天料木:如詩如畫的緣分

天料木2

攝影:孔哥&蝙蝠

書寫,自然,而然/許文卉

自然觀察,自在漫步,隨興所至,緣分所至。人與物種的相遇,人與人的懈逅,總讓我在回想時,低迴留戀。初識天料木,就是一段奇妙的緣分。

鮮綠-新芽沈默吐青翠

瀏覽植物美拍的時候,很容易翻到天料木的照片,只知道它很美麗,潔白無瑕,整朵花纖細輕柔,散發的毛絮閃耀,一直很想親眼目睹。

2018春分,休假至藤坪步道散心。這條路線的生態,因為不夠熟悉,打算獨行探索,把陌生的植物拍照記錄。沒想到在遊客中心巧遇一群植物達人,專程拜訪這條步道,觀察豐富的藤蔓生態。趨前請求同行,意外得到熱情款待。

一路上,筆記寫個不停,拍照錄音錄影,東問西問,手忙腳亂,求知若渴的心,狂跳不已。每一棵植物,在高手的解說之後,變得鮮明有趣。還記得帶隊的老師說,天料木,是一種很美的樹,你們看這一整片都是,而且從小苗到大樹,各年齡層都有。平時,天料木是很低調的,看起來就是普通的喬木,翠綠的大葉子,有些鋸齒緣,沒有什麼明顯的特徵。但是如果到了秋天,花一開,那氣勢,就不得了了。

天料木13

潔白-秋霜繽紛聽風樂

春分之後,一心期待著霜降,幻想著成片山林開滿白色小花的秋風吹雪。在這之前,我唯一要學會的就是等待。

這一年多以來,其實走了很多趟的藤坪步道,只覺得藤蔓好多,名字好難記,特徵好難辨識,什麼都好難,什麼都記不住。但跟著高手走過那一趟之後,彷彿找到學習的方向,不論是查資料,觀察發問,不再那麼困難。照著春分的筆記,我重覆走著,跟夥伴共學討論,慢慢累積一次次的定觀,沒想到現在竟然也可以在這條小徑,開始帶隊解說,這真的是上天賜予我最珍貴的美好。

天料木5

霜降,與夥伴探勘,互相提醒著要去看天料木開花。好笑的是,竟然走過頭沒找到,幸好還記得,遇到青剛櫟就要回頭。果然,白色盛開的娟秀小花,隱身在高處隨風飄曳,跟隨秋風的節奏,輕舞飛揚。好美,真的好美。雀躍不已的我,忍不住大叫,哇!真的是天料木,開花了,開花了。小山坡上,迎著金風的演奏,跟著花朵的綻放,唱著,跳著,旋轉著,真是太開心了。

天料木12

緋紅-葉色千變繪穹蒼

天料木的生育地,通常在迎風向陽的山坡地。不同於一般植物的生命循環,天料木選擇在秋天開花,凝聚眾多小白花齊放,橘紅色的蜜腺,閃耀吐蕊的花藥,點綴著柔絮翩翩,教人一眼難忘。

天料木14

花團錦簇之後,節氣進入立冬,植株經歷了低溫的洗湅,樹冠層宛若天空的調色盤,葉色由單一的純綠,轉換為層次豐富的色塊。黃,鵝黃,金黃。紅,緋紅,赭紅。褐,茶褐,棕褐。每一種顏色,在陽光逆照下,又會呈現另一種炫目的色彩。抬望天藍,五彩繽紛,目不瑕給。

喜歡撿拾落葉,觸碰破損的葉身,輕撫喪失水分的葉脈,有一種矛盾的疼。植物回收樹葉的養分和水分,失去葉綠素的葉子,開始絢彩的變色。離層的產生,切斷了和母株的連結,看似華麗的變身,其實有著回歸表土的重責大任,化作春泥,滋養大地,不浪費一絲一毫的資源,是我最敬佩大自然精準的完美。

img_0128.jpg

茶褐-蒴果似花續秋思

秋英繽紛之後,接續上場的是,豐碩的秋實。天料木的果實也堪稱一絕,宿存的花萼似花瓣,細毛柔軟,圍繞著短小的蒴果,共舞著褐色圓舞曲,延續著花朵綻放的姿態,猶如一簇簇永不凋謝的乾燥花。

天料木9

果實肩負植物繁衍的重責大任,天料木決定在寒冬前,在風的陪伴下,大量開花,變色落葉,結實傳播。沒有大紅大紫的燦爛奪目,只有潔白細緻的溫柔低吟。沒有濃郁豔麗的馨香,只有淡雅幽靜的芬芳。唯有懂得品嚐秋意的旅人,留意這擦身而過的緣分,方能有幸閱讀天料木書寫的秋思。

望著天料木,感激上蒼賜予春分時節的美好際遇,跟隨達人向自然學習,開啟我與藤坪步道的美妙互動。且讓我珍藏這份難得的相識,隨著天料木特別的生命歷程,在求學的旅途上,感恩,緣份如詩,讚嘆自然,珍惜,緣分如畫,彩繪生命。

天料木1

<天料木>

科屬:楊柳科/天料木屬

分布:山坡或河岸向陽處,數量不多,稀有少見

花期:9-10月

果期:10-12月

用途:

  1. 優良建材,樹紋細緻,適用建築、家具、雕刻……等等。
  2. 高貴的庭園造景良木,賞花觀葉樹種

特徵:

  1. 落葉喬木,臺灣原生種,高可達10m以上。
  2. 冬季老葉轉變為紅褐色,葉脈網紋明顯,極具秋意,十分耐看。
  3. 白色小花多數,排列成圓錐狀,密佈柔毛,具有蜜腺,模樣美麗。
  4. 蒴果茶褐色,宿存花萼圍繞,看似盛開的乾燥花,令人印象深刻。

天料木7

書寫,自然,而然/許文卉

穿越山林與人間,觀察生態與群眾,凝聽松風與脈動,嗅聞芬芳與氣息,品嚐鮮嫩與悲喜,觸摸綠動與冷暖。書寫對話,自然而然。

天料木11

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s