傾聽自然完美樂聲:《寂靜的春天》閱讀心得

img_8833.jpg

書寫,自然,而然/許文卉

海洋的聲音,瑞秋·卡森的回應

《寂靜的春天》是海洋學家瑞秋·卡森,花費四年完成的著作。內容從生存的組成因子──空氣、土壤、水、植物和動物,相互之間的生態關係、四季的輪替與生命的循環,來分析我們所處的環境污染和危險,就從人類使用有害的化學物質開始。

熱愛自然的瑞秋·卡森,小時候因為撿拾到一塊海洋生物化石,在母親的引導下,她對大自然擁有無止境的好奇心,促使她為海洋寫作,為生物投入研究。因為家鄉道路拓寬,原始森林也漸漸發生狀況,於是她傾聽大地,將生命受迫的事實與專業的科學研究,紀錄成書,公布給每個人瞭解。

這本書出版問世的過程,瑞秋·卡森勇於面對各方評價,有非議,有讚賞,引發社會討論,同時也帶動環保運動。因為她瞭解所有的生命都息息相關,所以堅持保護大自然裡的每一個生命。

IMG_8841

環境的聲音,四季循環的樂章

因為戰爭,人類發展化學武器,相互攻擊。當戰爭結束,實驗室裡的人工合成物拿來殺蟲,用來除草。這些具有強大藥性的殺蟲劑和除草劑,因為人類大面積的噴灑,短時間內,表面上看似解決蚊蟲與農業問題,實際上卻製造了,更多未知且難以解決的問題。

殺蟲劑殺盡了人類以為的害蟲,除草劑除盡了人類以為的雜草。但是,在殺蟲劑和除草劑裡,具有毒性的化學物質,仍然留存在昆蟲的棲地。一棵樹、一片草地、公園,甚至是家裡的陽台或庭院。隨著空氣的擴散,隨著雨水的沖刷,化學物質來到了河川,進入了大海,深入了土壤,餵養了海洋和陸地上的生物,最終進入了人類的身體。

IMG_8869

原本,大自然以食物鏈的循環和四季的交替,精準地控制生物的數量、林相的消長和動物的繁衍。可是當有毒的化學物質介入了自然的運作,干擾了自然界相生相剋的法則,生物的數量產生了巨幅的變化,有些物種失去天敵,數量大爆增。有些物缺乏食物,逐漸消失。有些物種只能被動的,任由毒物在體內累積,靜待死亡。而人類卻因為想改變自然,因為知道得太少,以為用更新更多更強的殺蟲劑,就能控制昆蟲的數量,殊不知已深深陷入荼毒生命的惡性循環。更甚者,人類忘了自己也是生命鏈當中的一角。有毒的化學物質,正透過疾病的擴散和遺傳的途徑,讓細胞發生變異,悄悄地影響人類的生命。

瑞秋·卡森說:最重要的事,是自然的美好與秩序。的確,當人們為了毒殺認知裡所謂的「害蟲」,大量且密集地灑藥,昆蟲死亡,殺蟲劑殘留在樹葉上,接著風吹雨打,落葉堆積至表土,腐爛轉變成土壤,蚯蚓吃了帶有殺蟲劑的落葉,鳥再吃蚯蚓。於是,鳥兒不再唱歌,蚯蚓無力翻土,樹木生病,土壤受污染,農作物也跟著損害,環境哀吟著破碎的聲音,自然應和著反撲的樂章。

IMG_8838

物種的聲音,環保運動的吶喊

除草劑沿路噴灑,除盡了人們厭惡的雜草,也除盡了以草為生的物種。山區公路的兩旁,最常見到大面積的雜草,枯黃倒地,可以猜測就是以除草劑來控制植物的生長,想一勞永逸消滅殆盡。其實隔一陣子再去觀察,草依然成片生長,昆蟲依舊跳躍其間,而人們仍舊大量噴灑,陷入一種扭曲的惡性循環。

以新竹縣橫山鄉大山背為例,過去村民一直以除草劑的使用,來清理阻礙交通的雜草,順便撲殺令人討厭的害蟲。十年前,荒野保護協會的解說員,在該地區發現大量的梭德氏赤蛙,成群結隊,橫越公路,交配繁殖。於是發起「幫青蛙過馬路」的環保運動,並與在地居民溝通,約定禁用除草劑,招募志工排班,落實人工除草,舉辦無數場解說活動,帶領民眾深入大山背,瞭解棲地保育的重要。另外,還與公部門溝通,豎立「注意青蛙」的路標,嘗試建立生態棲地與人類交通,及環境共融的目標。

十年來,不僅保護了梭德氏赤蛙這個臺灣特有種,令人雀躍的是,今年八月,更發現了金線蛙的蹤跡。這表示棲地的復育有成,環境的污染指數降低,才讓消失了好多年的金線蛙,又再出現。這對所有投注心力的志工們,莫不為一大鼓舞!

一次噴藥除草的時間,很快。但負面的影響,卻會很久。一場環保運動的過種,很短。但環境教育的時間,卻需要很長。瑞秋·卡森把事實呈現在大家面前,提醒人類要「謙卑為上」。我們也是大自然的一份子,沒有立場去改造自然生態,更沒有理由自以為是。

IMG_8842

自然的聲音,引導持續學習的詩歌

瑞秋·卡森說:假如我能向好心的仙女祈求一個願望,我希望她讓全世的孩子,都擁有能夠感受到神奇事物的能力,而且能夠終生保有這種探索的好奇心。小孩如果要一直擁有他天生對自然的新奇感,那麼,至少要有一個能分享他新奇感的大人陪伴著,與他一起重新發掘世界的喜樂、驚異與神秘。

八年前,帶著十歲的女兒,加入荒野保護協會。一起學習自然觀察的過程中,看到因為開發,山林變了,生態變了,環境變了。人類應該摒棄不自然的操作,抱持向大自然學習的謙卑,認真聆聽自然的聲音,春天不應該寂靜,地球只有一個,生存其中的我們,有義務也有責任保護地球。感謝這本書,把艱澀難得的科學知識,透過真相,傳達證據,讓所有人類理解事實。以詩句書寫自然,以歌聲讚嘆自然,這份對地球的愛,將隨這篇優美的文字,永遠引導著我們做對的事,來愛護這美麗的地球。

IMG_8843

書寫,自然,而然/許文卉

穿越山林與人間,觀察生態與群眾,凝聽松風與脈動,嗅聞芬芳與氣息,品嚐鮮嫩與悲喜,觸摸綠動與冷暖。書寫對話,自然而然。

IMG_8832

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s