印度,無前例可循的跳躍式成長

IMG_2301
海上清真寺夕陽:哈吉·阿里清真寺(Haji Ali Mosque)因地處位置於海上也叫海上清真寺,是孟買最著名的清真寺。

Incredible India 只要是去過印度旅行經商的人一定聽過這句話。

上個月到印度孟買參加展覽,這是我這輩子第二次踏上印度這塊迷人的土地。2009年四月是我第一次到印度,當時是以背包客旅行的方式在印度旅行了一個月,而這次是商務參展不到一周的時間。因為這次的商務目的,有很多機會與當地的代理商與終端客戶對談,並且用不同的角度去看印度這個國家。我深刻的感受到印度的活力、以及無法用已開發國家的思維去理解印度市場。

沒有杯蓋與吸管的速食店

孟買會展中心,已經算是印度最大的展覽會場,但基礎建設仍舊落後。在展場週邊,用餐是一大問題,唯一熟悉的食物就是那黃色雙拱門麥當勞,擔心吃到不乾淨的食物,無法順利進行工作任務,所以在展場幾乎都選擇在這間麥當勞解決用餐,會展期間我總共吃了8餐的麥當勞辣雞堡餐。在這裡的麥當勞點內用飲料,拿到可樂、紅茶等飲料都是沒有蓋子、也沒有吸管。起初有點不太習慣,沒有蓋子的可樂放在托盤上,從結帳櫃台走到座位難免有些飲料搖晃而撒出來。幾次下來也許是平衡感變好了就習慣了,幾乎就沒有飲料撒出來了。

喝杯可樂或紅茶,沒有吸管,就口直接喝,是小事一件。但,要是沒有吸管,喝印度著名的飲品拉西(Lassi)可能造成不小困擾了。拉西是全脂優格、水與冰,通常是1:1:1比例混合,再以水果調味、鹹味、或則不維持原味的經典印度飲品。2009在印度遊行時,幾乎每天都要來上一杯原味拉西,不管是餐廳或小攤車都會給上一支吸管,我可以把一整杯拉西喝到見底外,還能把瓶身上的拉西慢慢吸乾淨,真是過癮。現在,點一杯拉西,沒有吸管,高級一點的餐廳可以跟服務員要個紙吸管或是湯匙。沒有吸管,喝拉西常常就會剩下一大部份喝不到,總少了用吸管喝個乾淨見底的快感。

我將這件事與一位印度客戶聊起,他說這是因印度剛剛宣布2020年起禁用一次性塑膠,今年6月孟買首先開始實施。一般都認為,環境保護是需要「付出代價」的,所以富有先進的已開發國家在環境保護方面做的往往比開發中國家還要好。台灣前一鎮子還在討論如果禁用一次性塑膠沒吸管怎麼喝珍珠奶茶,真沒想到印度這個開發中國家的「環保法令」領先許多已開發中國家禁止一次性塑膠。走在孟買街頭,隨處可看的雜亂的垃圾堆與這樣相對先進的環保法令,讓人產身處在一種平行空間的錯覺。

IMG_2497只有紙吸管

 

同性性行會除罪,爭取同志人權入憲

就在到訪孟買的前一週,印度最高法院裁定同性性行為不再是罪行,推翻自英國殖民以來157年禁令。在孟買這段時間,打開當地電視台,總能看見法官、律師、法學院學生、政治人物對同性婚姻及同志人權應受到憲法保障的高談闊論。我在展場上與一位來自英國在印度作生意二十多年的客戶聊起這事,他打趣的笑說:「印度這個國家把未來50年的法律都規劃完善了,但是基礎建設和經濟發展仍停留在50年前。印度打從脫離英國殖民獨立以來,能跟的上英國進步腳步的事,就是與人民經濟生活無關的事了。如果外面的交通能像同志議題一樣進步的話,從飯店到會場的五公里路程,我就不用花1個小時又15分鐘在計程車上了。

特別一提的是,在印度如果看到兩個大男生,小指勾小指、手牽手十指交扣、兩個聽音樂共用一個音機之類的行為,可別都把他們當成是同性戀,這在印度是男性之間「麻吉」、「換帖」的一種兄弟情或友誼的表現而已(雖然對我們來說很難理解)。

d1105592男男手牽手就是感情好。(照片來源:ettoday.net)

無規則可循且難以預測的龐大市場

某天晚上與一位台灣前輩吃飯,他從事IT產品銷售已經超過二十年,經手過的產品從早期的個人電腦PC、筆記型電腦、功能型手機一路到現在的智慧型手機,負責過中國、東南亞、南亞、中東、非洲的未開發或開發中國家等超過三十個國家。他分享中國及印度市場的成長:中國的IT消費市場,是以一種超快速迭代在前進的,從個人電腦到筆電、功能型手機一路到智慧手機,基本上是與歐美國家在IT市場更新換代的軌跡是相同的,只是以數倍的速度在更新換代前進。在經營這樣的市場,總是還有個模式可依循參考,只要時間點抓好,經營風險還算在可控範圍內。

相反的,印度市場總是令他抓模不準,而摔了好幾次跤。十多年前,他認為印度會循著中國模式,從個人電腦快速進入筆記型電腦時代,所以提早備了許多適合印度市場的產品,但實際上卻沒發生,導致他損失慘重。在前幾年iPhone等智慧型手機已在全球市場漸漸取代功能型手機,但印度市場表現卻沒有循著類似的軌跡。起初功能型手機銷售完全不受智慧型手機影響,然後以非常短的時間,幾近斷崖式的衰退,經由一大群沒有經歷過個人電腦及功能型手機的用戶開始大舉購買智慧型手機。這種跨越多產品世代,且無規則可循又難以預測的市場,讓這位IT銷售老手直喊:「Incredible India, everything and anything.

回台灣後,有朋友問我對印度市場的看法?很明顯的印度已超過十億人口,成長潛力無限,這幾乎是無庸置疑的共識了。然而,印度這個市場、國家、人民,以一種Incredible 超乎想像的型式,極度落後貧窮與進步開放共存著。若只是憑借著過往市場的成功經驗或僅只透過調研報告要來瞭解它,實在無法達成。想瞭解印度,就得用雙腳實際踏上這塊土地,藉由與印度人一次又一次的對談,透過第一線的接觸去感受它令人意想不到的跳躍式成長吧!

IMG_2548

印度交通的亂像與解決根源:Auto

兩岸 80 後 / 張景賀 Hank

1980年,台灣處於經濟發展的黃金時期,與南韓、香港、新加坡名列亞洲四小龍;同一時間,中國大陸最始走向經濟發展,改革開放。

大陸與台灣,僅以一彎海峽相隔,1980年後出生的「八零后」,因為不同的起點、不同經濟成長速度,歷經30多年的發展,360度的大翻轉,一邊懷著大夢想,一邊尋求小確幸。

大夢想有著史詩般的波瀾壯闊;小確幸有著真誠以對的人文情懷,孰好孰好,沒有標準答案。
兩岸的80後、甚至是90後的年輕人,左右著未來30年的發展。此專欄透過一個又一個80後的故事,提供另一個觀點來看未來兩岸發展。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s