越南美奈──漁村與紅沙丘的交會處

第三屆圓夢寫手 / 余子悅

天氣太熱,否則我可能會選擇用腳徒步走完美奈。

這裡是旅遊書上找到的,書上說美奈從小漁村發跡,訪問當地卻沒有多數觀光區充滿商業化的活動,反而是零散的小攤販在路邊,配合炎熱天氣賣著五顏六色的飲料。我和旅伴沿途搭巴士,窗的左邊是綿長的海灘,右方是被風不停吹拂的沙丘。

行李在旅途中是最沉重的負擔,每到一個地方,我和旅伴會到事先訂好的旅社寄放行李,順便租機車,開始把當地玩透透。「筒船」又稱「碗船」,是越南當地的漁船,船體以植物製成,用類似長竹竿的工具當槳。

fishermen-1650420_960_720

到海邊的時候,太陽剛好下山,數百艘五顏六色的船漂浮著。後來我才得知船漂浮於海面,是因為當地地形十分容易讓船擱淺,也因為如此船體也必須迷你輕巧。美奈的筒船非常美,我和旅伴為了要看筒船,於是從岸邊下了階梯到海邊。

海邊有些尋常人家用水盆裝著現撈海鮮,有龍蝦、石斑、烏賊、牡蠣和一些不知名的蝦貝類。海邊攤販見有客人來了,馬上揮手招呼,我們挑了三隻龍蝦,攤販當場幫我們料理。另一旁有一批人馬也在挑海鮮,恰巧是臺灣人;他們來自高雄,沒想到在異國遇到臺灣人的我們非常開心!與他們閒聊一下,他們一群人租了附近的別墅,買了許多海鮮準備回去自行料理,看他們一臉饕客的樣子,差點就想厚臉皮的跟他們走。

我們剛點的龍蝦上桌,堪比一場視覺饗宴,紅豔的殼和黃橙色的醬汁,白皙的肉和粒粒分明的胡椒,顧不得吃相的我們開始大快朵頤。

這裡是超乎我想像的越南!來越南之前,總會有諸多想像,果然親自走一遭,才破除一些對當地的印象。海邊的下一站也是當地頗負盛名的景點──紅沙丘,我從小很嚮往沙漠風光,或許是看了三毛的《 撒哈拉沙漠》,對她描寫沙漠的無邊無際和大漠的生活有著神秘的想像。

紅沙丘_2

依循著GOOGLE導航的帶領,我們來到紅沙丘。看著眼前的金黃似海,一片無垠,活脫脫是撒哈拉的樣子,帶著滿滿的雀躍,我和旅伴,鞋子一脫就這樣赤腳踏上了沙丘,目標是登頂紅沙丘,坐在那裡看日頭落下。

紅沙丘

等我們騎車回到鎮上,取完前往胡志明市的車票,天已全黑,肚子的飢餓迫使我們在鎮上的鬧區停留一會。路邊有很多烤肉店,大塊的肉串在火舌上吱吱作響,滴下汁液,烤串上鑲嵌了紅黃綠椒。雖然想吃高級的餐廳,但我們也貪戀路邊小吃,後來受到香味吸引,就買了一根玉米,邊走邊吃。小吃攤的玉米金黃飽滿,多汁美味,讓我們吮指回味不已。

吃飽了要走回停車的地方,發現黑漆漆的路邊有個棕梠葉和木頭搭蓋而成的小咖啡廳,老闆是個年輕小夥子,留著散漫的長髮,旅伴一直誇讚老闆很帥,我在旁邊偷笑著,點了一杯拿鐵,聽著後方的浪濤聲一陣又一陣的拍打岸邊,享受屬於越南晚上的愜意時光。

回到我們入住的小旅館,旅館是私人住家改建,養了一隻尾巴搖不停的短腿狗,非常的討喜,而我發現越南的狗尾巴都特別短,雖然我不知道什麼原因。

旅店掌櫃是一個小姐姐,幫我們拿鑰匙時,發現有個大眼睛小男孩躲在她背後,一直偷看我們。原來這個可愛的小男生是旅店老闆的小孩,那隻短腿狗總喜歡窩在他的腳邊,眼睛骨碌碌地朝我們打量,簡直跟他主人一模一樣。

這間旅館有個溫馨的中庭,有數把吉他閒置在牆角以及舒適躺椅,好像在邀請旅人前來歡唱。要洗澡時,標榜提供熱水的熱水器原來是裝飾用,於是我們尖叫著洗完了澡,度過了一個愉快的旅行夜晚。

這次越南行,算是我的首次海外自助行,十二天的旅程,每天都有新發現。這次旅行中我很常透過遇到的人事物來和自己對話。

未來的旅行,我希望能認識很多人,和許多人交朋友,透過每一雙不同的眼睛,每段耐人尋味的故事,讓世界的美,能盡收眼底。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s