Jo是專業導覽,打造完美旅程不求人

第三屆圓夢寫手/龍珮寧

印有「MyProGuide」字樣的黃色T-Shirt一穿上身,就能秀出專業形象導遊的自信。黃色代表活力,Guide則以代表專業的藍色呈現,在「MyProGuide」大家庭內的導遊都是通過國家考試合格的外語導遊。此外,guide的「G」也特別設計成「打卡」的造型,這是 MyProGuide 的最初核心,「提供定點且專業解說服務」。MyProGuide 不僅是在地的台灣品牌,未來更將是響亮國際的品牌。

 

出國出差不無聊  催生專業導遊平台

Are your a licensed tour guide, then why are you still not in MyProGuide’s family?

在台北市街頭上,不同膚色人群間有位穿上亮黃色T-shirt,頂著中間留長、兩側削短、頭髮向上抓尖看似「貝克漢髮型」的台灣年輕人,以活潑、熱情及道地的人情味的方式,迎接來自世界各地的遊客。他叫 Jo,是MyProGuide的創辦人翁晟譯

MyProGuide3
參與南非觀光節,讓南半球國家認識台灣,選擇MyProGuide。圖:MyProGuide提供。

汽車迷的 Jo 在求學時,看到汽車高級配備需求市場,而自行成立網站代理。畢業後,他進入汽車產業擔任業務,常奔走於世界各國時,總是會利用工作閒餘時間旅行,但卻往往難以找到契合的行程、導遊、景點。

「不想只是去bar或是車站走走,那麼該從何處著手呢?」

「想要去知名的景點,那麼可以怎麼安排這短暫的幾個小時呢?」

「要去那兒找合格的導遊呢?」

這些問題不僅是 Jo、同時也是許多商務客的困惑,Jo看到這樣狀況,再加上在大學時期也考取了外語導遊執業證,他從自身的經驗出發及用自己的角度去思考,於是成立一個專屬導遊平台的想法應運而生了。


MyProGuide 就是專業、透明、公開

導覽員、解說員、嚮導、導遊、講師等都是Guide,相關的團體、組織、企業更是多到不知道如何選擇,會解說與是否有執業證不一定劃上等號,導遊需要的不僅只是解而的技能,還有服務的專業。

為了與坊間提供解說的市場進行區隔,MyProGuide定位於「屬於專業、合格導遊的平台」,在這個大家庭內合作的導遊皆有一個必備條件,「領有導遊證的專業導遊」,這個也是基本的門檻。

其他就是活潑的個性、熱情的態度,傳統的模式是旅行社接團後,由旅行社派遣導遊解說,往往客戶不會事先知道導遊是誰。MyProGuide平台上的導遊都是公開性的資料,旅客依憑個人喜好選擇導遊,也能直接在平台上閱覽及評價導遊,這是MyProGuide的優勢,透明及公開化,豐富每一刻的旅程。

MyProGuide1
帶領美國客人參觀野枊地質公園。圖:MyProGuide提供。


校長兼撞鐘  團隊年輕踏實走好每一步

 

 

(左圖:Jo與英國朋友共同討論行程;右圖:赴葡萄牙推廣台灣觀光,接受媒體訪問畫面。圖由MyProGuide提供。)


慢慢耕耘的MyProGuide在 Jo 的帶領下,台灣市場已逐漸穩定,也打出一些知名度,陸續地有國際性合作案子的洽談機會,同時也一步步的讓品牌站上國際,成為全球品牌,Jo 的願望是「讓全世界好的導遊都穿上 MyProGuide 的制服」。

訪談中,Jo 隨時將浮現出來的「靈機」立刻轉達同事,即使已經將手機調整到震動模式,仍可以不斷的透過震狀的頻繁感受到訊息進來密集,他時而拿起手機檢視出團情況,每位Jo見過面的導遊,都是台灣觀光的代言人,Jo 不僅仔細的把關,他也會在出團前出現,感謝選擇 MyProGuide的旅客,讓旅遊平台的需求端及供應端都很安心的將行程交給 MyProGuide,Jo每次的出現總是笑臉迎人,即使晚睡仍看不出他臉上的倦容。

Jo 的工作團隊只有5個人,各個成員都是30歲左右的「斜槓青年」,辦公室內沒有傳統的隔間,拿著筆電、手機,隨處都能成為行動辦公室,26歲就創業的Jo在創業之初仍是遇到不少質疑的眼光,即便是現在,每一步伐都是大膽跨出,謹慎行事,他常要求自己「做,就要做到最好,若非,那麼就不要做。」

Change, we can!  從台灣到世界

個性始然,Jo 遇到不如意的事或是挫折,往往「啥」的一聲,轉換心情坦然面對,他沒有玻璃心,不因為他人的批評而放棄該做的改革,或停下該做的事情。Jo 接受所有「批評」及相左的意見,代表他們在乎團隊、組織,這是成長養分,他常將不同的意見轉化成正向動能,不到 30 歲的 Jo 是個有理想的理事長和創業家,他專心致力於培育專業導遊的市場,帶給國際旅客難忘的旅程。

(全篇特色圖片為穿上黃色的制服,是專業的台灣觀光代言人。圖:MyProGuide提供。)
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s