樂寫第一屆高中生密集寫作計畫

一、 主旨:

  1. 培養學生閱讀習慣,拓展視野。
  2. 從觀察生活細微處著手,轉變成未來寫作素材。
  3. 以清晰的思考及語文架構論述議題。

二、 目標:上稿至樂寫官網,並有機會刊登至樂寫合作的雜誌。

三、 時間:2018/07/01~2018/08/31

  1. 每週三晚間 8:00-9:00,固定上線討論 1 小時。結束後公布每週指定作業,學員需在當週日 23:59 以前上傳至指定平台。
  2. 預定 8/22 結業。

四、 對象:高中生10名。

五、 內容:分成兩種任務,包括【寫作指導】以及【作品執行與討論】。

  1. 寫作指導:由講師錄製專業線上課程,包括寫作入門、文章閱讀解析等,學員需在指定時間內收看並回饋心得。
  2. 作品執行與討論:每週指定作業,學員需在每週線上討論之前閱讀他人作品。討論時間由助教或講師評論並給予意見。

六、 錄取資格:經由瘋城部落或樂寫成員與親友推薦。

七、 課程內容

1.寫作指導課程:7/4、7/25、8/15

(1) 7/4講題《寫作技巧概論》
(2) 7/25講題《從日常生活談閱讀寫作》
(3) 8/15講題《旅遊作品賞析》

2.作品執行與討論:7/11、7/18、8/1、8/8、8/22

(1) 文章體例包括記敘、抒情、議論三種;題目涵蓋觀察自然書寫、最難忘的旅行、虛擬情境、社會議題、書評等層面。)
(2) 成員需互相閱讀作品,討論時一併提出建議與看法。

3.結訓作業:至少完成兩篇經助教批改認可的完整作品,級數須達 5 級以上(等級標準如附)。

八、報名連結及注意事項

https://goo.gl/forms/RmYGLJMrt9W3WJ5p2
本課程第一次推廣,培訓免費,僅限樂寫會員親友參與。

九、 講師與助教名單(持續增加中)

  • 吳孟霖

簡介:旅行足跡遍布歐美、中東、亞洲,先後出版《 土耳其進行曲》、《原來,我們都忘了馬祖》、《那一所名為旅行的大學》及《瘋城遊鄉:圓夢寫手走讀臺灣》等書,2012年獲墨刻入選為台灣百大旅行家,2015年受邀到TED x TKU分享《累積的力量》。喜歡旅行,視旅行為生活的一部份,喜歡攝影及寫作,至今寫過超過八百篇文章,目前積極培育作家團隊,希望用親身經歷,讓更多人看到生命的故事。

  • 顏正裕

簡介:大學兼任英文講師,得過幾個文學獎,現在跟七隻貓一起住。目前是樂寫第三屆圓夢寫手計畫團長,未來想朝著寫作與教學前進。

  • 朱思瑜

簡介:就讀中山醫學大學醫學系二年級。自國小開始代表班級和學校參加作文競賽,高三時獲得台北市北區國語文競賽作文組第三名。作品曾刊載在今周刊,有多年寫作與競賽的經驗,相信想寫好文章不只要多讀多寫,更需要「觀察」和「思考」的訓練。希望藉由引導的方式,帶領高中生突破寫作的盲點,享受寫作的樂趣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s