諭來趟安平小旅行,之前因為不想和遊客人擠人,總是與安平擦身而過,但是在陪于萱參加做16歲獨木舟體驗行前訓練時,漫步了一小段安平,似乎與記憶已有諸多變化。只是還是敵不過驕炙陽光的熱力四射,姨甥倆決定轉移陣地到有冷氣的地方,孩子想到的是window shopping 的新光三越,不過姨想帶他去的是身心都寧靜的「台灣文學館」。

台灣文學館是座擁有百年歷史的國定古蹟,落成於1916年,曾是日治時期台南州廳,自1997年開始進行修復整建工程,2003年10月17日,遙念蔣渭水等先賢成立「台灣文化協會」之精神,選定此日正式開館營運。不過這些資訊對於孩子來說,大約就像是讀歷史課本一樣聽聽而已,倒是對於于萱對於馬薩式樣建築很有興趣,改天另外找時間來趟歷史建築之旅。

20690013_1841064875908329_708673451150544530_o

除了頗具特色的建築與豐厚的歷史,來到臺灣文學館,尤其是帶著孩子,當然不免要來精緻典雅的兒童文學書房看看書吸收一下文學精華,或許有許多圖書館的兒童文學藏書量都比這豐富,但這有著讓人十分享受的閱讀氛圍,窗明几淨的圓形閱覽區,挨著窗邊席地而坐, 彷彿直接遁入書中世界般一本接一本展開文學之旅。

不過,畢竟是好動的男孩,終於承諭有些坐不住了,開始頻繁更換讀本,於是姨悄聲問,我們出去逛逛展覽吧。順著館區走廊前行,姨甥倆先晃進了「描繪美國:美國文學行旅特展」,首先印入眼簾的是張標示著十四位作家的美國文學行旅地圖,以及他們與城市和週遭自然環境的關係,承諭眼尖的發現有位作者的文章收錄在國語課本裡,果然男孩雖然總是被非難不若姐姐乖巧認真,但其實他有自己的生活與學習步調嘛,信任他,陪伴他,就好。

接著,我們走進「綠色之夢——當代臺灣自然書寫特展」,這個主題是姨一直想來感受的展覽,因為期待著自己可以「自然書寫」,原本擔心靜不下心的男孩,耐不住性子看看自然,說說書寫,誰知孩子自然有自己一套隨時融入的瞬轉機制,對他來說,這像是一場環境保育與自然生態的戶外教學吧。

20690368_1841062712575212_7775620320294885873_o

穿過紀念品區的走馬看花,來到有點神秘的拱門前,原來是「推理文學在臺灣特展——真相只有一個?!」,偵探,姨甥倆相對而望,脫口就是「柯南」,哈,果然是都「中毒」太深了。首先來到準備區,除了提供DM簡介外,還有個步驟讓你將手掌「印」在螢幕上,驗明正身,確認不是兇手,再開始展開你我都是偵探的緝兇之旅。

承諭循著以下五個提示:

  1. 使用探照燈,找尋被害作家臨死前留下的蛛絲馬跡……一個英文字母。
  2. 思索案件運用的手法…… 密室殺人…不在場證明…意外兇嫌…犯罪動機,似乎有些千頭萬緒。
  3. 死者曾說過將與一位和喜歡一樣推理文學派別的人碰面,此處的線索最為明確,首先可以從死者的筆記嘗試判斷喜歡的推理文學派別,再由嫌疑人們的說詞裡推論他們分別喜歡的派別,以排除與死者喜歡不同推理文學派別者的涉案嫌疑。
  4. 書庫監視畫面中消失的背影,究竟是如何離開的。
  5. 筆記中撕下的那頁暗示著可排除嫌疑的性別。

姨則一邊拍照側拍承諭「緝凶」,一面跟著他的腳步穿過展區探索推理文學在台灣的發展,發現推理文學似乎是姨閱讀的缺角,除了小時候看過有些類似的倪匡科幻小說外,其實甚少涉獵此文類。

雖然,最終姨甥倆沒當成柯南,不過這意外發現的展覽倒是豐富了孩子的邏輯推論與大人的閱讀好奇,還有帶著歷史氛圍的建築空間,讓漫步其間的心情像是旅行般,有著不同時間穿越同一地點的微妙。

場地:國立台灣文學館-展覽室C

時間:106年5月26日~107年3月18日

童趣漫遊/曾畹鈞
不是媽咪卻熱愛母雞帶小雞的出其不意,不惑的堅持在童趣裡才發現人生一直是萬花筒。習慣從不同角度閱讀世界,享受在文字裡探尋心情的模擬。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s