【閱讀觀點】《故園風雪後》的詩情畫意與人生

第三屆圓夢寫手 /  冼文駱 ( Zachary SIN )

書名:《故園風雪後》

作者:鄧小宙

本書初版於 1987年,個人絕對相信書中內容是描述有關作者鄧小宙先生的一段不平凡愛情故事,從其哥哥鄧小宇代序一文可見:「有些人,會經歷過一些刻骨銘心的愛情,比愛情小說發展將致浪漫 ……《故園風雪後》的女主角我只是見過一次 …… 我已經知道 She’s the one。當一切風風雨雨過去之後,我最感到欣慰的是只小宙能夠將多年來心裡的感覺寫出來,除了讓讀者有機會讀到一個浪漫的愛情故事之外,將自己也有一個交待。」

這是充滿生命力的小說作品,在過去十多年自己閱讀超過四十遍,每一次的品味都讓我更深切了解愛情的種種,更值得大家欣賞是作者內心世界坦然向讀者呈現。故事以回憶為主要表達方法,內容大致描述一個在異邦留學的青年,偶爾認識同樣在異地升學的一位貌若天仙的青春少艾,彼此終於譜成動人的戀曲,但可惜天意弄人,因女方家庭問題和理想前途的取捨下,只有默默地結束倆人的關係:但內心卻深信有一天會重逢和愛情會繼續延績下去。多年後,倆人終於可見相見,但竟然發覺 ……

相信我吧!這是一部值得再三細味的小說作品,只要細心領會,才可真正感受當事人的真實感覺。內文富有詩意的描述風格,例如:

回憶,的確很浪漫。在我們一生之中,很多事或許只會發生一次,但過後,我們可以盡情發揮自己的想像力,以不同的角度、情感、從回憶中重溫這段當年情,這就是現實生活永遠沒法帶給我們的滿足。

又如另一段:「我對六月天懷着一份特殊的情懷,因為它象徵着離別的開端。從小學以至大學,每一學年的結束都在六月份。除了在結業禮上向勞燕分飛在即的友好們說句『珍重』外,就只剩下紀念冊上留下的一句美麗回憶:『人如蝴蝶處處飛,唯有友誼不分離。』多少真摰的友誼,刻骨銘心的感情,都是終止於六月天:一天又一次,它冷酷無情地打擊的的心靈。但沒有它,又何來日後那許多的浪漫,回憶?」

同意與否?作者在用詞上採用較感性用語,利用自問自答的寫作技巧,自然具體地流露對時、景、情和人的不同感受,似可觸及卻彷彿是遙不可及,令讀者在閱讀時,可再細味作者對那一份回憶的無奈和種種像一首詩歌的少年情懷。小說的可讀性,除了情節、人物描述和中心思想外,能否將內容令讀者對自身的經歷作一反思和探討,是本人對小說創作人一份的盼,特別在寫愛情故事中,能否對情所觸動和感受,對作者和讀者而言,都是一個值得探討的課題。

內文亦對當時人的情感作交流:「再次踏上這條路,仿如重遇當年故夢,感覺是那麼的熟悉,親切;就像一個與我一同成長的故友,曾經度假快樂與憂傷的時光,也一同經歷了春,夏,秋,冬。」在文章裡,不乏將景物當作人物去描述或作抒情。每次翻看時,我不期然和作者同步進入此時、此景和此地,令人更細心品嘗當中內容的一點一滴,絕對引導讀者進入共鳴意景。小說作品是否有迴響,絕對有賴於讀者是否願意進入作者的內心世界,描述越仔細,真實感和感受性越高,越能激發讀者的閱讀意慾。

我們再欣賞其中一段:「節目中當然少不了 Old Corner Book Store、Newbury Street、Museum of Fine Arts & Boston Symphony 等 …… 論烹飪,我的拿手菜是雞絲湯麵,每到晚上十一時,Aki 會拿瓶酒來 Child Hall 廚房找我,把弄好的湯麵到TV Room。」

個人讀後感:如果說這部作品是富「生命力」,個人相信這絕不為過,內容很多都是作者內心的感受,不單在內容描述上,還加上很多真情分享,是那種令人心碎,令人婉惜或令人回味的真心話。「三年來,我不斷的慢慢治療,卻沒有痊癒。我不能再痛苦一次。」、「畢竟,世界並沒有因為我或 Youn 而停頓過;過去了的,除了只有在我們的回憶中才得到好好保存之外,始終都要消失,而誰也阻止不了明天的來臨。」

個人深信這本是不一樣的小說,因為他不單為讀者而寫,也是對自己心路經歷上一份釋放和反思,正如其長兄小宇所言:

我最感到欣慰的是小宙能夠將他多年心裡的感覺寫出來。

這是需要一份勇氣和坦誠,絕不是每位作家所能做到。讀者們有機會閱讀此書時,建議不妨在適當時候停下來,將作者的內容多用想像力去細味,不要為閱讀而閱讀,請細心品味內容上的一字一句,才能真正領略當中的情懷;這是我重覆閱讀此書的寶貴經驗。

後記:
● 有一首歌曲,和小說同名,《故園風雪後》由林子祥先生主唱,情懷和小說非常吻合,有助更深刻體會內文的表達。
● 本人的摯友馬增光兄原來和作者家人是昔日業務的合作夥伴,但可惜仍未能獲得更多本書作者的近況。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s