從旅行看見對家鄉的熱情:專訪TAI-how-WAN共同發起人莊雅馨

城市翱鷹/朱榕珊

       台灣這塊土地,是個寶島,不僅地理位置處於國際優勢,氣候更是四季分明,非常多的物種在此片土地開花結果,造就美好文化脈絡、歷史、習俗、風景等,而我生在此。null

        2017年初加入樂寫──瘋城部落圓夢寫手計畫,因為創辦人吳孟霖Rick先生在同年年中,在出國旅途中看見過外的美好,發想了台灣應該也可以做得到,所以國際大使計畫誕生。他是個執行力超級強的人,他回國後馬不停蹄地與我們寫手們分享這個想法並邀請有興趣的夥伴一起協助推廣這計畫,而就在不到一個月的時間,此計畫就即刻啟航了,真的很佩服他。

e7988be59f8ee983a8e890bd-2.png

        就這樣子,瘋城部落第一屆國際大使計畫成型,從2017年中至年底,經過六個月培訓後結業,我專訪了其中一位成員莊雅馨小姐,她有雙濃眉大眼,個性大剌剌的,卻是細心又非常有台風的活動組長兼主持人,是團隊中靈活人物之一,他分享自己在培訓的過程。一開始在網路上看到招募訊息,因為自己喜歡遊山玩水,也喜歡和別人一起玩,平常有在帶團,所以一看到國際大使計畫便覺得心動不已,心想:這是個增進導覽能力與練習英文並可以排解單身孤寂的好機會。莊雅馨5

        於是緊張地寄出報名信、參加面試,很榮幸地被錄取,她不知道這樣的安排是福是禍!只秉持著既來之則安之的態度。然她不只是第一屆國際大使成員,也擔任組長及活動長,接下來的半年過著忙碌又充實的生活。為了更加認識外文導覽,花一些時間在線上課程影片學習,有些理論或技巧可能聽來簡單,但沒有被提醒,就不會有當頭棒喝之感,培訓這期間,排出時間開會,連坐捷運、上廁所的零碎時間,腦海中依然思考活動的流程、內容,甚至主持的講稿……。

        每當擔任活動負責人,為了舉辦吸引人的活動和讓參與活動的人感到滿意,更從自己滿滿的行程中,擠出時間和團隊做培訓,與組員們見面與討論活動流程的好壞、英文短片拍攝的方式、進度與規劃等,實際安排行程以及用英文導覽,一再反覆不停地練習,也發現自己在這半年的成長,感到自豪與欣喜。

        他自己透漏曾經害怕用英文交作業、用英文自我介紹、用英文導覽……,但因為國際大使計畫培訓,後來的想法卻變成「來啊!沒在怕的,不管講好講壞,反正有講就好!」他也沒有想過自己能在大約100位陌生人面前主持一場活動。生活在台灣二十多年,因為要交國際大使計畫作業,重新認識了台灣,並在國際大使計畫認識了許多好夥伴,為了同個夢想而培養出革命情感。他大聲地說:「國際大使計畫真的很棒!這半年的過程是福是禍?不好說,但是真的過得很充實,而我只知道我是快樂的!」

20171217-01

       瘋城部落第一屆國際大使計畫成果發表會,推出「TAI-how-WAN」品牌,是所有國際大使計畫成員們努力的開始,她感動的不是手上拿到熱騰騰的結業證書,而是看到大家一起成長、一起完成一件事的態度,雖然自己沒有辦法馬上帶著外國人侃侃而談地說出自己家鄉的美好,但我們已經慢慢在前進,而且比以往的自己更勇敢!就算無法直接用英文流利表達,不過至少我們可以說:「來吧!外國朋友,我們願意帶你一起發現臺灣太好玩!」莊雅馨3

       我認為她發揮了自己與生俱來的原住民排灣族血統的精神,盡情地揮灑汗水與勇敢,努力耕耘並帶領組員們,共同為自己喜愛的台灣發聲,分享台灣這塊土地上美麗的風景,交織人文與情感,未來也持續努力精進自我能力與支持國際大使計畫,由衷推薦心動的你趕快加入,分享台灣美的感動,讓外國人賓至如歸。

       身為顧問的我,雖然沒有與幹部和成員們的朝夕相處與團隊合作,但在結業式的成果發表會中看到所有成員們的成長,我禁不住眼眶泛紅,淚水沿眶打轉,非常感動。結業典禮只是個開始,身為瘋城部落第一屆國際大使的你們是最棒的,從自己開始做起,讓外國人因你介紹而喜歡台灣,成為散播台灣美的種子尖兵,記住這半年的培訓與夥伴互動合作所激發熱情的狀態,去面對未來生活中的每件事情,將是珍貴又難得可見,富於美好的記憶,築夢踏實。

201710_樂寫封面設計-01

       而同是樂寫成員之一的我,經過一年培訓,也非常珍惜與感謝2017年的自己,與夥伴們經歷了不一樣的文字旅程,推薦大家一同品味《衝吧!忤逆心世界:這一刻請為自己發熱》一書,將給予大家更多的感動與熱情的動力,用文字記錄台灣29位青壯年的人生故事與在地情,希冀樂寫與國際大使的夥伴們有機會合作帶給世界與台灣不一樣的未來。


城市翱鷹 / 朱榕珊

城市聾子般的翱鷹,不畏時代巨變,隨時代演進,不失樸實且真摯的文字,穿梭於城市的旅行者,成為晨曦間一抹陽的象徵。

 

廣告

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s