有力有味的文章,讓寫作不難

樂寫小編 / 邱慧櫻

寫作技巧01

當大家都習慣的複製貼上,寫作就變成了文法修辭的訓練,用拷貝就能學習,但寫作本就不是升學考試的一個科目,如果把所有寫作的心法、技巧、思辨都推給國文老師,那國文老師也只能大嘆無奈!無奈!再無奈!

寫作,就是一種思考的呈現,不管是小說、新詩、散文、一直到現在大家都在談的文案、文創,透過寫作的學習與刺激都能傳達更多的觀念、鞭辟入裡的分析資訊,而不是侷限在是不是七十五級分的頂尖成績,在《寫作吧!你值得被看見》一書裡曾說過:

在群體對影像瘋狂的年代,文字仍是萃取世間一切價值的最佳工具,“祂”不僅不退流行,連最強大的搜尋引擎都以祂為鑰。

所以寫作是二十一世紀最容易被接觸的,已經不是少數有天賦或是文雅人士所能接觸的能力,而是每一個人都應該具備、也可以學會的技能,在網路無遠弗屆的時代,我們也可以使用文字活躍,得到更多被看見的機會,現在網路上很多關於寫作技巧地分享文章,經由大量閱讀之後,小編很不要臉的將祂分為三大面向:

  1. 取材與構思──生活是我們寫作素材的來源

mf700-00155215

散文家石德華說過:「文學應源於生活,但又高於生活,當作家前,需先成為生活家。」學會感覺生活裡的每個「當下」,有時候變成「第三者」去觀察自己的生活變化就能發現有好多好多都是我們寫作的素材,我們再將祂細分為四大類:

  • 敘述:就是反省自我的經驗,描述自己曾做過的事、是基本的能力,也是說的一種,與人談話的時候,蒐羅他人與自己的經驗,再表達出來。
  • 描寫:有了真實情境,不用過多的修辭與技巧,簡簡單單的五感書寫,眼睛看到、耳朵聽到、手的碰觸、心裡的感受,這些就能寫下很有畫面又生動的文字。
  • 說明:抽象一點,對某些東西進行「分析」或「敘述」,講清楚說明白,讓人聽了、看了就恍然大悟, 這就是說明的能力。
  • 議論:針對某件事提出看法,同不同意這個觀點、想法?針對一個概念或問題,要怎麼去說明與討論,最簡單的一種即是辯論,這都牽涉到我們的生活與知識材料。

  2. 文章組織架構──就像搭「鷹架」越穩房子越堅固

對寫作的架構中國和西方都有一致的說法:開頭、中間與結尾。每件事情總有一個起頭,中間的發展,也有結尾,寫作也是遵循這個而進行的,這就是一種思考的訓練。

訂好題目作為開頭之時,如何訓練蒐羅資訊、安排分析意念的架構、整理材料的順序,從正反面來敘述、強調兩件事的因果關係,運用邏輯整理像蓋房子一般層層堆疊,若捨本逐末沒有邏輯,那這樣只會溝通不良,大家看了沒感覺。

寫作技巧03

  3. 遣詞造句──對字彙的掌握力,如何使用更襯文章不浮誇

遣詞造句最低的要求是清楚通順,對字詞的掌握要精準,要能讀得通,所以精確的表達是智力測驗的要點,愛斯基摩人有上百種詞來形容雪,各個族群、語言的字彙都有其含意,熟練了解如何使用這些詞句就能讓自己的文章增添更多顏色,但不是越簡單越好喔!現在的國語文教學中,老師會訓練大家運用聯想,把另一個意義相近但含意更豐富的狀態表達得更貼切。

修辭名詞的手法與格式修辭就是寫作中更為豐富的表達方式,但使用不當就會變成不得體的文藝腔,所以了解並練習使用平常少用的語詞,越能活化你的大腦,滋養自己寫作的深度。

寫作技巧04

寫作一點都不難!但如何在其中細心體會、吸收內化成自己的才能要走很長遠的路,一步一腳印,因為喜愛寫作所以甘之如飴,依照各人秉性差異與生活差距、生命經驗的不同,寫出來的東西絕對是獨一無二的,由遠而近的看縱觀世界,「怎麼寫」或許讓人頭痛,但一句老實話,多說無益,提筆去寫就對了!只要用心寫作,學習不同的方法,與人切磋琢磨,寫作真的沒有這麼難!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s