走訪在地,從互動中找回寫作的熱情

阿西 IN 台灣/黃翌禾

六年前,曾有位朋友問我何謂旅行的意義。我回答不出來,因為對當時的我來說,旅行就只有玩樂的意義。直到這一兩年來,我在一次又一次的旅程當中,漸漸地找到了答案。

原來旅行除了吃吃喝喝外,還能這麼有趣

去年十月,我獨自揹上行囊,跑到高雄歡度我的生日。旅程的第一天到了駁二藝術特區時,發現「日常經典」這個陌生的品牌。我走進店裡聽著店員俊頡介紹著眼前那些五顏六色的商品,並不時提出我的疑問,就在這一問一答中,引發了我對「日常經典」的好奇,遂大膽的跟俊頡提出採訪邀約,他也欣然接受,而採訪的日子就定在這次旅程的最後一天。

日常經典

採訪當天,俊頡很大方的分享著「日常經典」的品牌理念及源由,當我知道日常經典推出的第一支產品,是以「永續使用的傳家袋」為設計理念的帆布包時,完全深受震撼。以往我的消費習性總是便宜就好,但也因為便宜,反而不加珍惜,包包壞了就丟,丟了再買新的,就這樣不斷的循環。殊不知,在自己的無知之中,反而花了更多的錢,並且製造更多的垃圾。

俊頡說:「如果這個包包能夠讓你使用十年,並且滿足你在不同場合的需求。 那這十年來,你會減少使用多少個袋子?」他這一席話不僅打破我的思維,並讓我重新檢視自己的消費習慣。也讓我體悟到,原來一個品牌的誕生,不只是因為要銷售得利而已,它所訴求的是一個理念、一個對地球的愛。

結束採訪後的路上,我赫然發現,以前再怎麼喜歡一件商品,我都只是聽完店員簡單的介紹後就買下或是離開。但這次,我不僅喜歡,還有很強烈的欲望想把這個商品介紹給大家。這趟旅程不僅讓我聽到了一個精彩的故事,也讓我交到了一個朋友,原來旅行除了吃吃喝喝外,還能成為一種經典?

俊頡

原來這就是旅行的意義

今年三月初的時候,我又踏上旅程,經由朋友的介紹來到宜蘭員山鄉的一間小食堂「美虹廚房」。店名直接取自店東名字的美虹姐,見到我揹了一個大包包,就在開放式的廚房中,一邊烹煮食材,一邊與我閒聊。

這一聊不得了,我開始不斷跟美虹姐一問一答,從食材的選用、開店的契機,甚至是當初為何決定從都會區舉家遷回宜蘭的原因,美虹姐都很大方的分享。這一次,我又在滿滿的好奇心驅使之下,向美虹姐提出了採訪的邀約,很幸運地,她同意了,並敲定了隔月來聽她說故事。

美虹廚房

結束旅程回到家的我,突然發現自己有種莫名的愉悅感,這種深層的感覺,似乎不曾在任何一個旅程結束後發生過。我想了很久,原來,我在與美虹姐對話的過程中,被她的理念與分享鼓舞了,我又有勇氣去面對自己的夢想,甚至重新去看待自己與家人的關係。這份愉悅感,是美虹姐給我的。

一段旅程最有意義的地方,不在於我吃了多好吃的美食、不在於我走了多漂亮的景點,甚至不在於我到了哪個打卡熱點。一段旅程最有意義的地方,是我透過與當地人聊天的過程得到啟發,甚至找回了對寫作的熱情。雖然這樣的機會是可遇不可求,但我非常珍惜,並且更加確信自己的信念──我要用一輩子的時間,踏遍台灣每一個城鎮,樂寫每一個屬於台灣的在地故事。

 

@更多文章連結:阿西 IN 台灣

說故事的人,是分享;聽故事的人,是享受。

阿西要用一輩子的時間,樂寫屬於台灣的在地故事。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s