蘭嶼,一座足以包容一切的小島

第三屆圓夢寫手 / 黃靖純

打工換宿日常,需要的只是那刻的勇敢

「失戀、失志、失業」聽說是最常來蘭嶼的三種原因,我也不例外。大學愛情學分修好修滿,失戀悲傷情緒讓我迷失了自己,用忙碌生活填滿大學日常,出社會前的小假期決定給自己一個不一樣的體驗。寄出換宿表單給喜愛的咖啡店,卻得到老闆回應名額已滿,推薦我到隔壁鄰居的酒吧「下半場 in 豬圈旁」,一杯就醉的我腦海卻閃過「有何不可」的想法,就這樣帶著滿滿未知被錄取了。

如果順遂的旅程,那就不冒險了

出發前因為颱風原本的航班取消、訂不到火車票,只好臨時查網路上的其他方案。於是改搭接駁車再轉搭船班,心裡不免開始對這趟旅程有些害怕。但一踏上蘭嶼,看見海洋無盡、天空的遼闊、羊群自在遊走,我就知道我來對了。當地人的熱情讓我放下了原本的害怕,決定將自己以輕鬆的態度享受未來一個月假期。

R0081029

關於我的換宿日常

「下半場 in 豬圈旁」是我換宿的店家,位於蘭嶼最北端的朗島,是一間無酒單的酒吧,更是當地人夜晚休息聊天的空間。喝著冰涼的啤酒或是調酒師為你而調的酒,吹著海風,伴隨店旁的淡淡豬屎味,我想那就是屬於打工日常的朗島味吧。

換宿期間正值世足賽的火熱,想起總冠軍賽那一日,老闆爬到別人家的牆壁掛上大螢幕,在酒吧的屋頂放上沙發,讓整個部落的人與遊客都能一起來感受世足賽熱血沸騰的氛圍;夜晚當地人常常會煮魚湯、抓螃蟹,跟我們分享當地的美食。隨著海風拂過臉頰,他們總會與我分享很多關於過去蘭嶼的故事,更提醒我們要好好記住現在的美景,也許下次回來就不一樣。島上的居民告訴我,不管是什麼原因來到這裡,將心放空,蘭嶼會告訴你答案的。一直到結束蘭嶼換宿,準備離別的那刻我才明白這句話的含意。

在蘭嶼的每一天都像探險。記得有次家裡突然沒水了,老闆說要帶我們去深山找水源。隔天一早我們換上與雨鞋、戴著迷彩帽、拿著鐮刀、背著水管,七個人就這樣浩浩蕩蕩出發。沿路手腳並用,攀爬找出可以走的路,老闆隨處摘水果讓我們補充體力,就這樣我們找到了被石頭壓破的水管,完成了找水源的任務,也看見蘭嶼祖先們的智慧,更深切體會小島大地自然的美好景象。

IMG_0299

用當地人的方式,記錄屬於我的小島生活

「好好體驗,好好放空」,把自己成為了當地人,早起晨跑、與其他夥伴們一起買菜做早餐、空閒時待在發呆亭休息看書。有時浮潛、有時與小幫手們在夜晚裡彈著吉他、唱著歌,偶而抬頭看星星聊著各自的夢想或煩惱,在那一刻覺得我們並不孤單。

記得離開前的夜晚,蘭嶼的朋友們在海邊生了點營火,烤了隻雞、喝著啤酒、唱著歌。也許大家都因不同原因來到這裡,但在蘭嶼總能帶著滿滿的溫暖回去。蘭嶼不會告訴你該怎麼做,而是告訴你相信並且享受那些過程。朗島村像個家,部落的人總是溫暖且溫柔對我們,常常大家群聚一起吃飯聊天,各自煮點菜調點酒、說說笑笑的日子,我想那是我們在忙碌的大島生活中難以獲得的心靈舒壓。

地圖new

在蘭嶼的最後幾天,我給了自己一個大禮物

一直想要用不同方式看蘭嶼,前一天夜晚跟小幫手聊到想徒步環島,臨時起意隔天凌晨四點帶著「徒步環島日常」、「貝拉日常」伴隨日出就這樣出發了,感受每個部落不同的風俗。走到中午豔陽讓我們都快放棄了,雯雯冰店的大哥看著我們泛紅到無神的表情,還找了一台貨車讓我躺在上面稍稍休息,沿路有人幫我們加油打氣、有人想載我們一程,我想這就是小島的熱情。14小時沒有休息,雙腳破皮、皮膚曬傷,但我們還是堅持用雙腳把38公里的蘭嶼走完。我最感謝好姐妹小美與我一起完成這夢想,在旅程中的熱到懷疑人生,但就是因為有彼此的鼓勵才能一起完成這項挑戰。

環島姐妹

用一個月的換宿生活,給我另一種想法的開始

前方未知的挑戰,也許都會讓我們稍稍退縮。步入職場前的小假期,我給了自己一段重新認識生活的方式。沒有華麗的行程而是輕鬆自在,旅行不會告訴你該怎麼選擇,但它會給你最真實的反思。在蘭嶼的一個月我大笑過、大哭過,彷彿這片大海、這座小島能包容你所有的情緒。回大島後我將繼續馬不停蹄的生活模式,但卻多了一點心靈上的滿足。更證實了每一個選擇每一件事情的發生,都有它的道理存在著,我愛蘭嶼也感謝那刻勇敢的自己。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s