寫作,是我梳理人生的方式:瘋城部落八週年會演講後記(下)

第三屆圓夢寫手 / 朱思瑜

我為何寫作?

這是分享的開篇:先交代寫作與我的淵源。

IMG_20180925_223402
回顧我與寫作邂逅的起點

從小關於寫作的訓練,大抵就是小日記、學習單或是作文。以前老師在批改後都會針對內容評等第,或是蓋所謂的「好寶寶印章」。當時基於能得多一點印章,我便盡心盡力地完成每次的作業。這大概是我開始寫作的契機。

而讓我真正知覺「原來我會寫作」則是在四年級。那是一篇回家練習的作文,題目與內容我已不太記得了,只記得當老師發回批改完的作文時,我是全班唯一一個不需要重寫的人。

之後,老師就派我代表班上參加作文比賽,從此開啟了我擔任作文比賽選手的生涯。

找回你的定位

認識我的人都知道,從前我是個完美主義者,並對自己相當苛刻。而在中學時期,這樣的人格特質就完全反映在「讀書」這件事上。

我原本就是自我要求相當高的人,再加上小學與市長獎擦肩而過的遺憾,使得我更早體認到用功讀書的重要性。進入私校後,讀書可以說是我唯一的信仰,我幾乎沒有其他的休閒娛樂,除了寫作。

IMG_20180925_231620
圖片來源:Depositphotos

最初是如例行公事般的作文比賽,爾後開始投稿文學獎。國中時期,寫作對我來說是讀書以外的喘息空間(但其實常常也因為 Deadline 感到很壓迫)。

升上高中後,我直升進入學校的資優班。原先以為這樣的讀書風氣會讓我更心甘情願地衝刺,可沒想到,資優班裡每個人都各有所長,會讀書已經不是什麼了不起的事。那段時期可以說是我「自我懷疑」的尖峰。

除了讀書之外,我唯一能做、並且做得還算有成果的事,大概就是寫作了吧!雖然只是被動地投稿文學獎,可一張張獎狀、一次次的獲獎記錄,彷彿正層層堆砌起信心的一堵牆。

「你現在還寫作嗎?」

標題是別人一句無心的話,卻也是開啟我接下來一連串行動的關鍵。行動的實例如「複雜生活節」的參與,和後來熱衷於聽演講等等。

〔延伸閱讀|複雜生活節 III:明明可以簡單,為何卻偏要複雜?

今年寒假的時候,我抽空回了母校一趟,見了國中的班導勳哥。他簡單問了我在台中還適不適應、大一念了什麼科目等等。原本覺得有點快聊不下去了,直到勳哥問了我這麼一句:「你現在還寫作嗎?」

IMG_20180925_223437
開啟我一連串行動的關鍵話語

「咦,我要寫什麼?」我下意識脫口而出。

是啊,的確好久沒寫了呢。比賽上拿了心目中理想的名次,也考到醫學系,我似乎找不到下一個努力的目標了。

後來,我一直記得勳哥的話,並也在因緣際會下加入樂寫。重新開始寫作,起初還有點陌生,但隨著文稿的積累也逐漸找回手感,並且從被動地投稿,如今已能主動地經營寫作這塊了。

寫作於我是一個梳理脈絡的方式,論實際面而言,它幫助我整理訊息,並內化成自己的知識,是一個由輸入到輸出的過程。

而就生活上來說,這項技能不僅是休閒的消遣,也讓我找回自己的定位,讓生活變得豐盈有趣,甚至變成一項能有被動收入的專業。這裡便回歸到「斜槓青年」的定義,也是我對自己的期許。

IMG_20180925_223512
找到能為你梳理生活的角色吧!

分享的最後,我以這一段話作為結尾:

「生活像睡醒後一頭毛躁的蓬髮,
糾結、分岔、不安份地四處亂翹。
而寫作,是我梳理生活的方式。」

我相信在每個人生命中,一定都有個像寫作之於我一樣重要的存在。它就像一把梳子,替你梳開生活中糾結紊亂的情緒,理出一條屬於自己的道路。

題外話:關於為什麼流眼淚

結束分享後是問答時間,由於全家都到場支持,笠榕也在彩排時就預先告訴我她會與爸爸媽媽互動。

其實彩排時我就已經有想哭的情緒了!只是沒料到會在台上就這麼流出眼淚……

回到家後爸媽當然會問我為何有這種反應,是不是終於撐完 18 分鐘的演講感到如釋重負?

