【閱讀觀點】《我喜歡這個功利的世界》:功利承認你的拚盡全力

第三屆圓夢寫手 / Huang 戎皇

書名:《我喜歡這個功利的世界:這個世上,只要你敢,再大的不可能,都會變成可能》

這本書的完整書名是我看過最多字數的書名。近幾年所出版的書名,開始從一個詞句演變成一小句話,接著出現一整句話類型的書名,或像這本書一樣較為複合的書名,也許這是受網路生態的影響,網路上的文章標題也都以完整句子的類型較多。

作者咪蒙是當前中國最火紅的網路女作家、文學碩士、專欄作家、自媒體人、編劇,被網友粉絲譽為「國民勵志女作家」及「國民最胖且最不要臉的女作家」,在微博粉絲數達250萬、微信公眾號粉絲超過 1000 萬。

第一次聽到咪蒙這號人物,是同事推薦我看她在微信公眾號上寫的文章,由於不習慣看簡體字,因此不以為意地擱著這件事,直到後來關注幾位 Youtuber 的說書頻道,在觀看他們以往的影片時發現這麼有趣的一本書。

封面上的「If you want it, work for it.」貫穿整本書的核心概念,最為印象深刻的一則案例是《星海爭霸》電競選手 Sky 的故事,Sky將自己的時間、金錢、生活,徹徹底底地投注在遊戲上,將生活步伐加速只為省下更多時間去玩遊戲,把吃飯錢省下,去住在網咖長達十年的時間,時常練到無意識不曉得自己在做什麼,更喜歡找比自己強的人對戰,只為了讓自己變得更強大。

故事最後,苦幹型選手Sky和天才型選手 xiaOt 進行對決。兩人玩法風格大相逕庭,Sky的玩法極為固定,用著同樣套路面對不同對手,相異之下 xiaOt 的玩法相當靈活,最後比賽結果是 Sky 戰勝 xiaOt,或許如此這樣的故事才能在網路上熱烈流傳。

很多時候我們不是真的摳門,而是只願意為自己真正喜歡的是花錢。為了喜歡的事,我們可能會突破原則,突破底線。所謂熱愛,就是破例啊。 ─ 《我喜歡這個功利的世界》p.145

像在中國這樣競爭相當激烈的環境下,拚盡全力似乎成為一種必然,當你看到條件比你優越的人都比你更加努力,倘若你不拚盡全力那就沒資格談論懷才不遇,如果要改變這世界的規則,首先得先讓自己變得強大。

但不該是像Sky一樣埋頭苦幹,而是要先找到適合自己的方式,聰明地拚盡全力比笨拙地埋頭苦幹還要來得重要,不然只是陷入低水平的勤奮,讓你只是看起來很努力。

比起一些內容空洞,充滿精神喊話的勵志書籍,創造正向的世界觀去讓人產生憧憬,正面能量的程度多到近乎有些失控。而咪蒙使用惡趣味的文字,將生活的現實樣貌攤開,因此能夠和讀者產生共鳴,也許咪蒙曾遇過的事情,正是你遇到的事情,有些驚世駭俗及預料之外的言論可能會讓你感到耳目一新。例如作者在序中提到感謝夜晚時陪伴自己的宵夜們,而且還高達兩百多項,這是在眾多勵志書籍中,最讓人會心一笑且具特別寫法的作者序。

這本書是咪蒙集結曾在網路上發表的文章,再重新裝訂成冊。主題囊括和所有人息息相關的家庭、事業、愛情、人際、價值觀等面向,淺白的遣詞用字適合年輕族群閱讀。

如果你不太喜歡這個世界,剛好處在厭世階段,或是看到社會功利的那面而不平衡時,這本書的內容或許會讓你重新喜歡這個功利的世界。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s