竹東小鎮壺說八道,詹有錦老師的揮毫人生

第三屆圓夢寫手 / 邱笠榕

走出蜿蜒狹小的巷子,巷子的兩側皆蓋滿了房子。從小生長在這的我,曾經以為世界,就僅有一圈擁擠的連棟透天厝這麼大。長大後很常拿來說笑,不過這一區確實承載著很多我的兒時記憶,不勝枚舉。轉出和江街,迎面而來的是 122 縣道的東峰路段。總長約 49 公里的 122 縣道,北至新竹市區及科學園區,南至軟橋、五峰、土場。而本次要拜訪的「壺說八道茶藝館」,即是在這重要路段上的一間特色茶藝館。

01壺說八道店面門口,充滿喜氣氛圍
壺說八道店面門口,充滿喜氣氛圍。(詹有錦老師提供)

為什麼會說是「特色」茶藝館呢?這就要從主人翁──詹有錦老師的故事說起了。民國 78 年,對「茶」文化有興趣的詹有錦老師,開始深入鑽研茶藝,甚至到了當時全台灣唯一的一間茶藝館取經。佔地百坪的茶藝館位於台中,園區內布滿綠油油的草皮,宮廷庭園風格映入眼簾。坐在草皮上悠閒的品茶方式,深深地吸引著老師,因而決定將這樣的藝文氛圍帶回竹東。

不過當時的竹東,對茶文化不甚了解,大家直覺將「茶館」與八大行業、特種行業聯想在一起。為了翻轉這樣的觀念,民國 79 年,老師在竹東鎮上開了第一間茶藝館。古色古香的日式建築、流水瀑布,還有錦鯉魚在水池中悠游自在的玩耍,成功奠定茶藝文化在竹東人心中的位置。雖然歷經店面轉換,不過老師卻不忘初心,仍延續熱愛茶藝的精神,繼續下去。

再來第二大「特色」,則是身為竹東在地人的「客家血脈」。除了在店裡可以品嚐到老師親手烹飪的客家料理之外,老師也將富有客家意象的「花布」結合作品,製作成造型燈籠、面紙盒、竹製存錢筒……。而在 2018 年 2 月 11 日春節前夕,瘋城部落及樂寫團隊來到此地,用客家花布製作獨一無二的春聯,揮毫迎春展活力。

因為先前採訪的緣故,這是我第三次與詹有錦老師見面。老師與師母熱情如故,一見面就給我大大的擁抱。在寒冷的冬天,喝上一杯師母泡的高山茶,再溫暖不過了。課程的一開始,每個人可以拿到一份老師事前準備好的材料包,打開一捲捲的素材,內容物有一片客家花布,以及四幅不同形狀的春聯紅紙,菱形、長方形、圓形、扇形分別蘊藏著不同的意義。

菱形為最常見,也是最基本的春聯,其名為「斗方」。寫上「福」、「春」等字樣,代表福到、春到,有慶祝年節到來、福氣也到來之意。而後的圓形與扇形,則是老師發想的創意,分別表示圓圓滿滿與廣結善緣。

02動員全家大小,一同來製作創意春聯
動員全家大小,一同來製作創意春聯。

活動的參與人數超出我意料之外,20 餘人當中就有 5、6 組家庭,從抱在手中的小嬰兒,到已就學的小朋友,全家大小出動寫春聯。還有遠從中台灣、南臺灣,甚至是印度的朋友一同來參與。有些人從第一屆參與到現在,每年新春前都一定會來報到。這才讓我深刻地了解,原來在充斥著印刷春聯的現今社會,手寫春聯的溫度,仍在大家心中佔有一席之地,不曾被忘卻。

03印度的朋友也一同參與活動,圖為正在練習寫中文字
印度的朋友也一同參與活動,圖為正在練習寫中文字

本次的任務是完成四幅春聯,需要耗費一整個下午的時間,所以我們一邊將客家花布上的牡丹花,沿著邊緣緩慢剪下,一邊聽老師娓娓道來春聯的故事。

以前的農業社會,過年的「年」是一個怪獸,我們稱為「年獸」。為了嚇跑年獸,不讓牠亂吃人,古代人就將字刻在桃木上,這就是春聯的前身──桃符。後來蔡倫發明紙張,才慢慢衍生成書寫在紅紙上,取代桃木。而貼在大門左側、右側、上方的春聯又是什麼呢?

「錦色盈門花結彩、繡鑼繞室草生香、錦繡傳芳」老師像是吟詩般地唸出春聯上的字。他說,這樣的對聯要注意的可不少,不僅要兼顧押韻、對仗,還要小心平仄。面對門口的右邊為「上款」,尾音是三、四聲的仄音;左邊則是尾音要一、二聲的「下款」;正中間的是「橫批」。一般會創作5、7、9、11個字,別小看這樣的對聯創作,要完整的呈現文字之美,可是一門很高的學問。

04詹有錦老師一一向大家介紹春聯的種類與由來
詹有錦老師向大家一一介紹春聯的種類與由來

聽完老師的故事,大家便著手將剪好的牡丹花貼至紅紙上方。老師強調,要有美感,就要將牡丹花的花朵朝上。對好位置後,再用白膠由內而外的推至花朵的四方,這樣才能確保能順利浮貼在紅紙上。接下來就是利用廣告顏料來增添作品的豐富度,老師教大家使用毛筆或水彩筆,在花朵的邊緣先使用淡色系的顏料點綴,從黃色、淡藍色、綠色慢慢延伸出去,這時候就是考驗各自的創意啦!從剪客家花布到彩繪,看似簡單的步驟,其實每一步都需要非常強大的耐心與細心呢!

05老師一步步教導大家完成自己的作品
老師一步步教導大家完成自己的作品

接下來就是畫龍點睛的部分了!不善於寫書法的我,只好在草草寫了一張很纖細的「吉祥」之後,將剩下三幅作品乖乖地請大師揮毫。

06圖為詹有緊老師現場揮毫「新年快樂」
圖為詹有錦老師現場揮毫「新年快樂」

歷經將近三個小時的考驗,大家終於慢慢有成品出現啦!配合今年的「狗年」,大家都在春聯上,寫了很多跟「狗」有關的吉祥話,像是「十犬十美」、「猋」、「旺旺旺」等。瘋城部落的創辦人 Rick 也在現場揮毫,書寫出專屬於瘋城部落、樂寫團隊、太好玩的對聯

勇往直前

瘋城樂寫太好玩 遊鄉馭墨永流傳

期盼大家在開工之際,仍能帶著這份歡樂的新春記憶,勇往直前。

壺說八道茶藝館

地址: 310新竹縣竹東鎮東峰路82號
電話: (03) 594 0666

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s