當然不是。

Processed with VSCO with  preset
分享會結束後的抽獎活動

在分享中,我首次談到為什麼在學測失利的當下,我的情緒會難以平復。一來是因為知道自己在學測上比指考有優勢;二是因為:當初的我其實還沒有打定主意、非讀醫學系不可比如曾在前篇文章提過的「加入 Teach For Taiwan 」的想法,我才想說可以等推甄來慢慢猶豫。而倘若要指考的話,那就得斷了社會組的可能,讓我非常焦躁且錯亂。

〔延伸閱讀|一百片拼途,讓改變不斷發生 ‖ Teach For Taiwan 街頭故事棧 x 台北場

之所以流眼淚,或許是想告訴爸爸媽媽:我真的很努力了,也希望您們有看見我的努力。

縱然從小我並沒有被加注太沉重的壓力,也不認為是被逼著讀書,可是,這些年來我的內心轉折,以及認真生活的樣子,您們有沒有看見呢?

(不過,從他們對於我眼淚的解讀來看……我覺得他們還是沒很明白啦。)

隨 • 隨記

距離上次更新也已經兩個月了,這是一個忙碌的暑假。整個七月都在忙著準備「八週年會」的演講;八月則回到學校籌辦迎新宿營;一直到九月開學,也有各種迎新活動和幹部工作亟待處理。

除了上面提到的事項之外,寫作課程的規劃與教學、才藝的學習和文學營的參與,都讓原本空閒的長假更加豐盈充實。我很慶幸自己沒有虛度這兩個月,唯一可惜的是沒能即時產文、更新情況。希望在經過開學前幾天的「試水溫」過後,我能盡快熟悉大二的新生活模式,並且讓一切的工作上軌道。

Processed with VSCO with  preset
升上大二的新生活看似爆肝卻相當充實

家教途中突然想到一段話。以前總覺得人生是有個「終極目標」的,而我們所做的一切努力都是為了能縮短與終極目標的距離;長大後則會發現:做任何事不一定要有真正實質的獲得,努力似乎是讓生活豐盈美好的取捨。

私以為長大後的努力不談對錯,而是應捫心自問:你喜不喜歡用這樣子的方式來豐盈你的生活?

很感謝創辦人 Rick 給我這個難得的分享機會,除了寫作之外,我也參與瘋城部落推動的「偏鄉閱讀寫作計畫」,不僅能發揮到我的寫作技能,也令我的教育抱負得以實現。

Processed with VSCO with  preset
一個多月來的努力終於順利落幕

也謝謝整個團隊給我很大的彈性和空間做嘗試,以及在幕後默默付出的每個人:雅馨、榕珊、佳芬、宜芳、青璟、容凰……還有好多來不及認識的人。

當然還有年會上的完美主持笠榕,以及其他發表精彩分享的講者:正裕、 Hana 、Hao 和 Minna ,從幾位前輩穩健的台風和豐富的分享內容上,我也得到許多啟發,更謝謝他們在我緊張時候給我很多鼓勵。

最後還要謝謝到場支持的家人們,至於朋友們大概都只有從網路上得到資訊,那是因為我還沒有做好準備出現在大家面前(笑)。希望我能越來越成長,並有足夠的信心在大家面前展現努力的成果!

順帶一提, 2018 樂寫新書《帶著勇敢去旅行: 29 位旅人真實出走的故事》即將要出版啦!裡面收錄了我的兩篇文章。附上新書分享會的資訊:

11/03 台北新書分享會
11/10 台中新書分享會
11/24 新竹新書分享會
12/15 高雄新書分享會

目前新書的排版與分享會的籌備正如火如荼地展開,我也預計在 11/03 的台北場上台做新書相關的分享,希望這次能比年會上的表現更加成熟穩健

此外, 10/20 是日文旅遊書️「ふたたびの 台湾」的東京發表會,之後台中場的分享會上也會有日文書的相關宣傳哦!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s