【閱讀觀點】「韓」流生活的點點滴滴

第三屆圓夢寫手 / 邱慧櫻

書名:《韓國人,你「潮」什麼?》

作者:王天中

  韓流正夯!夯什麼,只要你想的到的,不管食衣住行,不論價值觀習俗等等無一不在。

  韓流正潮,最近逛書店看到一本書,稍微翻一下,看到某年某位知名體育主播說的一句話「好想贏韓國啊!」突然觸動我的內心,生出一點興致的我翻了一下目錄,從食衣住行到價值觀念,這一本書裡大致都包了,台灣對韓國人的基本刻板印象就是很團結但沒禮貌、說話很兇又不服輸、愛吃狗肉、軟硬體實力很強等等。

  這位來自天龍國的胖大叔與他家戶長一起到韓國留學,深刻體驗到韓國的所有。

  除了剖析現今流行的 K-POP、韓劇,以外國人對他們死板的印象理性分析韓國人的心理活動,連他們的相親方式還有色情行業都說了。雖然現在市面上越來越多人寫韓國生活的書,但不得不說,這本還是比較貼近我們想知道的韓國的那些事情,不僅包含吃喝玩樂,連台韓不了情都出現了,之前只聽到風聲說韓國人也哈台,但沒想到他們哈的不要不要,無論是台劇電影,還是台灣情歌,甚至是台灣零食都能在他們那邊勾起一股熱潮。

  當然,有好就有壞,免不期然一定要說一下兩國的文化還有社會經濟差異,但想一想,其實能互相學習的地方太多了,所以因為比較而惱羞成怒真的不理智,雖然這本書不太能讓我學到什麼有趣的東西,至少稍稍的解了一點惑,不知不覺在台灣突然就韓流當道我也有點懂了,作者有趣的敘述手法讓人看得也津津有味,即使涉及到兩國某些敏感地方也不會讓人看了不舒服,仔細介紹韓國特色,流行的食衣住行,排解大家甚至長輩對韓國人的誤解。雖然不到茅塞頓開的程度,但闔上書,某些觀念就會稍稍的扭轉,至少看完我還蠻想去韓國賣台灣小吃的啦!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s